※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

近所の子の誕生日会に参加しなかったことが非常識か悩んでいます。子ども同士の面識が少なく、体調不良も理由です。プレゼントは渡しましたが、参加しなかったことにモヤモヤしています。お返しをもらうことや祝うことが強制される感じが苦手です。自分の考えが間違っているのか不安です。

近所の子の誕生日会に参加しませんでした。
わたしは非常識ですか??

とはいえ、お相手の子は10歳。うちの子は3歳と1歳で面識はほとんどない。
最近の寒暖差のため、咳と鼻水が出ていたので、参加は断りましたが、正直風邪引いてなくても断っていたかもしれません。

一応、誕生日会の開催前にわたし一人でご自宅に伺って、500円程度のプレゼントは渡してきました。

しかし、周りのご近所さんはみなさん参加されていたようで、子供の数だけでも20人ほど。付き添いの大人も入れて、40人以上が集まっていました。

何が嫌かって、ケーキを出されて、プレゼントのお返しのプレゼントをもらってっていうのが、なんというか苦手なんですよね。
子どもたちは楽しいんだろうけれど。
このモヤモヤを言語化できる方がいたら、教えてください。

ケーキとお返しをもらう代わりに、祝うことを強制される感じが嫌なのかな。 
別にそんなことしなくてもお誕生日おめでとうの気持ちはあるんだけど。でも、プレゼント渡すほどではないかも。 

やっぱわたしがおかしいのかな。

コメント

momo

わお!めんどくさそうですね🤣
お誕生日会で近所の人集まるなんて、ドラマの世界だと思ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😅
    参加するかどうかも1軒1軒回って聞いていたようで、もちろんうちにも来て、やんわり断ったんですけど(子どもが小さくて〜)押しが強くてそこでは断りきれず😭
    申し訳ないけど、めんどくさすぎです💧

• 10月8日
ミサコ

私も絶対参加しません(笑)
風邪気味だからって風邪引いてなくても言いますね!
むしろ周りの人が参加したことのほうがビックリです😅ご近所付き合いとかあまりない地域に住んでるので・・・
地元の繋がりとか強い地域なんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんでしょうか?
    わたしも子どもが生まれる前は朝から晩まで仕事してたので、近所付き合いは皆無で💧
    確かにあんなにたくさん…圧倒されました😅

• 10月8日
パピコ

え。
私も、そんな大人数面倒臭いって思っちゃうし、、、年齢近い子だけで集まれよって思っちゃいます😂😂💦

ってか、そんな大人数が集まれるなんて、その人の家は豪邸ですか!😳😳✨(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!わたしも思いました!学校の友達とか💦

豪邸ではないです😅近所の分譲住宅なので、うちと同じくらいのはず。グループラインに写真が届きましたが、ぎゅうぎゅうで、コロナもあるし。
    申し訳ないけど、参加しなくて良かったと思ってます💧

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

え、面倒すぎますね😂
わたしも絶対行かないです!
子供同士仲のいいお友達ならまだしも💦
ご近所の人をそんなに誘って
盛大に祝おうとする親の感覚が謎すぎて怖いです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね!
    友達同士の誕生日会でさえちょっとめんどくさいのに💦
    確かに盛大すぎて、うちの子がいなかったのも、もしかしたら気づいてないかもしれないです😅

• 10月8日
なめこ

んん??お友達同士ではなく、仲良くも無いただのご近所さんですか??
それは参加する意味が分かりません😂😂うちも大規模な分譲住宅地に住んでるので、ご近所付き合いは結構ありますが、さすがにそんなイベントごとはないですし、あったとしても絶対参加しない、、笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😅
    参加したくなかったので、結果オーライなのですが、周りの方はみなさん行ってたみたいで、わたしがおかしいのかと。
    みんないい人なんだなぁと思いました💦

• 10月8日