寝返りをする赤ちゃんについての相談です。寝返りさせても大丈夫でしょうか?寝返り防止グッズは必要でしょうか?何をいつまで使えばいいですか?
寝ている時の寝返りについて伺います。
身長が高く、首が座る前の3カ月中期から昼間に寝返りするようになった息子が、数日前から寝ている時も横向き→寝返りしようとするようになりました。今は首も座り、起きている時は寝返りから首をあげたり、疲れるとペタンと床に横向きで呼吸をしながら顔をつける事ができます。ですが寝ている時に寝返りをしてうつ伏せになったら、呼吸できなくなるのでは?と気がきじゃなく、ずっと手を握って気づくようにしたり、何度も起きてしまいます。。
寝返りさせても大丈夫なのでしょうか?寝返り防止グッズ使った方がいいのでしょうか?その場合、何をいつまで使えばいいですか?教えてください!
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
🫶🏻
大丈夫か大丈夫ではないかでいったら、そこはそれぞれ考え方によって違うのでなんとも言えませんが、万が一何かあってからでは遅いので私の場合は大丈夫じゃないと思います💧
うつ伏せ寝も1歳以上になるまでは仰向けに戻すように、やめましょうと言われてるので!
寝返り防止使った方がいいと思いますが、私の息子はそれすらも乗り越えてまでするようになって全く意味無くなったので2リットルペットボトルに変更しようかなと検討中です!(ご参考までに😊)
ママリ
うちの子は4ヶ月で寝返りが出来るようになり、うつ伏せ寝も始まりました😅
私も最初はうつ伏せ寝はダメだと思っていたのですが、子育て相談をしている助産師さんにうつ伏せ寝でもいいんだよ♪と言われ、そこから気にしなくなりました🌟
自分で首を動かせるようになれば、うつ伏せ寝でも大丈夫だと思いますよ🍀
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。寝返り→無意識でも首を動かせるものですかね。。怖くてうつ伏せ寝させたことなくて。
- 10月9日
ゆりやん
うちも4ヶ月で寝返りするようになりました😊
寝返り返りがまだ出来ず、うつ伏せ寝は心配なので、夜はぴったりくっついて寝てます😇最近寒いし、あたたかくてよく寝ますよ😆
子どもの反対側は、タオルケットをクルクルと棒状に丸めたやつを置いといて回れないようにしてますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
タオル巻いたものは踏んだりしてしまっているので、乗り越えるのは時間の問題です😭そんなに急いで大きくならないでーって感じです。くっついたら温かくていいですね。潰さないように気をつけて、くっついてみます♡- 10月9日
はじめてのママリ
私も全く同じです!
後6日で4ヶ月ですが、寝返りして気付いたらうつ伏せで寝てることがあります。
寝る時も横向きでよく寝るようになりました。
うつ伏せで寝ている時は気が付いたら仰向けに直しています!
息子は上手に顔を横にしていますが、万が一のことを考えて仰向けにしています!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
うちも成長早いほうなので、多分同じようにすぐに乗り越えてしまいそうです。ペットボトル試してみます!
🫶🏻
はい!うつ伏せになって疲れた時に自分で横向いたり出来ると安心ですが、息子も寝返り出来るようになってすぐは、苦しくなって顔を下ろす時に横向くことが出来ずに床にそのまま顔を下ろして苦しそうにしてたので、完全に横向けるようになるまでは怖いですよね🥲