※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😋
住まい

小上がり(和室)に仏壇と遺影?というか写真を飾る方いますか?今どき‥スペースはそんな大きくなく四畳半です

小上がり(和室)に仏壇と遺影?というか写真を飾る方いますか?
今どき‥
スペースはそんな大きくなく四畳半です

コメント

御園彰子

義実家ですが、小上がりの和室に仏壇と遺影あります。
義父方の祖母が亡くなった後に義祖母の家を取り壊したんですが、その家にあった義祖父の仏壇の中のものを義父が引き取って。
新しい小さな仏壇を買って和室に置いて、遺影も義祖父と義祖母両方のがあります。
和室の広さは6畳ぐらいだと思います。

我が家もいずれ、義両親がどちらも亡くなったらうちに仏壇置くしかないんですが、うちの和室も小上がりじゃないですが6畳ぐらいなので、何か参考になりました(笑)
というか、私が治らない病気してて、多分義両親よりも先にあの世に行くので、そうなったら仏壇を似たような感じに置いてもらおうかなと思ってます(笑)
今時の仏壇ってかなり小さめのあって、省スペースで置けるんですよね。

でも、思い入れの無い人の仏壇なら置きたくないですよね。
私の実家も、私の父方祖母が90代で一人暮らしなんですが、亡くなったら祖母の家の仏壇は実家に置くと思うんです。
でも母は祖母のこと嫌いなので、嫌がりそうです😅

• 😋

😋

コメントありがとございます
    旦那の実家を建て替えて新築して間取りまではとりあえず完成ってとこなんですが
    なんかたったの四畳半のところに遺影を飾るのはちょっと嫌だなぁと思ってて^^;
    仏壇は別に気にはならないんですけど…
    子供もそこで遊ぶスペースとちょっとの仮眠用としてのスペースなのでどーなんだろーなと思ってて^^;

• 10月8日
  • 御園彰子

御園彰子

建て替えた旦那さんの実家で同居するんですか?

• 10月8日
  • 😋

😋

そーなんですー🙂
    今すぐではないんですが子供が小学校入るタイミングで~ て感じです

• 10月8日