出産時の服装についてアドバイスが欲しいです。捨ててもいいパジャマがオススメですか?私服で行き、そこで着替えるのでしょうか?出産の流れや入院中の便利グッズも教えてください。
出産を控えた34wの妊婦です。
入院の用意や陣痛室に持ち込む物の用意をしているのですが、陣痛がきて病院へいって分娩室へいくときの服装についてアドバイス頂きたいです( '‐' )
このあいだ病院で、産む時は血まみれになったりグチョグチョになるから捨ててもいいようなパジャマを入れてきてね と言われました。
それはどのようなタイプの物がオススメですか?
陣痛がきて病院へ行くまでは私服でいって、そこから捨ててもいい物に着替えるのですか😟?
どうゆう流れ?でお産が進むのか、着替えたりできるのか、など全然わかっていません(>_<)
出産を終えた方、入院中これがあった方が便利なども含め、アドバイスあれば教えてください😭
- ぽんちゃん(7歳)
コメント
退会ユーザー
着替える余裕はないと思います
何が起きたの⁉︎と思うほどの痛みです
私は病院の服を着て出産し、終わってから服を着せてもらいました
産褥ショーツと前開きの裾の長いシャツでした
こんなん(写真)で上着の裾が膝より少し短いくらいで、ズボンがない感じです
サーナ
もう少しですね!
私の産院は入院セットがあって、そこに分娩する時の服もあったので、準備はしてないのですが、浴衣みたいな形の感じのでした。赤ちゃんの長肌着みたいな形です。
お股開くので、あの形がいいのかと思います。あと、スゴい汗をかくので、生地も考えた方がいいと思います。
産院に着いて、まず陣痛室に行ってそこで着替えました。そこで、陣痛に耐えて、子宮口が8センチぐらい開いたら、分娩室に移動しました。
荷物は持っていくので、付き添いの人に任せます。本人はもうそれどころではないので(^-^;
ご存知かも知れませんが、喉が渇くので、ペットボトルにストローが付けれるのはいると思います。
あと、テニスボールとかカイロも用意して行きましたが、結局使いませんでした。
頑張って元気な赤ちゃん産んで下さいね!
-
ぽんちゃん
回答ありがとうございます!
そうなんです☹️
あと1ヶ月ちょいなのでドキドキです!笑
わたしの産院でも入院セットをもらえるみたいなので、同じ感じですかね( '‐' )!
荷物、旦那にわかりやすいようにちゃんと用意しておかないとダメですね(>_<)
あ!きょうストローのやつ買いました🤗✨
丁寧にありがとうございます!
グッドアンサーにさせていただきます!- 12月18日
-
サーナ
グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます。
入院セット貰えて良かったですね!
私も初めてで色々不安でした!
でも、その時になったらなるようにしかならないので(^-^;
予定日まで余裕こいてたら、2週間早く出産になったので、焦りましたけど(^-^;
産んでしまうと育児中心になってしまうので、今のうちに自分の事も楽しんで下さいね〜!- 12月18日
-
ぽんちゃん
そうですよね!なるようにしかならないと思って挑みます👶👶✨
わー!それ焦りますね(>_<)
わたしもしっかり準備しておきたいとおもいます!
はい!ありがとうございます💓💓- 12月18日
退会ユーザー
私は産院で用意されてるワンピース型のパジャマに、着いてすぐ着替えさせられました!
産院では自分の服で出産と言われてますか😳?
もし、自分の服なら、足を開けるようなマタニティ服がいいかと思います!
産院で用意されてるようなら着替えやすい格好で行くのがいいかと!!!
-
ぽんちゃん
産院からもパジャマはもらえると書いてあったのですが、それに着替えて出産になるとは言われなかったので、いつ渡される物なのかな〜と思って一応自分でも用意した方がいいのかと(>_<)!
着替えやすく、足の開きやすい物に陣痛がきたら着替えておこうとおもいます!✨
ありがとうございます😚- 12月18日
ルシ
私は病院が用意してくれた
お産用のパジャマで出産しました!
ワンピースみたいなパジャマです!
出産後確かによごれますが
旦那さんが帰ってから洗ったら
綺麗になりましたょ♡
私は2人とも誘発分娩だったので
私服で行って着替えてってかんぢなので
参考になりませんが💦😣
-
ぽんちゃん
わたしの産院でもそのようなパジャマをもらえるみたいです!
だからそれに着替えられるのかな、、(>_<)?
洗濯したら綺麗になるんですね✨
それなら安心です!!
ありがとうございます!😚- 12月18日
-
ルシ
もらえるならよかったですね☺️🙌‼️‼️
陣痛の合間で着替えるんぢゃないですかね😂⁉️
もう少しで赤ちゃんに会えますね❤️❤️- 12月18日
-
ぽんちゃん
その入院セットをいつ渡されるのかがわからず、説明を受けてからもちんぷんかんぷんで、、😂
ここで聞けてよかったです(>_<)!✨
ありがとうございます!
はい\( ˆ ˆ )/♡出産がんばります💓💓- 12月18日
-
ルシ
そうですよね😂✨
初めてだとわからないですょね😂‼️‼️
出産頑張ってください!!☺️- 12月19日
退会ユーザー
私は相部屋でスペースが少なかったのでS字フック欲しかったなーと思いました
大きな茶瓶でお茶を配ってくれたので水筒があったら便利だったなーと
産後ベットから降りられない時間があるので飲み物の確保は結構切実かもですw
あと、陣痛が痛すぎて息が上がるのでかなり喉が渇きます
お茶や水は多めに持って行くといいと思います
ぽんちゃん
そんなに痛いんですね、、😦
わたしも産院でそのようなタイプのパジャマをもらえると書いてあったので、産むときはそれを着る感じですかね( '‐' )!
わたしも四人部屋なので参考になります✨
水分補給しっかりできるように、ちゃんと準備しておきます∠︎( ˙-˙ )/
ありがとうございます😚
退会ユーザー
もらえるなら良かったですね(^ ^)
私は出産の1週間ほど前から入院して、陣痛が来だした頃に着替えました
なので普通はいつ着替えるのかは分かりませんが…
陣痛MAXの時は着替えられる状態じゃないです…
産後体を吹いてくれて自分の服に着替えさせてもらいました
私は産後悪露が多くて自分の服を汚してしまいました…
病院で着る服は汚れても良いものの方が無難かもしれないです