※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ママにだけ当たりが強い子どもについての関わり方について相談しています。

ママにだけ当たりが強い子にどんな関わり方をしたらいいかわかりません😭

うちは旦那が結構厳しく子どもは怖い存在だと思っていると思います😅
その反動なのか私には当たりが強く、癇癪も激しいです。

5歳男の子でさっきの出来事です。
スイミングの習い事に送っていき、少し待つ時間があるので車でDVDを見ていました。

いつも私が気づかないうちに水着に早着替えし「もう着替えちゃったよー!」と嬉しそうにいうのがルーティンになっているのですが、今日はたまたま着替えている時に私が後ろを振り向いてしまいました😅(本当に気がつかなくて…)

そうしたらもうブチギレで「なんでこっち見るんだよ!」など汚い言葉を言いながら飛び跳ねて地団駄踏んで泣きまくり…

そんなに…?って感じですよね😭

これがたぶん旦那だったらこんなに怒らないんです。
私にだけこういうことがいろいろな場面であって、私も今日はブチギレてしまいました。

何でママにだけそういうことをするのかと😅
嫌な気持ちになるからやめて、やるなら車から降りろと言ってしまいました。

もちろんこっそり着替えたかったのに見つかってしまって嫌な気持ちには共感し、見つからないようにママは前を向いていてね!など声をかけるなど解決策も提案しました。

小さい頃からこんな感じの子で、だいぶ丸くなってきましたが変わらず…なんか子育てしんどいです😅

こういう子ってどうしたらいいんですかね?
幼稚園ではうまくやっているようなんです。

コメント

保育士していますが、保育園でまさしくそんな状態になっています😂
(子どもも父より私に本性見せていますが、まだ1歳半なのでかわいい程度です)

怖い先生には従う、私には甘えて酷い態度とってみたり、対応できないくらいの甘えだったり。
私もずっとどう対応すべきか悩み続けてきましたが、やはり質問者さんのような関わり方がベストだと思っています。
そう関わったから全てうまくいくわけではありませんが、駄々こねて、駄々こねて、駄々こねて、駄々こねても、その裏に隠れている気持ちが甘えたいだったらできる範囲で受け止めるようにしています。
長ーーーーい目で見ると、落ち着いてきました。

幼稚園では頑張られているとのこと、大変素晴らしい子育てをされている証です。家で甘えられないと、気持ちを発散できる場所がないので幼稚園で爆発します。

でも、無理なときは無理でいいと思います。こっちだって人間ですし、(ママもこんなときあるよね)っていつか気付いてくれるかも…。?
(数十年後くらいに)

はじめてのママリ🔰

前の質問にごめんなさい💦スルーしてもらって大丈夫です🙆‍♀️

息子5歳、息子さんとそっくりです…本当に小さい頃から、小さな事ですぐ癇癪を起こします。
子育てがしんどい。今まさに同じ事で悩んでいて、ママリを開きました💦

よく共感するように。と聞くので私もやってますが、
キレてる時って何言ってもダメじゃないですか😣?

なので、最近はクールダウンするまで身を隠して待つようにしてます。こっちもぶたれたり蹴られたりするので😭
外だともうお手上げですが…
パパとママ両方いれば、どっちかが当たられて、どっちかがフォローに回ったり。

多分もう色々試されてますよね😔
勝手ながら、同じように悩んでいる方がいると知れて、もう少し頑張ろうと思えました。