※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

娘がうんちからレゴっぽいものが出てきて困っています。息子が小さいものを置かないように伝えても直りません。対策方法を教えてください。息子がサークルに娘を入れてもおもちゃを投げ込みます。

娘のうんちからレゴっぽいのが出てきました…
息子に何度も小さいのは置いとかないでと伝えても直りません…
どうやって対策したらいいでしょうか?
サークルに娘を入れておいてもサークルの中におもちゃを投げ込みます…

コメント

はじめてのママリ

主さんが下の子から目を離さなければいいのでは?

• みさ

みさ

そう言うわけにいきませんよね?
    家事とかしなきゃいけないこともありますし。
    ずっと目を離さないで見てるんですか?

• 10月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3人育ててますが家事中は背中に背負ってましたよ?
    誤飲で下の子が死んでもそうやって言い訳するんですか?

• 10月9日
  • みさ

みさ

知り合いの子がおんぶしてる間に火傷してたのでそれも怖いです。
    言い訳してるつもりはありません。

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

上のお子さんに危険な行為だということをしっかり認識させてはどうでしょうか?
4歳半なら分かってくれるかと思います😣!!

あとは‘小さいもの’が分からない可能性もあると思うので、コレより小さいものはダメと基準を教えたり、赤ちゃん用以外のおもちゃはあげないで等約束してみてはいかがでしょうか😂
それでもダメなら赤ちゃんが大きくなるまでは封印しておくしかないと思います😂

• みさ

みさ

危険なことは説明してるのですがうちの息子はヤンチャ過ぎて人の話もろくに聞かないタイプなので困ります…

やっぱり事細かく教えた方が良さそうですよね…
    封印も視野に入れてみます!

• 10月9日

こどもから目を離すときは、近くに置かないとかですかね🤔

• みさ

みさ

やっぱりそれが手っ取り早いですよね…

• 10月9日

目を離す時は子ども同士離したり、別の部屋にしたり、おんぶしたりですかね☺️💦
それか下の子はお気に入りのおもちゃを持たせてキッチンに用があるなら下の子を目の届く範囲で遊びせます!トイレ掃除ならトイレの近くとか🤤

後はもう下の子がお昼寝するまでは家事は諦めて寝た時に一気にやるかですかね💦

• みさ

みさ

家の構造上子供同士離すのは難しそうなのでやっぱりおんぶですかね…
    知り合いの子がおんぶしてる間に火傷してたみたいでそれも怖いです…
    目の届く範囲で遊ばせるのも良さそうですね!

• 10月9日
えるさちゃん🍊

小さいおもちゃをまず出さないように隠します!
あると使っちゃうしダメでしょ?って言っても解らない気がするので🤣

• みさ

みさ

確かに小さい子供って言ってもわからないですよね…
    小さいおもちゃだけでも封印してみます…

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

小さいものは予め処分や一時的に見えない所に片付けておきました。
あったらやりたくなるのは仕方ないですし、4歳半ならいたずらもしたくなる時期ですし🤣
あとは家事してる時はおんぶ一択です💦

• みさ

みさ

一時的に封印することも皆さんおっしゃってるのでそうしてみます。
    確かにそうですよね!
    おんぶも言ってる方多いのですが知り合いの子がおんぶしてるときに知らない間に火を触ったのか火傷してたらしくそれも怖いです…

• 10月9日
りー

伝えても直らないなら小さいおもちゃは隠しますね!
誤飲しそうだなぁっておもちゃは箱に入れてママがいる時だけと上の子と約束して、家事する時はその箱は届かないところに置いてました!
あとは基本時におんぶしてましたね☺️

• みさ

みさ

おもちゃを隠すと皆さんおっしゃってるのでそうしてみます!
    知り合いの子がおんぶしてる間に火を触ったのか火傷してしまったと言っていて怖いと言うのもあります…

• 10月9日
のん

うちも小さいバスボールのマスコットとか、ビーズとかそこら辺に転がすので本当に困りました😅
知らないうちに落ちてるし、ずっと見てるなんて無理ですよね〜😭

うちはとりあえず、家事しなきゃ行けない時は飲み込みそうなおもちゃは出さないようにしてます💦
上の子にはママは今からご飯とかお風呂のお支度するから、この大きなおもちゃで遊んでもらっていいかな?ごめんね。お支度終わったら一緒に遊ぼう!って懇切丁寧に頼み込んでます🤣
そうするといいよって言ってくれることが多いです🤭
知らないうちに転がりそうなバスボールのおもちゃはプラスチックの収納ボトル渡してこの中に入れて貰ってもいい?○○くんが食べちゃうとうんちと一緒にポイだよ?とこれも丁寧に頼んでます😇

後は目を離す時はあいうえおタブレットに誘導したり、キッチンで一緒にお絵描きとかワークしたり🤔
何より下の子が上の子のものに興味持って近づくと喧嘩になるのか面倒です😂

• みさ

みさ

そうなんですよ!本当に困りますよね…

やっぱり封印が良さそうですね!
    なるほど!優しく言ったらいいんですね笑
    私は注意みたいになっちゃってました…
    少し丁寧に優しく伝えてみます!
    喧嘩は面倒ですね…

• 10月9日
はじめてのママリ

レゴは大人が一緒のときにだけ出すのがいいかもですね。
器官につまらなくてよかった!
磁石だったらと思うと怖いですよね。。
お兄ちゃんはまだ4歳です。自分の興味関心が第一優先なので、妹のためにあれこれ我慢しなさい、理解しなさいっていうのは可哀想ですね…🥲
レゴやりたい!って言ったら、大人が時間を作って「○時まで一緒にやろう」って言って、普段は目につかないところにしまっておくのはどうでしょうか。
目の前にあるのにやれないというのは理不尽に感じてしまうものです…
なるべくお兄ちゃんも親も、ストレスがなく過ごせるのが一番ですよね😘

na*

別の部屋にという訳にはいかないでしょうか?😖

うちは上の子と
これは小さいから2階のお部屋、これはお口に入れられないからリビングでもいいねと相談しながら仕分けました😲

結構小さいおもちゃが多くてレゴデュプロ、おままごと、ちゃれんじのエデュトイ、絵本だけリビングに残りました😂

小さいおもちゃはママと一緒の時だけにしてました。下の子がお昼寝の時、自分が家事をしなくても二人を見れる時です。

私もおんぶは一度もしたことありません。

どうしてもレゴがしたい、ママは家事がしたいのなら上の子をサークル内に入れたり、リビング横の部屋に一人でいてもらってモニターで監視してました。

あとはYouTubeやタブレットのおもちゃも使ってました。