生後9日の赤ちゃんがよくしゃっくりをします。授乳中に2〜3回しゃっくりが出ることや吐き戻しがあることは普通です。しゃっくり中はそのまま寝かせても大丈夫です。
生後9日の息子が、本当によくしゃっくりをします。
赤ちゃんはしゃっくりが多いとは聞きますが…
1日8〜10回の授乳(混合授乳です)のうち、2〜3回はゲップの有無に関わらず、飲み終わりにしゃっくりをします。
これは普通なんでしょうか?
また、しゃっくりをしている時はそのまま寝かせてて大丈夫ですか?
しばらく抱いて、背中をさすってあげた方が良いですか?
あと、1回量はそこまで多くはないけど吐き戻しもあります。
飲み終わってすぐの時もあれば、飲み終わって2時間ほど経ってる時もあります。
これも普通のことですか?
- ジョージ(7歳)
コメント
ままり
今日で生後11日の息子がいます!
うちも同じくしゃっくりかなりおおいです…
少し調べてみたら特に苦しいわけじゃなさそうなので少し背中さすったり、混合なので授乳時間、ミルク時間が近かったら少し飲ませたりしてます!
あまりかわりませんが…💦
吐き戻しもあって病院に相談したら
うちの子は小さく生まれたので飲み過ぎでは?といわれました(°_°)
自分で吐いて調整してるのではないかと( ´ω` )
なかなかゲップもだしてくれなくてゲップとでてしまうこともおおいです💦
答えになってるかわかりませんが、似たようなかんじなのでコメントさせていただきました(^◇^;)
ri.03
うちの子もしゃっくりよくしますよ^_^
いつも、授乳後お腹いっぱいになった時とか
おしっこしてオムツが濡れている時になります!
赤ちゃんはまだ横隔膜が発達してなくて弱いので
お腹いっぱいになった、とか少しの刺激でしゃっくりが出るみたいですよ😊
周りのママたちに聞いても
しゃっくりよくするよねーって言ってるので大丈夫ですよ😊
-
ri.03
あと吐き戻しをするということですが、
赤ちゃんの胃にはまだ蓋がない状態なので
ミルクをあげた後にオムツ交換のために
足を上げたり、
横に寝させてしまうとそのまま逆流してしまいます、これが吐き戻しです!
なので飲んだ後10分程度は抱っこして頭の位置を低くしないといいと思いますよ♪- 12月18日
-
ジョージ
コメントありがとうございます。
ゲップが上手に出来ないことが多いので、授乳後15分ほどは抱いてから横にしているのですが、それでもしゃっくり+吐き戻し…
横にしてからしゃっくりが始まった時に、そのまま寝かせて様子を見ていいのか、抱いてあげた方がいいのか悩みます。- 12月18日
-
ri.03
ゲップが上手に出来ないから吐き戻ししちゃうのかもですね👍
それかちょっと多いのかな?
噴水のように吐くとか、色が黄緑、緑だとか、お腹が張っている、機嫌がずっと悪い
ということがなければ大丈夫かなと思いますが…(ノ_<)- 12月18日
-
ジョージ
そういうのはないので、大丈夫だと思いたいです(._.)
おっぱい左右合計10分ほど吸って、40〜50ccのミルクを飲んでますが多いのでしょうか…
これで3時間もつ時もあれば、2時間経たずに泣き出すこともあります。- 12月18日
ママリ
しゃっくりも吐き戻しもヒドイ子でした!
自分のしゃっくりで寝れなくて怒るほど笑。
こちらが思ってるほどしゃっくりは赤ちゃんにとって苦しいものじゃないみたいですよ♪
あと吐き戻しは離乳食を2回食にするまで1日10回以上ゲボゲボでしたが成長曲線はみ出そうなぐらい体重もしっかりしてます!
しゃっくりも吐き戻しも成長と共に減っていくので大丈夫だと思いますよ♡
-
ジョージ
そんなに吐き戻しが多くても大丈夫なんですね、びっくりです。
回数より量を気にかけてあげればいいのでしょうか?
今のところ吐き戻し多いですが、1回量はそこまで多くないように思います。- 12月18日
-
ママリ
うちは結構な量吐いたり、チビチビ吐いたり様々で、病院や保健師さんに相談したこともありますが、赤ちゃんは元々吐きやすい子は吐きやすいから、その後の機嫌を見て判断してみてくださいと言われ、特に吐いた後も機嫌が悪いわけではなくてそのまま様子みてたらいつの間にか吐かなくなったという感じで、結局うちの子は吐きやすい子だったんだなという結論に至りました笑。
あと、15分とか縦抱きにしてても吐いてました💦- 12月18日
-
ジョージ
うちも飲み終わって15分とか抱っこしても、吐き戻しちゃいます。
吐きやすい方なんですかね…
吐いたあとの様子も気にかけてみます。
ありがとうございます- 12月18日
ちー
寒い時にしゃっくりしたりもしますよ😊
-
ジョージ
確かに賃貸アパートで寒いかもしれません(>_<)
加湿器でなんとかしてるつもりでしたが…
そういう可能性もあるんですね- 12月18日
ジョージ
うちもしゃっくりをして、ゲップと一緒に吐き戻してしまいます。
混合授乳ですが、母乳がどれほど出てるかわからないので量が多いのかな等と心配で。
ままり
わたしも母乳がどのくらいでてるか不安で病院にあった相談室にいきました(°_°)
そこでマッサージ、飲ませ方など改めて指導してもらい試しに飲ませて体重を測ってもらったりとしてました!
そしてうちの子の場合は1日何ccほどミルクを飲んでれば母乳はちゃんと出てるとおもうよ!とおしえてもらいました!
もし病院に相談できるならしてみてもいいとおもいます( ^ω^ )!
ジョージ
病院に相談できるといいですね。うちの病院はそういうアフターフォローはなさそうです( ; ; )
混合授乳ですか?
参考までに、どんな感じで母乳とミルクをあげてるか教えてください(._.)
ままり
うちは3時間おきに母乳を吸わせてそのあとミルクを40〜80あげてます!
母乳数時間によって短くてあんまり飲んでないなってときは60とかで、まったく吸い付いてくれないときは80あげてます( ´ω` )
40はたくさん吸い付いてくれたけど、足りなさそうな時に様子見つつあげて余らせたりとかしてます♪
あとは時間外のとき泣いて仕方ないときに母乳吸わせてます( ^ω^ )
ままり
母乳数時間→母乳吸う時間
の間違いです💦
ジョージ
同じくらいの赤ちゃんということで、とっても参考になります!
ありがとうございます(._.)