旦那とのコミュニケーションが難しく、楽しくない状況。静かでいいが、本当は子供たちと笑いたい。単身赴任か実家に帰りたい。
実家に帰りたい。帰りたい。帰りたい。
旦那のこと嫌いじゃないけど、旦那とは話ができないし話も聞いてくれない。それよりも携帯ゲームが大事な旦那。
もう旦那の目を見て喋ろうとするのも、旦那に話しかけるのも、どうせ聞いてくれないから、もういいんだ。
ってなって、ここ最近喋らないようにしたら、喧嘩はないし嫌な気持ちもしなくなって最高。なんだけど、旦那がいると静かになってしまう。本当は子供達と笑ったり普通に喋りたいけど、旦那の前でそんな顔すらしたくない。
終わってるよね。
でも、私はもう傷つきたくない。頑張りたくない。怒りたくない。悲しみたくないから。だから、こうなってる。
けれど、楽しくない。
どっちに転んでも楽しくない。
旦那が単身赴任でもしてくれたらいいな。それか実家に帰れ。そしたら自由にやるのに。
- えみ
コメント
トムジェリー🍀
どうされたのでしょう?
実家は遠いのですか?
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります!!私も旦那に対して同じ気持ちです!!
うちの旦那は話しかけてもほぼ上の空で聞いてません。話しかけたら無言か「え?」と聞き返され、再度説明しても無言とかが殆どです。分かった、とかいいよ、とか返事が返ってきても後で「そんな話してない、聞いてない」とか言ってきて本当に会話が成り立ちません。
もう聴き返されるのも「ちゃんと話聞いてる?!💢」とイライラするのもウンザリです。
私はらむさんと違って旦那のこと嫌いです。喧嘩の度に人格否定の暴言吐いたり、家のことを全て押し付けて来たり、謎のタイミングで一人でイライラして八つ当たりしてきたり・・・毎日離婚したいって思ってます。
でもパパ大好きな子供のことを考えると・・って感じです。致命的な欠点があるわけでは無いので💦
本当単身赴任してほしいですよね💦それか不倫とかしてくれって思っちゃいます。それなら正々堂々離婚出来るのに・・・(^_^;)
-
えみ
うちも旦那と話し合いをしても「わからない」「知らない」の返事が多くて、約束してもしないことも多いし、ママリさんちと同じように「そんな話きいてない」「そうは言ってなかった」など否定ばかりで、話し合いができません。
ほんと、一緒です!人格否定、家のことは全て私がするのが当たり前、疲れた時は機嫌悪く子供に当たる時がある。
ですが、子供達は嫌いなところはあるけど、楽しいところがあるパパ。と思っている感じです。
私も同じです。もう少しこちらの嫌だと思ったことに耳を傾けてほしいですね。
きっと旦那は、自分のことを悪く言ってる。うるさいやつ。くらいに思って話の内容が頭に入ってないと思います。そういう自分を認めたくないのだと思います。私を否定するのは、自分を否定されたと思って相手を否定しているのだと思います。
でも私には旦那の不器用さをどうにもできないし困ってます。
ほんとに。単身赴任してほしい。それならお金も困らないしイライラもしないし平和に過ごせそうです😔✨- 10月14日
えみ
この時期から年が明けるまで、又は6月くらいまで旦那の仕事が忙しいのか旦那のストレスがたまり、私が話しかけても携帯ゲーム。旅行を計画していても、いきなり行きたくないどっちでもいい、の返事。話をすれば喧嘩になるほど機嫌が悪い。否定的なことばかり言われる。
など旦那と関わると、ろくなことがないので関わらないようにしてますが、家の中でくつろぐことも出来ず、楽しくもない。
だって、私が子供と楽しんでいたら旦那は喜ぶから。喜ばないでほしい。旦那には関わりたくない。
ごめんなさい、意味わからないですよね。
まるでシングルのように、大人と喋りたい寂しさが襲ってます。寂しいです。
でも旦那は嫌なんです。私が傷ついて悲しくなって怒ってしまうから。
母は医療従事者で会うことは出来ず、さらには車で2時間の距離なので、無理です。
トムジェリー🍀
旦那さん、お仕事繁忙なのですね…
でもお子さんいるし家族との時間大事にしてほしい気持ちもありますよね😭💦
ゲームもやるなとは言わないでも、時間決めてそれよりはお子さんとの時間大事に考えてほしいでしょうし…
話し合いしたところで平行線にはなりそうだし難しいです💦
県内で2時間の距離ですか?
えみ
本当にその通りで、旦那に携帯ゲームするなとは言ってないし、楽しい気持ちもわかる。けれど、するタイミングが良くないと思うし、家族で出かけた時とか、私や子供が話しかけた時はやめてほしい。と伝えています。
が、反抗的な感じでやめたりして、理解はしてない感じがあります。だから、私が普通に戻ると、忘れていく感じで旦那も元に戻りタイミングなんて気にしなくなります。ずっとこの繰り返しをしています…。
そうです。県内で2時間距離です。近くにあれば週一で帰りたいところです。が、近くにあってもコロナのことがあって会えそうではないですが…。
トムジェリー🍀
せめて1日のする時間を決めてそれ以外は子供との時間家族との時間大事にしてほしいなぁと思います。
私も喧嘩腰で旦那には言ってからは少しずつ良くなってきてます。
私思うのですが、こっちがボイコット的な?態度を取ることで、旦那さんに分からすってことも一度試しにしてみるとか…
なぜ怒ったのか、さすがに無視されていたら旦那さんもなんで?って言ってくると思いますし、冷たい態度を取られたらじゃあ直そうって考え変わってくれるのかなと思います。
家事育児に感謝がないからそういう態度になるんだと思います。やって当たり前ではなく、ボイコットをこっちがすることでいつもありがとうの気持ち持つように変わってほしいですね。
私も同じで県内2時間かかります。
コロナがあるし難しいと思いますが私は定期的に帰省はしてます。子供と二人で。文句言わせません‼️
えみ
何度も色んなやり方で旦那に伝えてきました。喧嘩腰に言ってみると、あっちも喧嘩腰になります。ボイコットすると、全く気にせず何も言わず自分で適当にご飯作って食べてます。
こちらが、相手せず存在をシカトして冷戦にしてみても、なんで?なんて言ってきたことありません。平気な顔して過ごしてます。ちなみに今は冷戦状態ですが、全く気にしてません。たぶん逆ギレに近い感じで私の態度に、あっちも腹立ててます。が理由なんて聞こうとせず、そんな態度とるのがおかしいと思ってます。
私が帰省しようと旦那は文句言わないですが、私の母親が看護師で介護施設で働いているので、コロナがある以上、田舎には帰らないでほしいと言われます。私のところは少し都会?なので、抵抗があるみたいです。
本当に手の打ちようがない状態です。
トムジェリー🍀
そうだったのですね…解決策が見つからないですね💦
お子さんには影響与えない程度の何か方法がないものか…と私も悩んでいます😰
話にならない様子ですね…正直お手上げでは?💦
お母さんがそれはお仕事柄難しいでしょうね…
旦那さんと話し合いしても平行線のままになりそうですよね…?
えみ
親身になっていただき、ありがとうございます🙇♀️
冷静に話し合いもしてみましたが、話し合いする前から「5分だけね!」と言い乗り気ではない様子。それで、私の意見に批判しながらも、その時は「…うん」「頑張ります…」と目も合わせず言います。たぶん面倒臭いから合わせて言っておこう。的な感じです。
だから、しばらくは頑張る?というか、ふてくされたように従う感じなんですが、日が経って私の態度が元に戻れば、旦那も忘れたかのように同じことの始まりです。
だから、旦那は心から私の気持ちは理解できてないし、したいとも思わない。言うこと聞いとけば早く話し合いが終わるか…という感じなんです。
旦那は両親とも目も合わせて喋れないし、たぶん真面目な話や気持ちの話ができないんです。
旦那の両親にも相談しに何度も行ってますが、両親から直接お叱りをうけても、優しく言われても全くダメでした。その時すら目も合わせず、旦那の親が「こっちを見てく」んか、それは失礼だから…」など話していても心を閉ざしたように見ませんでした。
結婚10年で旦那のことはなんとなく分かってきましたが、解決方法が見つかりません。
本当にお手上げです。
だけど旦那が元気な日で、私が手伝ってほしそうにしている時は、空気をよんで「何か手伝おうか?」と笑っていってきたり、子供らをお願いしたら少し遊んでくれたりしまく。楽しそうに遊ぶので子供らも嬉しそうなんです。
だから子供は遊んでくれる時は楽しいけど、おどしとか使うので嫌だと思ってます。パパかママなら断然ママと言います。
だから、旦那には疲れた日は言って欲しいと言ってますが、それも自分では分からないようです。で、私や子供に態度悪くなります。現在はそこです。
長文すみません!聞いてくださって少し気持ちが楽になります。ありがとうございます🙇♀️
トムジェリー🍀
いえいえ、ご家庭によって悩みってたくさんあるのがママリで分かるので少しでも気持ち楽に考えてほしくて。
やっぱりお子さんも父親は一人しかいないし子供って両親から構って欲しい気持ちはありますよ。ニコニコしてれば、子供もニコニコするし学校でも荒れたりしませんよ。家庭環境がいかに大事か…私も最近やっと気づいたって感じです。
お子さんから好かれる親にならないといけないですよね…
旦那さん、モラハラに近いのかもしれません。態度も似たような感じだし…子供に悪影響を与えないようにしないと旦那さんは失礼ですがまだ子供だと思います。
こういうタイプの似たような人が友達にいて、同じように子供はママって言っています。
解決策って本当に難しいと思います。
お子さんには絶対愛情を与えてあげてくださいね。子供には非がないので…旦那さんも子供には愛情を注ぐってことも並行してやらないといけないし、父としての役割っていっぱいあると思うので…そこも旦那さんには話をした方が絶対いいです!
話をしてわからないってのはあると思いますが…らむさんが言わないと方法が見つかりません。なので話し合いしかないと感じました💦
私も…長文失礼します🙏
グッドアンサーありがとうございました🥰とてもうれしく思います✨
トムジェリー🍀
また悩みあれば回答をしますね🥰
参考になるかは、分かりませんが…
えみ
ママリで聞いていただけると、1人じゃないんだなと感じて安心します☺️でもトムジェリーさんのような知識が豊富で優しく聞いていただける方は稀なので😂ありがたいです。
家庭環境が大事なのは十分に承知なんですが、やっぱり行動にうつすのって難しいですね〜💦
分かってはいても旦那がいると笑えないんです。
同じように旦那も分かってはいるけど、出来ないんだろうな…って思います。そう思ったら私は笑えない原因をなんとかするしかなくて、旦那も家庭を大事にできない原因をなんとかするしかないのかな〜なんて考えてます。
旦那がモラハラじゃないかと何度も考えてました。あと、アスペルガーも疑ってます。
ですが、どちらにしても専門医の介入は嫌がるし、そう思っただけで終わるというか、断定はできないと意味がないんですよね。
やっぱり話し合いですよね…。今まで散々私から話し合いを言ってきたんですが、本当に嫌な思い出しかなくて、すごく気が引けます。話し合いにならないし、嫌な空気だし、私の言葉は右から左になってるし、否定されるし、適当に終わらされるし、話し合いを持ちかけた私がうざいってなってるし。
ちなみになんですが、旦那の両親もすごく夫婦仲が悪くていつも言い合いしてます。義父がモラハラっぽくて義母は天然な感じで、かみあってないんです。それで義父が凄く強い言い方で義母を否定、馬鹿にしてます。旦那が言うには昔、手をあげたこともあったそうです。
きっと、旦那はこういう環境が影響してるんだと思います。義両親にそのことを伝えに行くと、旦那に謝っていました。が、全く変わりません。たぶん、旦那のインナーチャイルド?昔の頃の旦那が癒されないかぎり無理なんでしょうね。精神科にいってほしいレベルです。
もうどう切り込んでいけばいいのか…わかりません😭
トムジェリー🍀
良かったです。
まだまだ悩みって尽きないと思います。私も相談できるほど力不足ですみません…
いえいえ、私も考えを話しただけなので…ありがとうございます🍀
グッドアンサーも嬉しいです😄
アスペルガーって私には知識不足ではありますが…そういう傾向があるのですね!
それだと良くならないって可能性がありますよね。
家庭環境からアスペルガーってなりやすいと調べたことはありました💦
旦那さん、病院に行ってほしい感じですね💦
似たような感じならまずは調べてから病院って方向が良いのですかね…
えみ
困らせてしまって、ごめんなさい🙇♀️💦
いえいえ、たくさん聞いてもらったので感謝しています☺️
それは初耳です!ありがとうございます!
とりあえず今回は客観的に聞いてモラハラちっくなのも分かって良かったです。
また色々調べたりしながらやっていこうと思います。
本当にありがとうございました🫶✨
トムジェリー🍀
いえいえー私もお話色々聞けて良かったです😌
とりあえず、様子見てみてくださいね。
そうですね、客観的に見たらアスペルガーではなくモラハラなだけなのかもしれません。
ググったら分かりますよ😌
違っていたらごめんなさい。
ではまた、何か機会あれば回答したいと思います😆
前向きに考えていきましょうね🥹