※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moon
子育て・グッズ

子供の服装について悩んでいます。保育園で脱がされるので、どうしたらいいか迷っています。同じくらいのママさんはどうしているのか気になります。

子供を保育園に預けているんですが、先週も高熱で39度4くらいが3日続き、風邪だったのですが、今日も夕方に保育園から電話があり高熱で迎えにいきました。子供の服装が寒いのかなと?ちなみに、四国です。うちの子は汗かきだから、肌着は半袖のボディスーツで上に裏地が少しだけ暖かい素材の西松屋で買ったのですが、そのトレーナーだけです。一応、行く時は上に上着を着せてますが、必ず保育園につくと脱がされてます。
やっぱり、下は長袖のボディスーツにするか、大人みたいに、首元まであるインナーを着させるべきですかね(^_^;)保育園に通わせてる、同じくらいのママさん、どうしてますか?

コメント

ぴーまいさん

寒さは保育園の空調とかにもよると思いますが、うちの子も長袖シャツ1枚に体操着で園内は過ごしてましたよ!
家の方が寒くて同じ格好で過ごしていたので、寒さ慣れとかあるのかな…?

保育園だと色んな風邪が流行るのでたて続けに風邪引くこともありますよね…(^^;

• moon

moon

うーん、やっぱり、保育園行くと、特に土曜は合同保育になるので、結構な割合で病気もらってきます(^_^;)4月〜8月まで、必ず病児保育でした。7月は11日間、病児保育で(^_^;)あーお金がー。まだ離乳食だったので、大変でしたね。自分が作ったのを持っていって病児保育だったので。他の子供達を見てる余裕がないけど、そこまで皆、厚着してる感じがしなかったので。子供は汗かきというイメージがあって、あまり厚着させると汗が乾くと風邪引くかなと思って、上に書いてるような服装になってます。
    参考になりました。ありがとうございます。

• 12月17日
eringi

保育士です!
この時期は長袖の肌着を着ている子が多いですが、もちろん半袖の子もいます!
保育園に着いて上着を脱がされてしまうのは、動きにくくて危ないから、室内はそんなに寒くないから、だと思います✨
1度長袖肌着を着せて登園させ、保育士に1日汗の出方がどぉだったか聞いてみると良いと思います😊
保育園に通ってるとやっぱりいろいろ病気をもらってしまいますよね💦

• moon

moon

保育士さんの意見、貴重です。なかなか、帰りは担当の先生じゃない時とかもあり、先生も忙しいと思い、なかなか聞けず、私もひとり親なので、早く帰って、色々したいと思い聞けずじまいで、参考になります。本当に、保育園に行くと必ず病気もらってきますね(^_^;)4月〜8月まで、ずっと病児保育でした。先週、久しぶりに病児保育だったのに、風邪で3日間、最終的に点滴で治りました。その後は、突発性湿疹でしたね(^_^;)
    ありがとうございます。

• 12月17日
いーぶる

その年齢の子供ってやたら熱だしますよね…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾
うちの次男が凄く熱出す子でした…
どれだけ暖かい格好させても熱出す、小雨にほんの少し濡れただけで熱出す…
仕事してる時本当仕事になりませんでした( ´•ω•`)
職場の人に呆れられ最終的には熱あるのに子供連れてきて出勤して。
とまで言われました( ´•ω•`)
熱が出る事はもうどうしようも出来なかったので成長するまでの我慢でした…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾
回答になってなくてすいません…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾

• moon

moon

いえ、凄く気持ちわかります。私も4月〜8月は病児保育で、特に7月は11日間、病児保育だったので、同じ事務の年下の事務の子が機嫌悪かったですね(;_;)もう、怖い怖い声でしたね(^_^;)子供がいないし、独身だから仕方ないだろうなぁて。私も独身時代が長く友達の、出産祝いのたびに、はぁーとため息だったので(^_^;)男の子だと、熱だすのかなぁ?って。病院行くと、男の子ばかりで(^_^;)

• 12月17日
  • いーぶる

いーぶる

やっぱりそーですか( ´•ω•`)?
    私は会社が小さかったので事務私1人でいないと困るのは分かってるんですけど…
    頑張って熱が出ないようにしても出るもんは出ちゃいますよね…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾
    しかもうちの子熱出すと普通の風邪でも2、3日熱が下がらず…
    嫌味に耐えながらの仕事でした( ´•ω•`)
    独身だから仕方ないって思いますけど、こっちも休みたくて休んでるわけじゃないんです〜!って思っちゃいますよね…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾
    男の子は小さい時身体弱いって言いますよね( ´•ω•`)
    出生率も女の子より男の子が多いらしいですけど男の子は病気で亡くなったりして結果男女比率が同じくらいになるらしいですよ…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾

• 12月18日
  • moon

moon

熱は下がったみたいなんですが、やっぱり、病院に連れていこうと思います。ありがとうございます。

• 12月18日

間もなく2歳になる息子がいます。
息子はあまり服を着たがらず、UNIQLOの薄めのパンツに上は長袖のシャツ+同じ感じのトレーナーのみです。
上着も着なけりゃ靴下もはきません。
昨日なんて帰るのが19時前で外気温が数度なのに半袖シャツ+ロンティーですよ(笑)

嫌ならいっか〜
体強くするのに薄着はいいことだ〜
くらいにしか考えてません!!

一週間前に半年ぶりくらいに39度台の熱が出ましたが一日で落ち着きました。

うちの保育園も室内では上着も靴下も脱がせてますよ〜☆

• moon

moon

やっぱり、そうですよね。うちの子も靴下嫌がります。脱がせてくれといわんばかりに家につくと、靴下を引っ張ってます。(^_^;)体が丈夫になって欲しいので、私も、同じ考えで、あまり厚着させてなかったけど、同じ考えの人がいて安心しました。やっぱり、男の子は熱が出やすいのかなぁて。病院行くと、男の子ばっかりで( 'ω' ;)

• 12月17日

退会ユーザー

私の保育園は男の子の割合が多めなので、必然的に男の子の方が休むことは多いけど、やっぱそうなんですかね?(笑)

でも今のうちにたくさん風邪引きしてたくさん免疫をつけてるということで!!
    将来的には丈夫になると思い込んでますよ(笑)

ちなみに私は子どもが熱出しても元気なら病院も連れて行きませんし、行っても解熱剤とか抗生剤は無駄に処方されません💊

周りを見てるとすぐに抗生剤を出す医者にかかる子とか、遅寝遅起きの子とかは風邪引きしてる印象があります💦
    あくまでも、個人的な意見ですけどね🙎

• 12月17日
  • moon

moon

そうなんですね。まだ熱が38度で、おでこと脇を冷やしているのですが、だからか、さっきから寝付きが悪くて泣いているので、明日、かかりつけ医が日曜もしてるところなので連れていこうと思います。来週から仕事が忙しくなるというのもあるので(^_^;)色々な意見ありがとうございます。本当は、そこの病院行きたくないんですけどね、そこに行くと必ず病気もらってくる確率高いてす。唯一、日曜もしてるから2時間待ちとか当たり前なので、朝早く行こうと思ってます。ありがとうございます。

• 12月17日
ぽんぽん

保育士です!

子どもは薄着で大丈夫です!

ヒートテックとか裏起毛の服を着ている子どもがいますが温度調節がしにくく、顔が火照ってかわいそうです💦💦

基本的に乳児の保育室、特に0歳児の保育室は床暖房とかあるはずなのですが…

ちなみにうちは関西ですが、保護者の方にはノースリーブか半袖のインナーに薄手のロンティーでお願いしています。

うちの息子も同じ服装で通わせています。

ちなみに最近私の知っている保育園であった出来事なのですが…

0歳児のお子さんが前日から体調がイマイチででも熱が朝下がったからといって登園して来て結局37度7分まで上がって来たのでお迎えをお願いして昼過ぎには降園されたのですが、

夕方に容体が急変しそのまま肺炎で亡くなられました。
ちなみにそのお母さんは看護師でした…

それを聞いて本当に悲しく、また体調が著しくないときはゆっくり休ませたりきちんと受診しないとなと改めて風邪の怖さを認識しました。

• moon

moon

おはようございます。現在は熱が下がったのですが、内容をみて、やっぱり、病院に連れていこうかと思います。先週も高熱が4日続き突発性湿疹も治った所だったので、ありがとうございます。

• 12月18日