相談です、子供が一歳になってから、私はフルタイムで職場に復帰しまし…
相談です、
子供が一歳になってから、私はフルタイムで職場に復帰しました。不定休のため土日関係なく働いています。一方旦那はカレンダー通りで土日は休みです。
平日は保育園に預けて、土日は私の仕事が休みであれば旦那とともに子供と過ごせるのですが、仕事であれば旦那が子供をみてくれています。だいたい土日のどちらかは私は仕事です。なんなら、土日両方とも仕事の時も月に一回程はあります。
そこで問題なのが、夫は私が仕事の土日は毎回義母に頼っていることです。車で30分ほどの距離であり、家に子供を連れに行ったり、なんなら義母に家に来てもらっています。
時間は2、3時間ほど。その間は旦那は一緒に過ごすこともありますが、自分の昼飯を食べに行ったり、スーパーに買い物に行ったりと子供から離れる場面もあります。
義母は悪い人ではないのですが、時々悪気のなく傷つく発言
してくる時があり、私としてはあくまで義母として距離をとって付き合っていきたい存在です。子供に勝手にお菓子をあげたり変なことを教えたりすることは現時点でありませんが、絶対今後もしないだろう!いう信頼までは正直ないです。
私は平日仕事が休みのこともあり、その時は子供を短時間保育園に預けて、自分の時間をもてたり、家事をしたり出来ています。
一方旦那は平日は遅くまで仕事、土日になれば子供と過ごさなければならなく、正直その生活はしんどいと言われました。
確かに子供とずっと一緒に1日いるしんどさは分かります。
私も平日に仕事が休みであれば自分の時間がもてることがあるので強くはいえません。が…自分の子供なんだし、毎回義母に頼っているのが複雑なんです。
私のシフトが出ればすぐ義母にLINEして○日空けといて!この日は家行くから!この日は家に来て!と前もって伝えています。
そんな感じなので、義母の方からも〇〇日は大丈夫なん?家行こうか?などと言ってくるようになり、良かれと思って言ってくれてるのでしょうが、お互い親離れ子離れしなよと呆れました。
家に来られるのも少しは家を綺麗にしておかないとな。とか、お菓子準備しないとなと気を使うし、そもそも私がいない家に上がり込んでくることもなんだか胸糞悪いです。
愚痴を書き殴って、文章がめちゃくちゃですが、私がこのように思うのは心が狭いのでしょうか。
旦那もしんどいのだからと義母に毎回頼られるのは目を瞑るしかないのでしょうか。
ちなみに旦那には義母に毎回頼るのは辞めて欲しい。自分1人でみて子供と向き合って欲しいと何回か伝えています。
ただ旦那からは私の気持ちも分かるけど、俺もしんどいし、子供もバァバに会えるバァバも孫に会えてみんなハッピーじゃん?といわれました。
旦那は普段からよく子供と向き合ってくれていることは充分わかっています。ただ気持ちが伝わらずモヤモヤします。
- ムーミン(3歳4ヶ月)
mi
自分一人で子どもを見る時の見方は、ある程度は任せたら良いのかなと、、、。家に上がられるのが嫌なことだけは強く伝えても良いと思いますが、旦那さんが子どもを連れて行くのを止めることはできないかなと。
まま
旦那さんはムーミンさんが平日休みの時にお子さんを時短保育で預けて自分時間を作っているのと同じ感覚だと思うので、そこまで強く言えないかなって思いました🤔
ムーミンさんも子どもとずっと一緒にいる1日のしんどさが分かるなら、旦那さんにもゆっくりしてもらえるよう義母に頼ってもいいかと。
平日に休みがあっても時短保育で預けれると言うことは、保護者が休みでも預けれる保育園ってことですよね?🤔
でしたら義母に頼るのが嫌なら土曜日も時短保育で預けるのも手だと思います。
はじめてのママリ🔰
んー、ママの中でも休みの日に1日中子どもといるのが辛いから実家帰って遊んでもらう事あるー!みたいな方もいますし連れて行く事自体はそこまで責められないかなと…😢💦
子どもにしてほしくないことするなら嫌ですが、そうでないなら我慢します💦もしくは土日休みの仕事に転職します💦
退会ユーザー
あまり口出しするところではないかなーと思います。平日休みで自分は保育園に預けて自由にできる時間があるなら、尚更、一人でみることをご主人に強要するのは酷かなと思います💦
🌼
不在の時自宅に来られるのはたしかに嫌ですね。掃除など気を遣いますよね💦
でも平日遅くまで仕事、土日はワンオペ自宅保育ってすごくしんどいですよ〜。365日休みなしになってしまいます。
ですので、旦那様がお母様に頼るのは大目に見てあげて欲しいです。
私自身が旦那様のような生活してますが、毎回実家に頼っています💦自宅に来てもらうことはないですが…。
コメント