※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

住宅購入資金の贈与を非課税にするための条件について、贈与を受けた後の契約や着工、引き渡し、居住開始の期限について詳しく教えてください。

住宅の購入資金として贈与を受けて非課税にする場合のルール詳しい方教えてください🙇‍♀️

「贈与を受けた年の翌年の3月15日までに、贈与された住宅取得等資金の全額をあてて住宅を購入し、住み始めること※贈与を受けた年の翌年12月31日までにその家屋に居住していない場合には、この特例の適用を受けることができなくなります。」

という記事を読んだのですが、

例えば今月に贈与を受けて土地を一括購入して、ハウスメーカーはまだ決まってないから同時には契約しない、という場合。
非課税にするためには、いつまでにハウスメーカーを契約して、いつまでに着工、いつまでに引き渡し、いつまでに住み始めになれば大丈夫ですか?
(購入というのは、どのタイミングを指すのかわからず…)

上の文章が合ってるのかどうかわからないので、文章を読み解いての回答ではなく、詳細ご存知の方教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

2022年10月に1000万円贈与を受けたなら、2023年3月15日までに家を引き渡して、2023年12月31日までに住んでいないと約900万円に対して贈与税がかかりますので、贈与税をきちんと申告しなさいよ、ということですね。

土地だけの購入だと住宅資金に関する減税の対象ではないので、注文住宅であっても2023年3月15日までに引き渡完了です。
さらに2023年12月31日までにハウスメーカーから引き渡しを終えて住み始めていないといけません。

はじめてのママリ🔰

今贈与を受けたのであれば、注文住宅は3/15までに棟上げまで施工が進んでなければならなくて、建売だと住んでなければはならないです!
あくまで住宅購入なので土地一括だとだめだったと思います。
うちも今月土地契約なので(HMは決まってます)税務署に電話しました!