※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
その他の疑問

私の考えが悪いのでしょうか?うちはアパート4階の3階に住んでます。上の…

私の考えが悪いのでしょうか?

うちはアパート4階の3階に住んでます。
上の部屋にお子さんが1人いるみたいで
ほぼ毎日ドタバタドタバタうるさいんです!!
夜10時までドタバタしてたこともあります!!

私も子どもが来年生まれる身として
昼間走り回るのは仕方ないと思うんですけど
夜遅くまで走り回るのはおかしくないですかね?

イライラしすぎて
突撃するか不動産に相談しようか悩んでます。

コメント

それはかなり迷惑ですね!
わたしは子供が騒ぐことを考えてあえて1階を選びました。
突撃するとややこしくなると思うので、管理人さんなどに相談した方がいいと思います!

• るん

るん

やはり、管理人の人を通した方がいいですよね^^;

• 12月17日
ロフティ☆

うちは1階に住んでいるのであまり気にしていませんが、、夜10時すぎまで子供が起きてキャーキャーしていることは多々あります。。さすがに怒ってますが、、、
早く寝かせたいのですが、共働きでわたしがお腹が大きいこともありなかなか家事育児が思うように進まず、子供を寝かせるのが遅くなることがあります。。今苦情の連絡が来たらつらいですね。。

• るん

るん

声は聞こえないんですが、走り回る音だけ聞こえます!
    鉄筋コンクリートだからかな?
    母子家庭みたいで昼間は親子のお母さんがベビーシッターしてるみたいです。
    それでも、我慢したほうがいいんでしょうか。
    ちなみに家が先にすんでで
    あとから来てずっとほぼ毎日運動会状態です。

• 12月17日
  • ロフティ☆

ロフティ☆

我慢する必要はないと思います。迷惑しているお宅があることを知ることも必要だと思うので。
    でも管理会社とか通した方がいいと思います。

にゃーこさんは専業ですか??、今は非常識に感じても、もし今後自分も働いて、子供を保育園に預けてとなるといつの間にか10時まで子供が起きてしまっているということはありえると思います。
    その時の自分のためにも、今はできるだけ上の階の方の気持ちも理解して許容する気持ちも持ってほしいかな、、というのが正直な気持ちです。

でも、にゃーこさんも妊婦さんですし、イライラする気持ちもとってもわかります。
    なのでせめて直接ではなく管理会社などをとおして苦情を伝えるのがいいかな、と思います。

• 12月17日
  • るん

るん

ありがとうございます!
    管理人さんを通して言ってみようと思います、、、
    でも、それくらいのことでって言われそうな感じがします😞
    前にも違う件で言ったことがあるです。
    今回と全く関係ないことなのですが
    家に来客用の駐車場があるんですけど
    住人の方が週4くらいで停めてるんです。
    それを言った時に今の時代一家に1台じゃないですからねぇ、、って言われて
    それでも、ちゃんとしてくれたんですけど、、、
    また、こんなクレームかと思われそうで💦

ならこんな相談するなよって感じですよね。
    でも、他の方ならどう思うんだろと思い
    吐き出してしまいました、、、。

• 12月17日
  • るん

るん

あ、専業主婦です!💦

• 12月17日
ねこ

あまりにも酷いなら管理会社に電話して言ってもらうべきですね!
うちも上の階の人の引き戸の音がすごくうるさくてクイックルワイパーで天井ドンドンし返したことあります 笑
我慢出来なくなるなら注意してもらう方がいいですよ!

• るん

るん

わかります!
    私もドンドンと返してしまいました^^;
    あまりにもうるさすぎて、、、

• 12月17日
あやたん

私は2階建てのアパートの1階に住んでます!!!!

2階に子供はいないのですが、じじい「50歳ぐらい」の足音がドタバタうるさく苛々したのですぐ2階の人にクレームを言いましたがなおらず…不動産に苦情の連絡しましたよ笑←
それでもうるさいですが…

• るん

るん

うちが先に住んでて後からきたんですけど
    前、上の階に住んでた方はお子さんがいなかったので
    そこまで気にならなかったんです。
    やはり、かなり走り回ってるでしょうね(><)

• 12月17日
おさつ

毎日10時までドタバタですか?正直なところ、月1~2日程度でたまにならお互い様だと思います。
にゃーこさんにお子さんが産まれたら、次はこちらが夜泣きや一日中泣いてる番です。集合住宅ですのである程度まではお互い様です。毎日10時までドタバタ騒音があるなら管理会社を通して言ってもらうといいです。

• るん

るん

毎日10時までではありませんが
    大体9時過ぎまでは走り回ってます!
    週3、4くらいで、、、。
    ですが、不思議と声は全く聞こえないんです!!
    毎日10時までじゃないと我慢したほうがいいのでしょうか、、、。

• 12月17日
  • おさつ

おさつ

他の方へのお返事見ましたが、お昼間にお母さんと離れてる分夜は嬉しくてテンションあがっちゃうのかもしれませんね。どの程度の騒音なのか文面では分からないので想像ですが、私なら我慢します。いずれこちらが迷惑かけることもあると思いますので。

• 12月17日
  • るん

るん

文面では騒音はわかりませんよね💦
    例え方もどう言っていいかわかりません😞
    ただジャンプして走り回ってる感じが
    気になったら気になって聞こえてしまうんです💦

• 12月17日

悪くないですよ~
上階の方が非常識です
突撃より管理会社に連絡ですね😰💦
私はそれでも駄目で引っ越しました(笑)

ちなみに1階とか下階にお住まいの方って騒いでも1階だから平気って思われてますが、下からの振動って上にめちゃめちゃ響きます
ドドドド…… ヘ(*¨)ノって揺れるんですよね~
それご存知蛇ない方多くて😅
うちの斜め下も0時とかに子供走らせてて迷惑です😭

• るん

るん

ありがとうございます😭
    カベルネさんは引越しされるまで大変だったんですね😱

下からの振動もあるんですか!?
    知らなかったです🙄
    下の階の方は夫婦だけなので流石に走り回る感じではないかな?😆
    うちは4階の八部屋なので
    上からのドタバタだけです😱

• 12月17日
ののちゃん

うちもあえて一階を選んでます。
常識として、夜9時くらいからは親も静かにさせようとはしてると思いますが…💦
本当に元気な子は親がいくら寝かせようとしてもずーーーっと遊びますしね💦
毎日毎日ドタバタうるさいと気になるとは思いますが小さい子だし仕方ないかなと…
うちもお互い様だろうし私だったらそこまで気にしないです(>_<)

• るん

るん

うちが先に3階に住んでて上の前の方が引越しから
    引っ越してきたみたいです。
    確かに、元気なの仕方ないですよね💦
    幼稚園行かないくらい喋れるくらいのお子さんなんです。
    怒っても聞かない時期ですかね😱💦

• 12月17日
ShSn

それがおかしくないんですよね😖
多分お子さんが産まれて
大きくなるにつれて
納得されるかと思いますが
部屋を真っ暗にして
寝かしつけていましたが
子供はキャキャー歩いてて
さっき寝てくれました💧
親が1番早く寝てほしいって
思ってるんですけどね...
お子さんの歳にもよりますが。

• るん

るん

年齢は幼稚園行かないくらいいろいろ喋れる感じの年齢です。ちなみに女の子です!
    足音は聞こえるんですけど
    声はほぼ聞こえません。
    これくらいの年齢ならしかないですかね?💨

• 12月17日
あーか

私も夜遅くまで走り回るのはおかしいと思ってました。
でもいざ自分が産んでみるとその大変さがものすごくわかります。。
寝ないんですo(>_<*)o
静かにしてって言っても静かにしてくれないし…

うちも前のアパート上の子がものすごくうるさかったし、親も親で朝5時に掃除機ガタガタかけてたりしましたが、今度はこっちが夜泣きとか迷惑かけてしまうし…と我慢してました。。
突撃するとなると、今度産まれた時に突撃し返される可能性あるので管理会社通された方がいいと思います!

• るん

るん

朝5時の掃除機とかちょっとありえませんね😱
    声はほぼ聞こえないんです!
    冬だから窓を閉めてるからかもですが🙌

みなさんの言う通り突撃はやめときます💦

• 12月17日
ママリ

最上階に住んでいない限り、それはしょうがないことなのかなーと思って私は諦めてます😅💦
自分で3階建ての2階を選んだので💦💦
さすがに小学生とかなら管理会社に伝えてもいいと思いますけどね😵
ですが2~3歳とかなら、めっちゃ短距離でもすぐ走ってしまうし、これまたしょうがないかな、、、と😫💧

• るん

るん

諦めてるんですね😢
    今の上の階の方はうるさいですか?
    幼稚園行かないくらいのいろいろ喋れる感じの子です!そして女の子です!

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

うちは子供の騒音ではなく、おじさんなのですが😅💦
    帰宅が夜中0~1時頃で、そこから掃除機かけたり、お風呂入ったり、ありとあらゆる生活音が……😱
    その頃こちらは子供いなかったしめっちゃイライラしましたが、3階が面倒ってことで2階を自ら選んだ宿命だ😱と思って耳栓して寝てみたり、我慢してました😱
    そして今もうるさいですが、こちらは赤ちゃん生まれたし、イライラさせてることもあるだろうし、、
    斜め上にも幼稚園と2歳前くらいの子いて昼間ドタバタしてますが、しょうがないですよね😭

幼稚園に行くか行かないかくらいだと、トイレに行くだけでもきっと走りますよ😅笑
    しょうがないです😭💦

次お引っ越しするときはお互い迷うことなく最上階選びましょうね‼😭😭😭

• 12月17日
  • るん

るん

おじさんも厄介ですね😭
    うちの前の住んでた上の階の方は夫婦だけだったので普通の生活音だけでそんな気にならなかったんですけどね😞
    うちの場合は3階しか空いてなくて💦

やっぱ、走り回りますか😂💔
    あぁ、、、😭😭😭😭

一応社宅扱いなので
    子どもが走り回る理由だけじゃ引っ越し出来ないですー😞💦
    いずれは、実家があるのでそこに住むから
    あんまり引っ越しもしたくないのもあります💨

• 12月17日
梨果

我慢出来ないなら、言っても大丈夫だと思いますよ!常識的には夜遅くまでどんどん騒ぐのはためだと思うので……
それを管理するのは不動産屋の役目ですから!

ただ……書かれている人もいますが、お互い様。という考え方もありますよね。子供を持って思うことは、中々うまくはいかないです(笑)
子供は夜泣きもしますし……、走ったりジャンプしたり……ギャン泣きもします。
うちは、20時には寝かしつけますが、多分昼間はジャンプしたりするのでうるさいと思います。(プレイマット敷いて防音カーペット2枚敷いてますか……)
どんなに頑張っても他の人に迷惑をかけない自信……今はありません

• るん

るん

一年くらい前に上の親子が引っ越してきて
    ほぼずっとなんですよ😱💨
    不動産にいってもいいですよね😭
    でも、結局言えない自分がいる気が、、

昼間もドタバタ運動会してる時あるんですが、まあ昼間なので我慢してますが、、、💨

騒ぐ声とかはほぼ聞こえないんでいいですけどね💦

• 12月17日
  • 梨果

梨果

私は絶対言わないし言えないですが……

じゃぁ。いっそのこと週明けにでも不動産屋さんに電話したらいいです!
    週明けまで我慢出来ないなら、明日そのお家に突撃したらいいです!
    こういうのはきっと勢いが必要です!🙆
    頑張ってください!

• 12月17日
  • るん

るん

結局あたしも言えないんです!!😞💦
    子どもは走り回るはしかない!
    だけど、イライラしすぎて
    吐き出したかったんです
    😭😭😭

もう少し我慢してみようかなと、、、
    出来るかわかりませんが、、、
    すみません
    ごちゃごちゃになってしまって、、、

• 12月17日
tanちゃん

1〜3歳くらいの子なら、仕方ないと思います。親もそんな時間までドタバタに付き合いたい人もあまりいないと思いますよ、、。なぜかあるんです、寝てくれない時期。生活サイクルが謎な時期。ある程度大きい子なら、注意したほうがいいとは思いますが、まだマナーも何も理解できない小さな子供の場合は、ほんとに仕方ないと思います。産まれたらわかると思いますよ(>_<)

• るん

るん

幼稚園行かないくらいいろいろ喋れる感じの子だから仕方ないですかね😭

実際生まれないとわからないですよね⚡️
    自分の子もそうなるかもしれないし、、

• 12月17日
こっこ

うちは引越しをするのを考えて
いつも新築の1階にしてます。
今回のアパートは
上の人がトイレを流す音とか
よく聞こえます(´・_・`)

ドタバタは聞こえないので
子供はいないかもですが、
音とかって住んでみないと
わからないですよね(><)

• るん

るん

うちもトイレのタイミングがあえば
    トイレの中で流れる音聞こえます😂

声はほぼ聞こえないんです!

うちが先に住んでて後から引っ越してきたんですけど
    前の上の階の方はお子さんいなかったので
    多少の生活音だけだったので気になりませんでした💡

なので、よっぽどジャンプしながら走り回ってるのかなぁと、、、😠

• 12月17日
まー子

元気なお子さんなんでしょうね。
親だって好きでそんな時間までドタドタさせてるわけじゃないと思いますが、なんとも思わないで好きに走り回らせてる親がいるのも実状ですしね。

ただ、主さんにもお子さんが生まれるならば、今後はお互い様になります。
夜泣きする赤ちゃんかはわかりませんが『あの時苦情出さなくてよかった』って思う日が来ると思いますよ~。

私はお互い様にしても我慢できなかったので、戸建てに引っ越しました(^_^;)
他人の出す生活騒音がストレスになる人は、購入でも賃貸でも戸建てが一番です。

• るん

るん

すごい元気みたいです!
    ほぼ毎晩そんなに走り回ってつかれないの!?ってくらい😂

ですが、声はほぼ聞こえないんです💨
    テレビの音も聞こえませんし、、
    ただ窓あけてたら聞こえてくるかもしれません、、、。

実家があるのでいずれはそこに住む予定です。ですが、まだ何十年も先です。
    しかも、旦那の社宅扱いなので
    引っ越すのも簡単には出来ないと思うんです。
    子どもが走り回る理由だけでは、、、

• 12月17日
  • まー子

まー子

幼稚園くらいのお子さんで、しかもシングルならそうなっちゃうかなー……って思いました。
    子供の体力は、年齢とともに有り余るくらいになっていきますよ(^_^;)
    その子の場合は日中外で走り回らせないから、余計に体力が有り余ってるんですよ。
    そしてママが帰ってきて余計にテンションも上がるでしょうし……。

改善点はありそうなので、一度管理会社に相談したほうがいいかもです。
    日中に祖母さんが見ているならば、公園に連れていってあげることもできるはず。
    1~2歳くらいならまだしも、幼稚園くらいの子を日中部屋で見るっていうのは、子どもがかわいそうに思います。
    苦情、というよりは、こちらも来年は迷惑をかける身なので言いづらいのですが……という形で、相談してはいかがでしょうか。

周りにシングル家庭多いので、その親子の状況を考えるとこっちが我慢かなーとも思いますが、保育園ではなく祖母さんが見ているならばある程度改善できるかも?って思いました。

• 12月17日
  • るん

るん

しかないことですか、、、😢

子供の体力なめてたらダメですね💦💦
    そお言う事なんですね!!
    これから産んで育てる身として
    勉強になります👏

苦情ではなく相談みたいな感じで言えば
    いいですよね💡
    あーでも、言えるかなぁ、、、😭💦

• 12月17日
るん

声はとかは聞こえないんですが
走り回ってるんですよね、、、
母子家庭みたいで
昼間は親子の母親がベビーシッターをしているみたいなんです!
我慢した方がいいんでしょうか、、、

ののちゃん

母子家庭でしたら、お母さんも仕事から帰ってきて疲れながらも頑張って家事育児してるだろうし、お子さんもママが帰ってきてテンション上がってるだろうし…(>_<)
実際うちはパパの帰りが10時ごろの時は帰ってきてテンション上がり寝ないとかもしょっちゅうです💦
でもうるさいなと思うのは時間帯的にはごもっともだと思います。😅

• ののちゃん

ののちゃん

返信のところに書いたつもりが…💦
    バラバラになっててすみません😱

• 12月17日
  • るん

るん

そうですよね💨
    育児も仕事も大変ですよね、、、
    自分の親がベビーシッターするくらいなら
    一緒に住めばいいのにとか勝手なこと思ったりしてしまう自分います😞
    それはプライバシーなのでとやかく言えないんですけどね😭

• 12月17日
はっしゃん

一緒です!上の階の子供と、親の足音、扉の開け閉めがうるさすぎて未だに眠れません。
元々騒音をすごく気にしてしまうので壁のしっかりしてる鉄筋コンクリートのマンションを選んだんですが、上の壁が薄いのは盲点でした…。
ちなみに私も専業で、たぶん上の方もなんでしょうね。一日中何かしらの音が聞こえていて、
毎日毎日23時までは子供が起きてて、バタバタ走り回っててノイローゼになりそうです。
子供が産まれたら頑張って寝かしつけてもこの音で起きるんじゃないか……ととても不安ですが、泣き声で迷惑かけたら…と思うとなかなか注意に踏み切れません…。
耳栓したり音楽聞いたりして頑張るしかないですよね…。
同じ立場で同じ悩みの方がいて、少し救われました。

• るん

るん

うちより酷いじゃないですか!😭
    生活音気になるなら尚更💦💦
    毎日23時までドタバタとかありえませんね😱
    はしゃぐ声とかは聞こえたりするんですか?💨
    うちは声は窓閉めていればほぼ聞こえないです💡
    聞こえないならはっしゃんさん注意してもいいと思います!
    うちは結局言えないかもしれません、、
    言いたいけど言えないみたいな、、

• 12月18日
  • はっしゃん

はっしゃん

コメント返しありがとうございます!
    声はたまに聞こえるくらいで、そこは気にならないんですが、足音とかはほんと振動まで伝わるから辛いですね。
    逆に励ましてもらってすみません💦ありがとうございます!
    産まれて子供が寝られないほど酷そうなら1度言ってみようかと思います💦

• 12月18日
そぅ♡たぁ♡ママ

アパートの1階に住んでます!
上が旦那の実家なので何も言えませんがうるさいですよー!
仕事早い時は5時過ぎ、遅くて10時前とか普通でそこからご飯なので底抜けするんじゃないか?ってくらい弟が跳ねたりします。

昼間も寝てるのにドタバタ、ドーン!が耐えません。

おみ

そのお悩みまさに去年の私です。。。
ほんっとうに走り回る音や飛び降りる音ってうるさいですよね
私は妊娠中は何とか耐えましたが、産後すぐに限界が来て大家さんに言いました。
そしたら床にマット敷く等をしてくれたらしく、少し改善が見られました(初めからしてよ…ですけどね)

ただ、最近思いましたけどやっぱり歩く前でも赤ちゃんって意外と大きい音立てるんですよね!
気をつける心が本当大事だと思います。。あと前もって挨拶ですね

と長くなりましたが、突撃(私は上の人の音をうちと勘違いされて下の階の人に突撃されましたw)よりは先に管理会社や大家さんに行ったほうがいいと思いますよ!

あこ

私なら苦情言いますね。
小さいから言うこと聞かないし仕方ない、は通用しないと思います。
たまーにや夜泣きなら仕方ないと思いますが、毎日なら迷惑ですし、昼間保育園だからとか母子家庭だからとかそんなの関係なく集合住宅に住む以上はお互い気をつけないといけないと思います。

おかしくないのとマナーはまた別問題と思います。
なので私なら昼間や夕方は多少走ってもいいけど、夜遅くまで毎日は勘弁してほしい。と管理会社に伝えますね。

• tanちゃん

tanちゃん

横やりすみません。
    あこさんのお子さんがどんな子かはわからないのですが、、

ほんとに何をどう言ってもやっても、繰り返す子供っていると思うんですよ。うちの子とかそうなんです。うちは、たまたま下の部屋がやんちゃな男の子2人なので、お互い様と思い合って仲良くさせてもらってるのでラッキーではあると思います。けど、どうしても何やったって寝てくれない日ってたまにあって、下の方がもし子供が静かだったり子供がいないお家だったらと考えると自分はどうしてたんだろう、と思うときもあります。友達の子供は、昼間何時間も外で走らせても、絶対23時過ぎないと寝ないって子いますよ。

それで苦情が来たとしたら、それは仕方ないですけど、、こちらも開き直ったりもしないですけど、もう、手を尽くしてもどうにもならない場合、どうしたらいいと思いますか?

どうにかできるなら、子育てって凄く簡単だと思うんですよね。

• 12月18日
  • あこ

あこ

では我が子はほんとに何言っても聞かないんです。お互い様だから我慢して下さい。ということですか?
    たまになら仕方ないと書きましたし、苦情が来ることは仕方ないですよね。

苦情だって管理会社を通す訳ですし、こちらが迷惑してると知ってもらうだけでも防音マット敷いてもらうとかなにか出来ることはあると思います。
    どうにもならないとかそんなの下の階の人は知らないですし、苦情がきてきちんと謝りにいくなり事情絶滅するなりすればまた下の階の人の気持ちもわかると思います。
    なので一方的に子供だから仕方ない。というのは通用しないと思いコメントさせて頂きました。

• 12月19日
  • あこ

あこ

事情絶滅ではなく、事情を説明するです。

• 12月19日
  • tanちゃん

tanちゃん

苦情が来るとかの前に、そもそも引っ越した時点で隣上下の階の方には特に、挨拶とともに事情を説明するのは常識であり前提だという考えなので、わたしはそうしてました。そういうことをしないご家族の方がいらっしゃるのならその方々の配慮や未然対策不足でしょうね。ですので、そういった挨拶や説明などをした上で、部屋の対策や子供への躾も進行する中で、それでも苦情を出してくる方がいると思ったのでコメントしました。やれることは全てやった上で、それ以上どうにかしなさいというのは酷だと感じるからです。

• 12月19日
  • あこ

あこ

引っ越した時と状況が変わることもありますよね。

上の階の方がどこまでしてるか分からないから尚更苦情入れて対策してもらうもしくはこんな対策してますよ。等といったやりとりを管理会社を通してすることがそんなに悪いことですか?

あなたも苦情がきても仕方ない。とおっしゃってますよね。
    それなら苦情入れることはなにも悪いことではないと思いますよ。
    私のコメントの何が気に入らなくて横やりいれたのでしょうか?

• 12月19日
  • tanちゃん

tanちゃん

引っ越した時と状況が変わるとはどういうことでしょう?子供がうるさくしたらすみません、できる限りの対策はしますので、という話のあとに、更に変わるのですか?

それでもどうにかならないものかと苦情を入れる人はいるでしょうし、苦情がくればまだ出来ることがあるのならするでしょう。
    では、もう、これ以上はほんとにどうもなりません、とまでなった場合、それで納得するのでしょうか?中には嫌がらせに発展する方もいますよね。子供がうるさければたいがいの親はクレームが来る前に沢山の対策をすると思います。常識あれば。それでも追い詰めるような住人の方が、嫌がらせなどするのだと思いますし、しつこくしつこくクレームを出しまくると思います。それは正解なんですか?子供が騒ぐことが仕方ないのとマナーは別とおっしゃってますが、小さなうちは、別だから、と切り離すのは難しいと思います。実際に、そのような子供を育てればわかると思います。
    苦情を出しても対策も説明もしない親はもう論外です。議論するに値しませんので。

• 12月19日
  • tanちゃん

tanちゃん

正直、うるさいから、と大人が天井や床をドンドンとやり返すのって、嫌がらせですよ。

• 12月19日
  • あこ

あこ

その出来る限りの対策が苦情を入れることで変わることもありますよね。
    苦情を入れることで、入れられた側は迷惑かけてるんだ。と改めて自覚出来ますし、具体的になにがうるさいのか把握できますよね。

下の階の人はこれ以上どうにもならないくらいです!という状況を知らないですし、本当にそこまでしてるか分からないですよね。

私はそこまで嫌がらせしてとか何回も苦情いれろなんて一言も言ってませんけど。
    あくまでも今回のケースだと一回苦情入れて様子みればいいのでは?と思っただけです。

子供が騒がしくするなら苦情入れられても謝るなり対策するのが親としてのマナーと思っただけで、仕方ないのとマナーが別ではなく、おかしくないのとマナーは別と思う。とコメントしてます。
    子供が騒がしくしてもおかしくない。だから集合住宅でのマナーを守らなくていい。はまた別だといい意味です。

• 12月19日
  • あこ

あこ

うるさいから天井や床をドンドンやり返したりすれば?なんて一言も言ってませんよね。

嫌がらせとか変な言いがかりはやめて下さい。物凄く不快な思いしました。
    横やり入れるならきちんとコメント読んでからにして頂きたいです。
    返信していだたいても構いませんが、私はこれで失礼させて頂きます。

• 12月19日
raikinmanchan

うちはマンションの1階に住んでますが
コンクリートではないので
上から隣から毎日うるさいですよ(;o;)

上の階の人は夜とかに掃除機かけだすし
隣の人は小学生の男の子が2人いて
夜中の23時とかでもうるさいです(;_;)

ですが、うちの息子も夜泣きとかも
あったのでお互い様だと思って1年半
我慢してきました笑笑

息子が産まれたての時は、敏感に
なってたのと息子が音ですぐ起きるので
本気でキレそうになりました(¬_¬)!

来年の春にやっと引っ越す予定なので
もう少し我慢しようと思ってます!

ですが、いうなら
早めの方がいいと思いますよ^ ^!

りた

うーん。。。なかなか難しい問題ですが、ちょっと非常識なお母さんなのかもしれません、例えば子供が小さいのだから仕方ないとか子供なんだからとかいうお母さんも沢山います💧
集合住宅だからこそ気を付けるのも子供の教育なのですがね。。。

一番良いのは管理会社などにいってもらってワンクッションおいたほうが得策だと思います💧

• tanちゃん

tanちゃん

横やりすみません。
    非常識っていうのは、夜分遅くになってもドタバタしてる子供を注意することもせず、言い聞かせる努力をしたり、床に少しでも衝撃を減らすマットを敷いてみたりなどの努力したりもしない等の場合だと思うのですが、そういうことでしょうか?
    それとも、どんなに努力を重ねても、なかなか言うことを聞かせられないママも非常識ですか?
    親が気をつけても、子供に言い聞かせても、それが教育だとして継続しても、その子その子で成長だって差がありませんか?
    もちろん、なんとかできるのならそれは理想です。けど、そんな場面ばかりじゃないのでは?言うことを聞かず騒いでしまう人は一軒家にしか住むな、という発想につながってしまいますよね。

• 12月18日
  • りた

りた

もちろん、月例等にもよりますが前のコメントでスレ主さんの上の方は
    車を週に4日も共有スペースにとめているとかいてますよ?
    正直、共有スペースにそこまで停めていることをかみすると非常識といわざるおえませんよ。

それにうちは主人の子供が小さい頃は1階の賃貸を選び自分等の子供ができるので一軒家にうつらました。
    もちろん防犯面で1階は安全かどうかは治安によりますが。

もしできないにしても近所に普段から子供が例え静かであっても、うるさくしてスミマセンとか近所にできるだけ有効に繋がるようなお付き合いは必要です。
    核家族化が進んでいて近所付き合いが減ってはきていますが子供さんが小さいなら尚更です。
    親の目以外にも必要なことがあるからです。

それに何が不満なのかはわかりませんが横入りで当たられるような敵意バリバリの文章はちょっと返答に困ります。

実際、今、非常識なママさんも甘甘なママさんも多いのは事実です。
    逆に厳しく言い聞かせると白い目で見られたり自由に育てたら?等と言われたり私もしました。
    スレ主さんの投稿にコメントしただけなんて嫌ならスルーしてください。

• 12月18日
  • tanちゃん

tanちゃん

車の件は今回とは関係ないとのことで別件と思いますよ。

また、子供の都合に合わせて引っ越したりすぐ出来る人はいいと思いますけれど、金銭面や生活面の事情でそれが叶わない人はいるでしょう。

もちろん、リタさんの言う、近所への挨拶や多少の付き合いは子を持つ親として当然だと思いますから、敢えて言いませんでした。わたしが言いたいのは、親が気をつけても、どんなに教えても、子供も一緒になってマナーを守ってくれるかどうかはその子その子の成長度合いで早かったり遅かったりするということです。

確かに非常識なママも甘いママも見てます。ですが主さんの上の階のママさんのことを何も知らずに、非常識ベースでものを言うのは何か違うと思ったのでコメントしました。同じように子供を持つのに、そんな先入観をもつ方がいるのが悲しいと思うからです。

けど私が人の考え方を変える権利はないのであくまでもコメントとしてです。どうしても非常識という方面で見てしまうのならそれはそれだと思います。

• 12月18日
  • りた

りた

考えは人それぞれなんで、それに上の階の方を知らないのはあなたも私も同じです。

文章だと何にもイントネーションが伝わりにくいのはお互いですが、私は、年齢も若くないので子育て論が古いのは事実ですがスレ主さん以外の水知らずの方に否定される理由もないと思います。

ごめんなさいだけど文章だけで子供がいるのにとか考え方やらそこまで否定だっりしつこくされるのは如何かなと思います。

文章だとやんわり断ることができませんが考え方も人それぞれです。否定も肯定もできません。
    別に食ってかかられる理由もないしこんな考え方もいるんだでいいとおもいます。

もちろん他の投稿でも、ん?と思うとこや自分と考え方の相違があってもそれは人それぞれです。

• 12月18日
アユコ

うちはアパートの一階でしたが子供がドタバタしてましたが、子供がお昼寝の間に一人の時間だったので、ちょっと長めのお昼寝させてたので子供が寝る時間は、かなり遅かったです。 1人の時間は貴重です。

youknow

うちもアパートの1階に住んでますが、2階の子供たちがドタドタすごくうるさいですよー。
子供どころか、奥さんが一番うるさいかもしれません。日中奥さんしか家にいない時間のほうがうるさいです(><)
でもうちも子供の泣き声とか日中はひどいのでお互い様かなーと思ってます(><)
わたしはそれよりも、隣の部屋の男の子が、うちの部屋の前でサッカーの壁打ちをしてるのがイライラします!
入居して9ヶ月ですが、5回くらい注意しました。次やったら学校と親に注意する予定です。
親が元ヤンキーっぽいおばちゃん(父親は夜中に帰ってきてドアを思いきり閉めるのでうるさい)なので、自分の家でやると親にしこたま怒られるから怖くてうちの前でやってるんだと思います。
もし親と学校に言ってもなおらなかったら管理会社、そのあとは隣の家が大家さんなので直接言いに行くつもりです。

• youknow

youknow

ちなみに、アパートには0歳~2歳の赤ちゃんが多くて泣き声とかは毎日のようにそこかしこで聞こえてるので、赤ちゃんの泣き声はお互い様よね、と話をしてます(^^)
    隣のおばちゃんや上の奥さんとも関係は良好で、物音が酷かったらすぐ言ってね、とお互い言ってます。

• 12月18日
きらり

うちも上の階の人がうるさくて困ってます(^^;
2ヵ月程前に越して来た方なのですが、挨拶も来られてないからどんな方が住んでるかもわからないし、子どもがいるかも分かりません。
でも、たまにドタバタ聞こえたりひどい時は深夜1時頃まで聞こえた時もありました。
あと1回うるさかったら不動産会社に連絡しよう!と思ってるのですが、決心してからは静かなんですよね~( ̄▽ ̄;)

らるるたん 

うちなんて2階のアパートですが
今も犬2匹走ってて声も聞こえるぐらい
薄い作りらしく(*_*;うちも
子供がいるんだからと旦那に
言われ何も言えないままです(:;)
仲が悪くなったりしたら何が
起きるかわかんないんだから
我慢してと言われてます(´;ω;`)

なもまま

にゃーこさんが我が家の下に住んでたら苦情になるくらいうちもバタバタや子供の声でうるさくしてしまってると思います。
うちの場合うるさい!静かにしようと言っても子供の歩き方がそうなのかバタバタ歩いてしまうし気にしてはいても泣き声や騒ぎ声でもうるさくなってしまってると思います。
我慢する必要はないと思いますが上手くやっていけると良いと思います!

しーさいママ

わーかーりーまーすー‼️
即刻、管理会社に電話ですね‼️

ダメなんですが…ちなみに友達は、夜は静かにーって言う内容の手紙(管理会社を装って💦)を作ってポストに入れたそうです📩

わたしも子供が赤ちゃんくらいまでは夜に走り回らすなんて!と思っていましたが、いざ子供が大きくなると走る走る…
20時半をすぎたらしつこく言いますが静かになるのは一瞬だけで、。
小さい子供はリビングからキッチンに行くだけでもなぜか走るんですよね、、
もちろん早く寝かそうと電気もテレビも消して…とやっていますが、そう簡単には寝てくれません。
今下の階から苦情が来たら辛いなぁ…と思います。
うちは軽量鉄骨なので、主さん宅よりはるかに下の階に響いてると思いますが我慢してくれているのか、苦情がきたことはないです。

毎日毎日寝られなくて体調崩しそうとかなら不動産に電話するといいですが、一度電話すると、お子さんが生まれた後かなり気を使って生活しないといけなくなると思います。
よそにうるさいと言った以上うるさくできないな…と。
21時22時くらいまでならわたしならお互い様かなと思います。

退会ユーザー

お子さんが生まれたらよくわかると思いますが…
    お子さんがいくつになっても20時には静かにさせられる自信があるなら苦情を言えばいいと思いますよ。
    現実問題、無理に等しいですけどね。

他の方もおっしゃられていましたが、集合住宅に住んでいて21時やたまの22時の音が気になるって、、
    一軒家に引っ越すことを視野に入れた方がいいと思います。
    うちの旦那は22時に帰ってきますので、走り回らなくても、そこから小一時間くらいはやはり物音はしますよ。
    集合住宅なんて悪意がないものはそんなもんだと思います。
    仕事から帰宅するのが0時なんてお父さんもいますし。

• 12月19日
ちゃむ

わたしも全く一緒です!
昼間はまだしも
夜中12時頃や3時頃朝方など…
こないだなんてなにがあったのか
夜中の1時半頃に掃除機かけてました。
今はマダ旦那と二人だからいいんですが
子供が産まれたらどうしようって思います。
旦那はちょっとした反撃で
椅子に乗って天井叩いてますが笑
それでも変わらないので
不動産に、相談しようかなと思います。

pipipi★

うちのアパートの下の階のひとも、引き戸の明け閉めを力の限りする人で、夜型なのか夜中2時くらいから頻繁にドンドン言うし、以前は洗濯機も深夜に回していました。もともと荒いようで、足音からすべての行動がドンドンいうかんじです。引き戸の明け閉めもそんなに頻繁にする?ってくらいの回数で。
しかも、うちが寝室にしている部屋の真下の部屋で活動しだすので腹がたちます(>_<)
管理会社にいって注意してもらいましたよ!洗濯機はさすがになくなりましたがまだドンドンいうのであんまりうるさい時は対向して床にかかと落とししてやってます(笑)

難しいですね😩
でも子供が小さいからしょうがない。って一言で済ませるのもなんか…騒音にも限界ありますしね…

上の方そういうの気にしないかたなのかな?
私なら子供がドタドタうるさい(言うこと聞いてくれない)ならお詫びにお菓子もって下の方にご挨拶にいきますかね。うるさくしてすみません。って…
なんの解決策にもならずスミマセン😢⤵⤵

ひより

一年前の出来事を思い出しました。
足音のクレームされてました。

子供が歩くようになってパパが帰ってくると眠くてもテンションあがってしまって、下の人に怒鳴られるのが怖くて頑張って寝せようとしても無理な時は無理なんです。
申し訳ない気持ちもあったけど、こっちも慣れない育児中にストレスで精神的に参りました。

家が休まる場所ではなくなり引っ越しました。

冷静になり思うのがファミリー向けのアパート
に住むなら足音の覚悟ぐらいしといてほしいです。
それが嫌なら最上階や一軒家にすむべきです。

❤︎

うちは2階建ての2階で、
夜はうるさくないのですが
朝早く(7時)、
毎日掃除機の音や怒鳴り声やで
目が醒めるほどです、、(笑)

でもうちの子も夜中に夜泣きする事が
多々あるのでお互い様かなと
何も言ってません。

もし何か言って
うちの夜泣きのことも言われたら
嫌なので😭

皆さんの読んでるとお互いに言い分がある感じですね(>_<)💦

何が正しいとかないので難しい問題だなと思いました💦

私も今のアパートに越してきて下に住まわれてる音に悩まされました💦

そのお宅は子供2人いる家族なんですが…

子供もその親もうるさい人で、夕方から1時間以上端から端までドタバタ走り回ったり、扉閉めるのもうるさく、声も大きくて、親が子に注意する感じもなく非常識だなと思いました💦注意とかしてたら大変だなとかこっちも思ったと思うんですが全くないのでありえないなぁと…

でも、うちも足音うるさいかもしれないし〜と思いイライラしつつも上記の事でクレームは出しませんでしたが、駐車場で遊んだりするので危ないし、こっちも轢きたくないしで駐車場で遊ばないでとクレームは出しました💦

そしたら駐車場で遊ぶのはもちろん、いつものドタバタも解消されました( ˙-˙ )

生活してても気がつかない場合もあると思うので一回くらいは管理会社通して言ってみてもいいとは思います!

あとは音を出す方も、聞く方も気になるなら一軒家に住むしかないと思いました💦

(/・ω・)/にゃーこさんの場合引っ越しとか考えれないからキツイですね(p_-)💦

めーちゃん

私は1階に住んでいます。
上の階にはは3ヶ月位の女の子とパパママが住んでるのですが、夜はけっこう足音やドアの開閉音がしますね。夜泣きとかなのかな?
私も妊婦生活後期に入って夜もなかなか眠れないので夜中いつも物音聞きながら、大変だなぁ~なんて思いながら自分もあと1ヶ月すれば同じ生活になるのだろうと想像しながら起きています。
何階に住んでいても周りの音は気になるだろうし、自分の部屋からもなんらかの生活音はでていて気になる人は気になるだろうからお互い様だと思って我慢すべきではないでしょうか?

離乳食ちゃん

わかります😭
私も、隣がうるさいです。
子供も、22時すぎても、ばたばたばたばた。
子供は気にはならないのですが、隣の夫婦喧嘩がうるさすぎまする。( ̄ー ̄)
しょっちゅう喧嘩していて、どなりごえや、壁になにかがあたるような音。
子供が寝ていても、たまに起きてしまって、うっさい!てやかんを投げたくなります。笑

つる

うちは上の人の足音がめっちゃうるさいですが、こっちは子どもの泣き声がうるさいと思うので何も言いません。
ただもしうるさいと言われたら、だったら子ども不可の物件探してくれと思います。

りなまま

すごいお気持ちわかります!!
うちのマンションの上にも1才半の子供がいるんですけど親が昼間も遊びにいかせてないっぽくて朝から夜中の2時位までずっと足跡とまりません。
どんなしつけしてるの?とおもいます。
しかもこの前夕方ですがお母さんだとおもうんですが縄跳びしてる音きこえました。
ありえなくないですか?
もう我慢の限界で言おうかすごく迷ってるのですが。。
2度ほど野菜をもらったことがあり、顔もしっているので旦那はうちにももうすぐ子供が産まれるし迷惑かけるからもう少し要するみれば?と言われます。

にゃーこ様はあまり顔見知りってわけでもなければまず管理人にいって張り紙や手紙をいれてもらうのをオススメします!
昼間、バタバタならそれはしょーがないとおもいますが常識の範囲で22時以降は普通、ドタバタダメですよねぇ。

あるとみぃ

我慢の限界に達するなら、一旦管理人さんに言ってもいいと思いますが、にゃーこさんも子どもが産まれたら、下の階に一切迷惑かけない自信ってありますか??
迷惑だって思うのは、主に子どもがいない人の感覚なのかなぁと思います。
22時ならまだ起きてる可能性おおいにありますよね。
それが深夜0時とかなら完全に迷惑ですけど。

その住人さんは越してきたときに挨拶なかったんですかね?
私は里帰り出産間近なので、そういうトラブルを少しでも軽減するために、そろそろご近所に事前にご報告しようと思ってます。

心穏やかに過ごしたい気持ちはお察しします(´・ω・`)

みーな

うちが今そうです‼
そして今日本人に言いに行きます!!

のんこ

私も同じです、、、
毎日夜中10時~12時にかけて
子供が走り回ってる足音😔
その足音で娘は寝れず
泣く泣くわめくで😩
夫婦2人だと気にはしないのですが
娘が寝れないことにイライラ😣
ってことで管理人さんに
言います🖖

techmick

管理人さんに言うのはいいとは思いますが、言ったところですぐ解決はしなそうですね(^^;)
子ども相手の事なので、静かにできるならとっくにしてそうだし…

ここの色んな投稿読んで、上の階も下違うの階も、子ありの人も子なしの人も、お互いに想像力と思いやりは必要だな、と感じました。

常識やマナーと、実際問題できるかどうかは違うんですよね。
自分はちゃんと厳しく躾するつもりでいましたが、それでも自分の子がなかなか言うことを聞いてくれなかったらどうしよう…と思いました。
世のママさんたちは、みんなこうして悩みながら躾してるんですよね…

子どもは言うことをきいてくれなくて、周りからは苦情もきて、迷惑かけてるから静かにさせなくちゃってプレッシャーで焦って子どもを怒って…

自分がそうなったら、と想像したらかなりツラいかも。

うちは戸建ですが、騒音だけでなくても子どもが成長するにつれて周りに迷惑かけてしまう事も増えると思うので、なんだか不安になっちゃいました。

わん太

お子さんが生まれたらわかるとか騒音は覚悟して〜とか、無理ならそういうのがない建物にって意見多くてビックリです。
昼間や常識の範囲の時間ならまだわかりはしますが、正直22時は無いですね( ̄▽ ̄)
確かにこれからお子さん産まれてお互い様になるかもしれませんが、だからといって我慢することはないと思います(^^;仮に産まれた後に何か言われれば、それはそれでこっちも気を付ければいいことですし。
管理会社を通して言うのは問題ないと思います。にゃーこさんもお金払って住んでるわけですし、なんで非常識に入る時間の騒音まで我慢しないといけないのって感じします(^^;
私も上は5歳の子がいますが心の中で嫌な気持ちでいられるより、言ってもらった方がいいです。

ネネ

鉄筋の場合音が必ずしも上の階とは限らないので管理会社に言った方がいいと思います。

子どもに走るなと言っても走ってしまうので、管理人さんから防音防止のマットを買うなど提案してもらうのもいいかもしれませんね。

まる

うちも上の階の方が足音うるさくて
ドアがガタガタいうくらいひどいです。
子どもはいませんが。。
0時過ぎてもドスンドスン言ってますね。

でもうちも夜中泣いたり昼間泣いたりと
迷惑かけていてお互い様なので言いません。。

さぁ

うちもお隣さんで足音はドタバタきこえますが、声は全く聞こえないので不思議に思ってました‼︎
でもうちは私も主人も気にしないので『また何かやってる〜、何して遊んでるのかな?楽しそう♬』って感じです(笑)
主さんの所はきっと笑えないぐらい酷いんですよね💦
それにうちも泣き声とかかなりうるさいと思うので、その方が申し訳なくて😥
うちのアパートは子供可の契約なのですが、主さんの所はどうですか?
もし子供可で契約されていたら多少は我慢も必要なのかなと😔
上に住まれてる方がどの様な方かはわかりませんが、子供が騒いでいて何とも思わない親はいないとも思います。
実際どのぐらいうるさいのかは主さんしかも分からないと思いますし、主さんが耐えられないなら管理会社を通して言っていいと思います‼︎
それで少しでも音が響かないような努力をしてくれるといいですね‼︎

😍

みなさん人それぞれ意見があって当然なんですがすごく難しい問題ですね💦
ですが、なんでも子供がいるからとかシングルマザーで保育園に入れて毎日毎日頑張って働いてるからしょうがないってひとくくりにまとめてはいけない気がします。
相当うるさいかもしれないしそれは経験してみないとなんとも言えない気が、、、
どうしても、我慢出来なくてイライラするなら相談という形で管理会社に連絡入れてもいいと思います!

• 😍

😍

保育園に入れてなかったですね💦
    そこは訂正します💦

• 12月19日
まめ

すみません、エラーで同じ回答連投してて、全部消してしまいました(--;)

管理会社に言ってスッキリするならいいですが、変化はないと思います!
子どもを躾るって長期戦なので、何年か後には静かになるかもしれないですが。

ももchan

うちのアパートも上の階のお子さんがどたばたうるさいです…
が、うちの子もどたばたうるさいし、止めることもできないので苦情もいれにくいです。

意外と夜なかなか寝なくてみんな大変だとおもいます…
にゃーこさんも子供が生まれたらまた違う見方ができるんではないでしょうか。

sasamiy

うちは、旦那がブチ切れて、直接、怒鳴り込みに行きましたよ😅

正直、管理会社なんてアテにならないですから。

非常識ですよ。普通に考えて。

12時なっても走り回ってる音が聞こえたら、下からクイックルワイパーなどでつつきまくってます。
したら、ピタリ。ととまります。
自覚あるんですよね。

毎回毎回こんな感じで過ごしてます笑

なっちゃん

うちは二階で一階に男性の方が住んでいます。2歳の息子がいますが、、、
ドタバタしたりするのは日常で本当に
申し訳ないです😅
ギャンギャン泣いたりするときも
あるのでヒヤヒヤしますね(^◇^;)
逆のパターンで一階の方のテレビの音量が
でかすぎて管理会社や警察に通報したこと
もありますね😅

子どもだし仕方ないのもあるので
親も気をつけてはいるとは
思いますがお互い様になると思います?
前まで住んでた家族も22時以降ドタバタ
走り周ってる子どもがいましたが
うちは今日も元気だなー💓くらいで
終わってました!笑

モイ

メゾネットのアパートに住んでいて、お隣の3歳くらいの女の子が23時くらいまでバタバタバタバタ…
日中は私は仕事に行っていますが、つわりが酷くて休んでいたら本当に一日中バタバタ聞こえて気が狂いそうになります。
くわえて、そのお父さん?おじいさん?がベランダでタバコを吸うんです。しかも毎回電話しながら…窓閉めててもうるさ〜いっ!

でも、クレームは言えません💦うちの子もそのうち走るようになるし、反対隣のお宅はお子さんがいないのに、我が家の泣き声にも一度もクレームがなくて感謝しているからです。

でも突撃ではなく管理会社に連絡くらいはいいんじゃないでしょうか?
独身のときお隣さんが窓を開けて毎晩熱唱していたときそういえばクレームしたこと思い出しました 笑

わたしは前住んでいたマンションでは
右隣の人は朝6時から掃除機
夜0時をすぎてからの洗濯機の音
左隣の人も朝7時前から掃除機と洗濯
夜0時を過ぎてもお友達が来てるのか
騒いでることが多かったり
子供の夜泣きで毎日起こされました。
夏だったので窓開けていたから
聞こえたのだと思います!
ちなみに洗濯機は外置きです。
さすがにうるさくて寝れないし
私は妊婦で仕事もしてて
朝5時半起きだったので旦那と困ったね、と
言っていました。
でも左隣の人は会うたびに
うるさくてすみません。と声をかけてくれてたので我慢できました!
しかし右隣の人は挨拶をしても
返してくれなかったり嫌な態度をされたりしたので騒音のことも我慢せんと管理人に言おうかと思いました。
長くなりましたが要は
気遣いの問題ですよねΣ(-᷅_-᷄๑)
すれ違った時に一声いつもうるさくてすみません!と声かけしてくれたらいいんですよね。
その一言でこちらの感じかたも変わります。

もしクレームを言うなら
直接じゃなくて管理人さんのほうが
いいと思います。
妊娠中で大変だと思いますが
解決したらいいですね!!

私も悩んでます~〜
マンションの3階なんですが、
4階の足音が半端無くて💦
たまに朝は金槌、
夜に掃除機の音も聞こえます。
しかもペットはダメなのに
猫飼ってるみたいです...
挨拶に伺った時は
小さいお子さんがいらっしゃるとは
言ってなかったので、
よくわからないのですが😓
数日の間ならまだしも、
何ヶ月も続くとさすがに
キテいます(笑)

管理会社とかに相談するのはいいんじゃないかなと思います。
イライラしてるってことは、このまま我慢していくのは辛いと思うので💦
相談すれば親が今まで以上に対策をしてくれるかもしれないですし、もっと厳しく子供に注意するかもしれないです。
ただ、相談したんだから改善されると思わない方がいいかなとも思います(^_^;)
小さな子供に常識は通用しないので、親がどんなに注意しても怒っても中々やめないですし、何なら注意されるのが面白くて余計に騒いだりすることもあります💦💦
うちの2歳の息子は毎日家の中を走り回ったり足をドンドンしたりしてます。たまにいつもの時間に寝てくれず騒いでいることもあります。うちが戸建てじゃなかったら毎日ヒヤヒヤ焦ったりイライラしたり怒鳴ったりしてると思います💦💦
にゃーこさんのお子さんがどうかはまだわからないことですが、今回の事で自分も下の階の住人からクレームがくるかもしれないと覚悟しておく必要はあるかなと思います💦

るん

まとめてしまってすみませんが、、、
みなさんコメントありがとうございますm(_ _)m

色々な意見を聞けてすごく考えさせられました。

と同時にあたしはまだいい方なのかなと、、、
静かな時が完全にないわけじゃないし。
頻繁にうるさければイライラMAXになりますが😱
妊婦様と思われるかもしれませんが
ストレスになりたくないので💦
ここに書いています。
みなさんに聞いて欲しかったのです。
結局は苦情もいれれないままだとおもうから😞
今まで以上に我慢出来なくなったら
不動産に相談するかもしれませんが
わかりません💦

どうせ、上の階の人は私が年下だから別にいいやって思ってるんだと思います😑
まあ、これは想像ですけど、、、
じゃないと、ドタバタ走らせないでしょー😭と被害妄想、、、
最近、テレビも付けてないので余計音が気になるし
気になり出したら聞いてしまうし
そしたらイライラしてしまう。

でも、自分の子も生まれないと分からないことですよね⚡️
出来る限りはしたいと思ってますが、、、💦

上の親子はシングルマザーで日中は親の母親がベビーシッター(幼稚園行かないくらいでいろいろ喋れる感じの子)
私は面識はありませんが、うちの母が親の母親の方と昔面識があったようで
日中はベビーシッターということを知りました。

お母さんが仕事で帰ったきたら子どもはテンションあがりますよねー、、、
仕事で疲れてたら子どものお世話も大変になっちゃうんですよねー
子どもに言っても聞かないから仕方ないんですよねー、、、
なーんて思うの偏見ですよね💨

でも、私の友達にもシングルマザーの子がいるんですけど
そこの子どもたちはちゃんとしつけられてて
3人もいるのに、、、
だからこそイライラしてしまうんですよね
ですが、躾も家庭事に違ってくるんですよね、、、、

どうせ、言えないからここに愚痴らせてくださーい😭😭😭
本当、私の言ってることめちゃくちゃすみません😢
自分でも、まとめれてない感が、、、😖

確かに、ファミリー向けアパートの3階住んだ自分たちが甘かったかもしれません。
3階しか空いてなくてそこを選んだは紛れもなく自分たち!!!
前の上の階方はそんなに気にならなかったから
今回の親子が気になるんです!😭

それと社宅扱いなので子どもの足音がうるさいだけでは引越しの理由にならないので
引越しは出来ません。
引越しするとしても持家に帰る時なので
まだいつになるかわかりません。

ですか、ここに書いてから
なんとなく静かになった気がします。
気のせいでしょうけど💦

それと、、、
上の階の親子が引越してき時ですが、
挨拶はありました。ですが、普通の挨拶だけです。
上に引越してきた〇〇です。よろしくおねがいします。程度です。
こちらも何も聞かないのが悪いのかも知れませんが
特にあちらから言う事もありませんでした。

あと、前の苦情の件は違う部屋の方です😧

こんな相談に乗ってくださりありがとうごさいました👏