断乳を決めた理由について、皆さんの経験を教えてください。
断乳したい気もするし、
まだしなくていい気もするし、、
夜間断乳も決めかねる、、、
みなさんが断乳を決めた理由ってなんでしたか??
仕方なく断乳されたわけではない方、よければ教えてくださいm(_ _)m
- xxゆゆ(8歳)
コメント
退会ユーザー
2歳の誕生日に卒業しました(^-^)
おっぱい大好きだったし、添い乳で寝かせていたし、夜泣きもしなかったので、一歳半から保育園には行ってましたがなんの問題もなかったから2歳まであげてました。
なち。
夜間断乳は自分が寝たいのと、本人もぐっすり寝れた方がストレスないだろうなーと言う思いから、、また、寒くなってきてお互い辛いかな?と思ったからです(^^)
日中の、断乳はすでに授乳が1回だったので、もーいかなー?ってw自分的に満足感、やりきった感があったのと、離乳食すごい食べて、元気な子なので断乳しました(^^)
あとは私がお酒好きなので、断乳して、卒乳しましたよ(^^)
-
xxゆゆ
返答ありがとうございます!
夜間断乳したら起きることはなくなりましたか??
人それぞれと聞いて迷ってます。。
私も実はお酒飲みたいのもあって断乳考えてます😂- 12月17日
陽菜湊(о´∀`о)
1人目は妊娠したので仕方なく、2人目はちょうど去年の今頃10ヶ月だったし、年末お酒飲みたい!親知らずも抜きたいしやめちゃおう!って感じでした。
-
陽菜湊(о´∀`о)
夜間とかではなく完全断乳です。
- 12月17日
-
xxゆゆ
私ももうすぐ一歳だし、年末目前にしてお酒飲みたくなって断乳を考えちゃってます😂- 12月17日
どんちゃん⛄️
冬の夜間授乳が耐えられないっていう身勝手な理由で辞めました。
自他共に認めるおっぱい星人の息子でしたが、初日の夜のみ大泣きで、翌日は朝からケロッとしていてあっという間に断乳完了しちゃいました(笑)
-
xxゆゆ
冬は特に辛いですよね。。
いつ夜間断乳されたんですか??- 12月17日
-
どんちゃん⛄️
夜間は夜泣きしてたので授乳してました。夜間断乳とかの段階を踏まず、本当にスパッと辞めたんです(๑° ꒳ °๑)
1歳3ヶ月の時だったので去年の11月中旬でしたが、お陰様で年末年始はお酒飲み放題でした(笑)- 12月17日
-
xxゆゆ
一気にですか!
おっぱい星人でもすんなりいく子はいくんですね(๑°0°๑)
お酒飲みたい……笑
日中のグズリに自分が耐えられるかも重要ですよね💦- 12月18日
たれり
なんとなく自分の中でおっぱいは1歳になるまでかな〜と思ってて、1歳過ぎてだいぶ子供が物事わかってくると卒乳するの大変だよって聞いたことがあったので…
10ヶ月頃から夜間断乳始めたら、11ヶ月になる頃には、子供からおっぱい拒否してきましたw
咥えてもいらなーいって感じでペッてすぐ口から離して、吸わなくなったので、そのまま卒乳していきました(*´-`)
意外とあっさり卒乳したので、苦戦すると思ってた私は拍子抜けでしたがw
-
xxゆゆ
うちももうすぐ1歳だしなーって思いもあって。。
あっさり卒乳までいくと嬉しいやらなんやらですね😂
ちなみに夜間断乳したら、朝まで起きずに寝てくれるようになりましたか??- 12月17日
-
たれり
最初の1週間くらいは夜中泣いて起きたりしましたが、お茶を飲ませたり、抱っこでユラユラしたりすればまたすぐ寝てくれました(●´ω`●)- 12月18日
-
xxゆゆ
1週間頑張る覚悟が必要なんですね。。
夜間断乳から卒乳までだいたい1ヵ月でできた感じですかね!
ありがとうございます、参考になります♡- 12月18日
stance
まったく同じ気持ちでいるので思わずコメントしてしまいました💦
月齢も同じですね!
一歳をめどに断乳しようかなって漠然と思ったままここまできましたがいざ一歳を目前にしてさて、どうしようと思っています…
夜中3.4回起きるので夜間断乳も頭をよぎりますがなかなか踏み切れず😓
質問に便乗させて下さい…
回答じゃなくてすみません💦
-
xxゆゆ
私もどうしようかなーと思ってたらあっという間に来月1歳で、なんだか漠然と焦ってしまって…年末のお酒に惹かれたってのもありますが(ノ∀`;)
うちも夜2回ほど起きるので夜間断乳しようか、でもしても起きる子は起きると聞いたことあるし、、でなかなか決めきれずです💦
絶対寝るなら迷わずやるのに‼︎笑- 12月17日
退会ユーザー
1歳過ぎくらいに断乳しました!
おっぱい星人に添い乳ばっかりだった息子が
歩くようになってから遊び疲れてなのか
パタリと寝るか腕枕や
お腹の上に乗せてトントンで寝る日が出てきて
これならいっそのこと辞めちゃお!的な感じでした笑
たまに思い出したように夜
おっぱい求めてくる事もありましたが
辞めると決めたからには求められても
あげないで今に至ります。
最初はわたしも断乳の時期とかに
悩んでてどうしようかと思ってましたし
無理には辞めず子供から勝手に
離れるまで吸わせ続けようと
思ってました。
-
xxゆゆ
歩くようになると疲れ方が違うんですかね(๑°0°๑)
うちはまだまだ夜寝る前の授乳が睡眠導入剤になってるので、羨ましいです!
私も子供が飲むまでっていう思いもあるんですが、年末と1歳を目前になんだか漠然と焦りが出てしまって💦
落ち着いて、今だ‼︎って思うタイミングを待とうと思います( •̀ᴗ•́ )- 12月17日
れいたん
離乳食をほとんど食べなかったのと、月齢が上がるに連れて、お腹の減りが早いのか、1歳頃から夜寝てから1時間おきに起こされてたので、お互い睡眠不足でストレスも半端ないと思ったのと、おっぱい吸う力も半端なく、乳首の付け根が切れて、出血もしてたので、断乳しました。
-
xxゆゆ
確かに吸う力強くてたまに痛いです💦
夜もミルクに替えたら寝てくれるようになりました??- 12月18日
-
れいたん
うちは完全にミルク拒否だったんで、完全に断乳せざるおえなかったんです。
昼間の授乳をやめ、寝かしつけの添い乳やめて、最後に夜中の授乳を辞めました。
辞めてから1週間くらいは夜中に1度起きるぐらいでしたが、今では朝までぐっすりですよ。
ちなみに上の子はミルクよりの混合で、生後半年から完ミだったのですが、やはり腹持ちがいいのか、4ヶ月ぐらいから朝までぐっすりでしたよ。- 12月18日
-
xxゆゆ
そうだったんですね💦
最後に夜中の授乳を辞められたパターンは初めて聞きました!それもありなんですね(๑°0°๑)
うちは混合で寝る前だけミルク足すんですが夜中2回ほど起きるので、甘えて起きてるだけなんですかね。。思い切って夜間断乳してみてもいい気がしてきました!
参考になりました、ありがとうございます♡- 12月18日
xxゆゆ
夜泣きなかったの羨ましいです(´>_<`)
一歳だとまだ早いかな…って思っちゃうので、2歳は丁度いい気がしますねー!