双子の離乳食について悩んでいます。バウンサーで食べさせるか、テーブルチェアで練習させるか迷っています。経験のある方のアドバイスを求めています。
生後8ヶ月(修正7ヶ月)の双子を育てています。
離乳食の時なのですが、初期はベビービョルンのバウンサーであげていました。
ですが、長男は支えがあるとおすわりでき、次男が自力でおすわり出来るようになったのでバウンサーを卒業し、イングリッシーナ ファスト テーブルチェアを使用しています。
次男はきょろきょろよそ見をしながらも食べることができますが、長男はよそ見をしたりテーブルチェアから出たくてかなり動きます。正直離乳食どころではありません。
ですが、バウンサーで離乳食をあげると比較的に食べてくれます。
バウンサーで離乳食をあげ続けた方はいますでしょうか?また、いつ頃までバウンサーであげていましたか?
やはりテーブルチェアであげ続けて練習をした方がいいんでしょうか…おすわりが支えありでしかまだ出来ないので、それも原因なのでしょうか…
こちらの事情ですが、ワンオペで双子ですので離乳食をあげるのにも時間がかかるのに、長男だとさらに時間がかかるので正直参ります…。叱るのにも体力がいりますし、正直食べてくれるならバウンサーの方が…と思ってしまいます。
同じような経験がある方がいても教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
- あき(2歳9ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
りり
双子育児お疲れ様です🙌🏻
私も週の半分以上24時間ワンオペなので気持ちよく分かります🥹
商品名を調べて見ましたが、テーブルにつけるタイプだと足がぶらぶらして集中するのが難しいのかなと感じました💦
今後咀嚼をすることも考えて、足台があるベビーチェアなどのほうが足がついて落ち着くし、咀嚼をする力も身につきますよ😊
バウンサーに関してではなくてごめんなさい💦
ワンオペ双子育児と見て同じ境遇の方だと嬉しくて🤍
まーみー
まだ食べるというよりも慣れる時期なので正直バウンサーでもなんでもいいと思います😊
娘は椅子が飽きると抱っこで、最近は抱っこも飽きることが多いです😅
-
あき
コメントありがとうございます!
離乳食中期なので慣れる時期も過ぎたのかなあと思ってしまい…💦
やはり一食食べ終わるまで飽きないということがベビーには難しいんですかね🥲- 10月11日
はじめてのママリ🔰
バウンサーもテーブルチェアも同じものを使用しています😊
1人座りが安定するまではバウンサーで食べさせていました!本人が嫌がらないようであれば、バウンサーでもOKだと思います。
今は、テーブルチェアの足元に大人のダイニングチェアを置いて、子供の足が着くようにして食べさせています。脱走しようと動く時は抱っこか、歩行器です💦歩行器は追いかけながら食べさせています😂
ママも大変だと思うので、食べさせやすいやり方でいいと思います!
-
あき
コメントありがとうございます。
嫌がらないようであればバウンサーで大丈夫なんですね!ありがとうございます、Yahoo知恵袋などを見ると否定的な意見が多いのでどうなのかなあと不安で…🥲
やはり子供の足が着くということが大事なんですね!ありがとうございました!- 10月11日
あき
コメントありがとうございます!
双子育児、本当に大変ですよね…私もほぼワンオペです😂
足がぶらぶらすると集中出来ないんですね…足が着くようになにか工夫してみようと思います💦