※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもちねこ
ココロ・悩み

子供が他害児に被害を受けた場合、習い事を辞めたが、相手親子は続けている。皆さんはどうしますかね?

もし自分の子供が他害児に他害をされたらあなたならどうしますか?
私の場合はですが習い事での出来事だったのと、娘はその子とは無理だと言われた為、辞める事を選択しました。
ちなみに他害をしてきた親子はまだ続けるようです。(私には辞めると言いましたが虚言癖があるようで、施設側から教えて頂きました)
なんだかなーと。辞めて別の時間が有意義には使えてるのですがなんだかなーと。皆さんならどうされますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

他害とは具体的にどんなことをされたんですか?😢
私だったら、子供の気持ちを優先させます😢
なんだか理不尽で腹立ちますが😱
その習い事は他では出来ないですか?曜日を変えたりとかも不可能ですか?
その習い事では職員さんからはその子に注意してくれたりしないんでしょうか?💦
そういう子の場合、絶対またトラブルが起きるのかなと思うので…
習い事の職員の方はどう考えているのか気になります😅

• おもちねこ

おもちねこ

習い事が始まる待機時間中の一瞬でした。顔に唾をはかれまして。このご時世にありえませんよね。
    その子は言葉が遅いみたいで、上手く伝える事が出来ず他害に出るみたいで。多動も酷いんですけど、親が完全放置してました。
    施設側もこれからは注意して見守るとは言ってますが、習い事の性質上限度があるので無理だろうと判断してます。
    後は他害児も受け入れるスタンスみたいでした。
    その習い事はその日のその時間しかないので変える事が出来ません。世知辛いけど、間違いなくまた起こすと思います。もう私には関係ないですけどね😅
    モヤモヤしてたので聞いて貰えてスッキリしました。ありがとうございます。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの気持ちを考えると胸が痛いですね😢
    注意して見守ると言われても、
    今後またやられるのではないかとビクビクしながら通うのは可哀想だし、こちらも常に神経を尖らせていないといけなくて疲れそうですし、
    私も同じ選択をしていたと思います😢
    また同じ事が起きて大事な生徒さんたちがやめていくことで習い事側の方たちも被害?を被るので、そのうち何かしらの対応はとるかもしれないですよね💦
    しかし、親が放置はちょっと…信じられないです💦
    お怪我が無くて良かったです🙏💦

• 10月9日
  • おもちねこ

おもちねこ

この他害児が来てから既に2組辞めてるんですよね💦
    恐らく他害を何故してはいけないかを親が言い聞かせて無いので(ずっと子供に泣くな!しか言わない😅)直に他の犠牲者が出ると思います。
    自分の娘には「変な子だと思ったら距離を思いきりとれ」とだけ言ってるので次に変な子に出くわした時に今回の件が活かせたらと願うばかりです。

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子は発達障害プラス知的障害とかではないですよね?💦
    私も以前に、突然知らない知的障害者の方(高校生くらい?)から後ろから殴られたことがあります…
    突然のことであまりにもびっくりして泣いてしまったのですが、相手の親が泣きそうになりながら歯がいじめにして止めていたので何も言えずに去ってしまったことがあります💦
    自分の子供がされたら許せないな…と今でもそのエピソードを思い出すたびにどうしたらいいかなぁと悩みます💦
    いろんな人が生活しているから理解を…とかは綺麗事だし、正直怖いですよね😢
    私も見かけると逃げる癖がついてます💦
    変な子だと思ったら逃げるは間違いじゃないと思います!!
    親が四六時中そばで守ってあげられたらいいけど、そういうわけにはいかないですもんね…
    私も今回のお話であらためていろいろと考えさせられました💦

• 10月11日
  • おもちねこ

おもちねこ

私が見る限りチックに多動と「縦と横が伝えられない」などといった言語理解の低さと、言葉で伝えられない事による他害なので真っ黒だとは思ってますが、素人判断なので確信は持ててません。
    障碍がどうのというよりかは親の無責任さに呆れてますし、どうにかこうにか今後は巻き込まれない様、祈るばかりです。聞いて頂いてありがとうございます。

• 10月13日
はじめてのママリ

うちは学校内の事だったので、直接は伝えず先生を経由しました。
(数回あったので、厳しめの対応でしたが、保護者はのらーりくらーりした感じで全く重くは受け止めていません💦)

習い事のトラブルも先生、施設側がある程度は対応すべき問題だと思うので、直接ではなく施設側に対応を求めます💦

• おもちねこ

おもちねこ

施設側にも勿論報告してて、謝って頂いてはいるのですがそもそも他害児を受け入れるスタンスのようでして、、、
    今後も間違いなくこの手の人種はいると思うのでどうやったら上手く避ける事が出来るかなーとモヤモヤしてました。

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

その子は傷付けたくて傷付けにきたのでしょうか?
傷跡が残るようなケガとか事故に発展したならその親に責任をとらせますが、そうでないのなら今後は関わらないようにします。
理不尽なこともありますが本人が故意に傷付けたわけではないのなら大事にはしないと思います。

• おもちねこ

おもちねこ

理由はどうであれ他害は他害。
    親も完全放置してたのでそもそも…な状態でしたね。
    傷ではなく唾だったので対外的には何も無いです。このご時世なのでコロナの保菌者だと別問題ですけど。
    この問題に対しては処理済みですが、今後このような親子からどうすれば上手く避ける事が出来るかなとモヤモヤしている所でした。

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

うちも上の子下の子共に
他害の酷いお子さんにやられたことが何度もあるので
お気持ちすごく分かります😣
娘さんもおもちねこさんも嫌な思いしましたね💦
他害……
上の子は児童館でターゲットにされてしまい、
馬乗りになって首を絞められたり
目を潰される、ひたすら蹴られる
もうすごかったです!
当時とても悩んで色々な方に相談して結局その児童館に行くのをやめて、その親子とは距離を取りました。
その対応が遅くなったことすごく後悔しています。
息子に恐怖を与え続け、本当に可哀想なことをしました。
守ってやれるのは親の私だけだったのに、相手に遠慮してしまいました。
なので、おもちねこさんの判断は間違ってないのではないかな
と思います😊
なぜか、やられた側が遠慮する世の中というか
そうではない親御さんはたくさんいらっしゃるので偏見は全くないのですが、
私が被害を受けた親子は数えきれないくらいトラブルを起こし
「うちは悪くない!お前らがこの子を育ててみろ!」という
変な人たちでした。
離れて正解です👌
めちゃくちゃ腹も立ちますし、
あり得ないですよね。

• おもちねこ

おもちねこ

他害児の親も何か変ですよね。他人事といいますか。分かります。
    ちなみに児童館へは昼間がメインでしたか?どうやらこういった親子ってあまり早朝では出くわさないみたいで(確率が低いだけでいないわけではない)もしお昼からでしたら一度お試し下さい。息子君が楽しく過ごせますように。

• 10月11日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

唾を吐かれたんですか?
それはとても不快ですね…

自分たちが辞めるのはモヤモヤしますが、きっと今後いろんなところで今までの甘さのツケがその親子に来ますね。
きちんと対応されないことは、その親子にとっても考えようによっては不幸なことだと思うんです。
その場その場で適当なことを言い続けていつか大問題を起こしそう…

私だったら、時間変更が出来ない習い事なら同じように辞めると思います。悔しい気持ちはありますが、我が子が嫌な思いをしないことが最優先&時間を無駄にしたくないですもんね✨️

• おもちねこ

おもちねこ

不快でした。このご時世ですし、コロナ保菌者だったら黙ってなかったです。

我が子は幸い他の習い事がメインだったのであまりダメージは大きくないようで。

因果応報ですよね。
    きっとこの親子は2次性徴あたりでどうしようもない状態になる事でしょう。楽しみです。

• 10月11日