コメント
なな
数年後にまた引っ越す可能性があるなら、入りやすい保育園を探してそこへの申請を決めて、その近くで家を探します🙆♀
ずーっとそのエリアに住み続けるなら、それを大体の住むエリアを決めてからそれに合わせて保育園探し、ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
私も同じような感じで、引っ越しよりも前に引っ越し先の地域(住む地域はすでに決まってました)で保育園に申し込もうとしていたところ、我が家の引っ越し先の自治体では、その自治体に住民票が移ってからでないと保育園に申し込みができないと言われてしまいました😖
うちの場合はその引っ越し先の自治体で家を建築中で、もう着工もしていたのですがそのことを説明してもダメだったので、もしかすると同じようなところもあるかもしれません💦
なのでまず住む地域の候補をいくつか絞り、その中で住民票がない状態でも保育園に申し込み可能な自治体を探してそこで家を探すのもいいのかなと思います!
-
小さな怪獣のママ🦖
そんな事があるんですね😭
教えて頂きありがとうございます💦
その方が必然と地域も絞れると思うのでいいかもしれないですね!- 10月12日
小さな怪獣のママ🦖
コメントありがとうございます!
引っ越し先の市町村がかなり激戦区である事が予測されるので、保育園への入りやすさも大切ですね💡
入りやすい保育園を探すコツがあったら教えてください🥲
なな
私は市役所の保育課行って、例年の応募数とか倍率聞きました。
自分たちの点数も見てもらって、去年一昨年自分たちと同じ点数だった家庭が受かってるか落ちてるか、とか全部見てもらいましたよー😂
小さな怪獣のママ🦖
なるほど!!
そのようなこともできるんですね!
その方法も検討してみます💡
ありがとうございました😊