コメント

ぽんこ
つけてないです!
結婚当初はつけてましたが、忙しくてつけ忘れることが増えて、そのままやめました😅
時々なんでこんなにお金ないんだ?って思うこともありますが、とりあえず生活できてるからいっかーって楽観的に考えてます(笑)
つけたほうがもう少し貯金とかできるかな?とは思いますが……性格的にたぶん今後もつけません😁

ままり
家計簿はつけず、マネーフォワード的なやつやってます!
-
ママ初心者
初めて聞きました!調べてみます🥰
- 10月8日
-
ままり
電子決済も全てまとめてくれるのでこんなにつかったっけ?ていうのはなくなるかと思います👌🏻
- 10月8日

m
家計簿つけてないです!
前までつけていたのですが、
週の生活費の予算を決めてお金を分けていて、それを超えないように使う=無駄遣いしてないって事なので、予算守れてるから書く必要無いかなって思いました😌
臨時の出費とかはスマホのメモに残したりしてます📝
-
ママ初心者
なるほどー!!😲
それだったらざっくりでもいけますもんね!うちもざっくり決めてみようかな!- 10月8日

ママリ
全くつけていません!
レシートもすぐ無くすし、クレカとか電子決済とかまとめるの面倒ですし、、
そのかわり、ゆるく毎月の事前計画は5分くらい考えて作ります!
反省より予防派です。
-
ママ初心者
予防の視点いいですね!👏
- 10月8日

はじめてのママリ🔰
全くつけたことないです!
つける気もないです😂
未だ主人の給与とか貯金とかよくわかってないですが、生活出来ています😊
-
ママ初心者
全く同じです😂
夫がいくらもらってるのか正確に分かってません!笑普通に生活できてるしまあいっかってなってます😅- 10月8日

ゆめ
私は育休中はしてましたが仕事始まってからはやめました😅😅時間足りないので😅
その代わりに貯金だけ毎月数えてどれくらい増えたかは把握してます!

明日からダイエットする女👩
全くつけてません!
レシートはその場で捨てるんで🤣だから月にいくらかかってるかもわかりません!

makamaka
全くつけていません😅
レシートももらいません🤣
個人的にはプラスだろうとマイナスだろうと抑えれるものがないという考えです笑

はじめてのママリ
つけてないですー!
つけてた時期もありますが、貯金できてたら良いかとおもいやめました😂

ねこ茶
ある程度貯金できてるからと、今まではつけてなかったんですが、
去年からつけはじめました。
そうすると毎日、実店舗やメルカリなどで何かしらお金を使っててびびりました。
つけるようになってから、ゲーム感覚で今日は1円も使わないようにしよう。とか意識するようになって、貯金も増えました。

いちご
つけてないです!
前はつけてましたが面倒くさくて続かないので辞めました笑
固定費払って先取り貯金してお財布に1ヶ月使えるお金いれてこれで生活したらOKってことにしてます!

てんてんてん
つけてません!
毎月、決まった金額を夫から
受け取り、その中で食費や日用品
子どもにかかるものを買い
余ったら自分のお小遣いに
してるだけです(笑)
ママ初心者
ありがとうございます!
同じ感じで笑ってしまいました!
家建てたときに、付属で色々と買ってたのか久し振りに通帳記帳したら一気に500万減ってて、何に使ったんだ?って引きました笑
それでもめんどくさいからつけません!笑