新生児の搾乳方法について相談です。手動か搾乳機か迷っています。手動は手軽だけど洗いが面倒。夜間も搾乳するので楽にしたいです。同じ経験の方、どうしていますか?
搾乳のことでお伺いしたいです。
私の娘は37週と早めに産まれたこともあり、睡眠時の呼吸が安定しないということで、出産時より新生児科に入院しています。
私はひとまず先に退院し、毎日搾乳した母乳を届けるのですが、搾乳する際、
1 手で搾乳
2 搾乳機で搾乳
どちらでしてますか??
産婦人科では、指がつかれるので手動の搾乳機を使用していましたが、いざ、家に帰ると、搾乳機はパーツも多く毎回洗うのが面倒と気付き、手で搾乳しています😂昼間ならまだしも夜間は面倒です。
夜間も含めて搾乳するので、なるべく楽にしたいのですが、同じような境遇の皆様どうしてますか?
- ママリままり(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
mamari
夜間は手での搾乳でいいと思います👍🏻
☆ぴかりん☆
上の子、34週2日で1か月程NICUに入院してました😌
私は手で搾乳してました😊
手動も電動も使いましたが、手で搾乳した方がパーツ外す作業もないし手でやった方がやりやすいと思い手でやってました🤣
-
ママリままり
因みに手でやったときどれくらい取れてましたか?
わたしは今産後8日目で50〜60ccくらいです。
あと、お家で手でしたとき、オッパイケアとか何かしてました?😂入院中は助産師さんが仕上げてくれたのですが、家で一人でした場合、詰まりやガチガチになるのが怖くて😂- 10月8日
-
☆ぴかりん☆
遅くなってしまいすみません💦
上の子は里帰りしていて、実家が離島だったためヘリで運ばれ違うとこで出産の運びとなったので特に何もしませんでした😅
37週までは長男はほとんど泣きもせず、哺乳力も弱く寝てることが多かったので量も多くて80、少なくて80か60やったと思います。
6年も前なので覚えてないですが💦
私の場合、午前面会、休憩挟んで午後面会で夕方には宿舎に戻り、3時間置きの搾乳だったので全く張りませんでした😂
張ったことあるのは、退院して帰る日に搾乳しないで寝てた時に張ったぐらいです😌- 10月8日
-
ママリままり
面会が一日2回できるんですね!
現在コロナの影響で面会が一日1回1時間と決められており、子供の授乳時間にうまく合致すれば飲んでくれるんですが、私が到着前に授乳が済んでたりグッスリ寝てると授乳もできず、結局家での搾乳のみなので、張りやすくなります(汗)😂
夜中含めて3時間ごとに搾乳しているので、詰まったりはないのですが、張るのでオッパイケア意識して搾乳しないとなぁと考え、ご質問しました!
細かく教えて下さり、ありがとうございました!- 10月9日
-
☆ぴかりん☆
おはようございます。
コロナが流行っていない時期だったので、現在は変わってるかもしれませんが💦
面会時間は毎日同じ時間帯ですか?
私はとりあえず寝てても、オムツ替えてこちょこちょして起こして飲んでもらうようにはしてました😌
2人目でしたね💦
私は1人目だったので何もケアなどせず、今回は黄疸の数値が悪く一泊だけ入院しましたが今回は胸張ったりして痛みあり母乳外来勧められましたが結局行かなかったです😂
現在は差し乳に変わって9時間経っても多少の張りでおさまってます💦
いいアドバイスできずすみません🙇♀️- 10月9日
-
ママリままり
他の方との人数調整のため、面会時間は毎回変わるんです💦
新生児科の看護師さん?のスタンスなのか、寝てて本人もそんなに前回の授乳時間、量も足りてるのにわざわざ起こすのは渋られます💦
実際、飲ませようとしてもうまくいきませんでした😂
しかし、今日の面会で子供の授乳と私の面会時間が合致したとき、凄く良い量飲めてました!
まだ飲むのが下手ではありますが、少しいい兆しがみえました!
子供が退院するまでは、引き続き搾乳で自分で張りを解消し、子供が退院した前後で母乳外来を利用しようと考えてます!
色々教えて下さりありがとうございました!
グッドアンサーにさせていただきます!- 10月10日
-
☆ぴかりん☆
遅くなってすみません💦
旦那はまだマシですが、家族全員風邪ひいていて返信が今になりました🙇♀️
グッドアンサーありがとうございました😌
コロナ禍ですもんね💦
私も2人目また早産で産まれてくるかもとビクビクしてましたがなんとか免れました💦
面会って本当難しいですよね😱
タイミングが合わず、寝てると起こしにくいのも分かりますし、看護師の方の言い分も分かります😅
ちょっとずつ、哺乳力もついてきたんではないでしょうか😊❓
少ない面会時間とは思いますが、きょん様の娘様もだんだん慣れてくると思います☺️
実際に搾乳より本人が飲んでる母乳量の方が多いと思いますよ😊
長男様の子育てもあり、大変かと思いますが頑張りすぎず、少し手を抜いたぐらいがいいですよ😌
私が長女の1か月検診の時に、助産師さんからいただいた言葉なんですが….ママが頑張ってお世話してくれてるから生きてるんだよ(少しくる覚えですが💦)1日一回は、自分のこと褒めてねといただきました。
きょん様も1日一回は自分のこと褒めてあげてくださいね☺️
長女様が退院できることを祈ってます😌- 10月10日
ママリままり
夜間は面倒ですよね、私も同じ考えです!