10月8日に住所変更して母子手帳が欲しいが、保険証が9日までしか使えず、10日の病院に間に合わない。籍入れは10日だが、手続きは11日にならない。保険証の期限が9日までで、10日の病院にどうするか悩んでいる。
文章力がなく理解していただけるか分かりませんが
困ってるのでもしわかる方いたら教えて頂けたら
幸いです😭😭😭😭
8日に転居届を提出して
住所変更した2日〜3日後に入籍をする予定なのですが…困ったことがあって
入籍はどうしても10月10日が良くて
でも10月10日に母子手帳が必要で 明日住所変更をした時に
一気に保険証なども変えなきゃダメですかね…
明日住所変更だけして母子手帳貰って
その他保険証や年金などの手続きは
火曜日にやるという流れってダメですか…?
ただ保険証の変わりみたいなのを元の市でもらっててそれが9日までで10日は役所がやってなく婚姻届提出する以外に手続きができなくて保険証を変えるとしても籍入れてからじゃないといけないのかなと思ってどうしたらいいのか分からず…要約すると
10月8日に住所変更して母子手帳がほしいけど保険証が使えるのが9日までで10日の病院に保険証が間に合わない。
籍入れるのが10日だけど祝日で休みだから11日にならないと保険証などの手続きができない(彼の扶養に入るため)
※保険証は変わりの証明書的なのを引越し前の役所で貰っておりそれの期限が9日までだから10日の病院をどうしたらいいのか。
語彙力がなくすみません…
急遽困っており回答していただけたら
幸いです…
- 初めてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保険は籍を入れた日まで遡ってってなるのでそもそも籍を入れる前の病院に関しては問題ないと思いますよ。
10日の病院は産婦人科ですよね?
妊婦健診は元々保険適用外なので、保険証があっても無くても値段は変わらないです。(保険適用の治療を受けなければ)
住所変更をする前に母子手帳を貰って、籍を入れる時に転居届などの手続きをする流れでもいいと思います🙆♀️
ママリ
それで良いと思いますよ!
扶養に入るならそもそも家族になってからなので入籍後の手続きでしょうし🤔
病院は10日の受診の際に、ご主人の扶養に入る関係で保険証が変わる旨伝えれば良いかと🙆♀️
-
初めてのママリ🔰
わ〜ほんとありがとうございました😭
これで安心して明日役所に行って母子手帳貰いに行けそうです😭😭- 10月8日
-
ママリ
あとは念のためその役所でも今後手続きしなきゃいけない流れ?みたいなのをご相談すれば尚安心かと思います!
最後に、ご結婚ご懐妊おめでとうございます😊無事手続きできること願ってます👐💓- 10月8日
ママリ
今加入されてる保険証のは国保ってことでしょうか?
9日までの有効であれば、次の保険証が手元に来るまでは病院等は自費だと思います🤔
病院にその旨伝えれば一旦10割負担で払い、保険証出来ればあとから返金かなと、、間違ってたらすみません💦
-
初めてのママリ🔰
入籍した後は彼も国保なので扶養にはいったら
保険証が届くまでは保険証証明みたいなのが貰えるらしく3割負担で治療できるらしいです!!- 10月8日
-
ママリ
上の方の回答拝見しました。
助成券に関しては母子手帳さえ交付してもらえば用意出来ると思います。
母子手帳は籍いれる前でも必要書類揃ってればもらえるので、8日に転居届提出してそのまま母子手帳交付も土日やってれば手続きをして10日に間に合うかと🙆♀️
妊婦健診は保険適用外なので助成券使っても差額出る場合は自費ですし、保険証変わる旨伝えれば新しいのが出来次第見せてくださいって言われるだけかな?と思います!- 10月8日
-
初めてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
10日に入籍するのですが転居届出したあとに入籍してから保険証などの手続きでもいいんですかね…?8日に住所変更と母子手帳だけ貰ってその他は入籍してからの手続き…って大丈夫でしょうか😞- 10月8日
初めてのママリ🔰
引越し先が市街で
引越し先で補助券を貰わないと月曜日補助券持ってきてくれと言われてて明日住所変更しないと月曜日病院に行けなくてどうしようと思ってまして…😭
はじめてのママリ🔰
だったら住所変更をして、母子手帳を貰えば問題ないと思いますよ🙆♀️
他の病院にも行くのであればちょっと厄介かもしれませんが、産婦人科だけで保険適用の治療さえ無ければ助成券で行けるし、手出しに関しては保険があっても無くても一緒だと思うので!