※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが黄緑色の嘔吐をし、腸閉塞の可能性に不安。小児科で診察したが、先生は大丈夫と言い、浣腸やミルクの問題も相談。吐き戻しや便秘について心配。

生後2ヶ月の女の子を育てています。
今朝、母乳後に大量に嘔吐をしたのですがその中に黄緑色の物が混じっていました。ネットで調べると腸閉塞などの疑いがあると書いてあり不安です🥲
今日、丁度予防接種の予約に小児科へ行く予定だったのでついでに診てもらったのですが、先生は画像を見ただけでこれくらいなら大丈夫でしょう。空気を出すのが甘かったりするとたまにあることだよ。とすぐに診察が終わってしまいました。
娘は、便秘症なのかうんちが5日でないこともあり2日に一度程浣腸をしています。
便秘については、助産師さんから赤ちゃんが苦しそうにしたり吐き戻しが増えたらおこなってくださいと言われています。
また、混合でやっているのですが週ごと?で定期的にミルクの飲みが悪くなります。
先週は、母乳後ミルクを100飲んでいたのに今週は30程しか飲まなくなりました。
吐き戻しも2、3日に1回は必ずあり溢乳ではなくドバッと吐きます。
吐いた後は、特に機嫌悪くなったりするわけではないのですが何かの病気なのかと心配です。

腸閉塞だと浣腸してもうんちは出ないのでしょうか?

コメント

ごま

まずは日々の育児お疲れ様です!

出生後〜2ヶ月までの間ずっと便秘がちでしたか?

そうであれば、もしかすると閉塞とまではいかずとも、腸のどこかが狭窄している可能性もあるのかもしれません。

出生時から何らかの閉塞があったら、まず2ヶ月まで何も無しには来れないはずなので、先天性疾患の可能性は低いと思います。
その場合は大きい病院で造影検査をするとわかる事があります。

腸閉塞であっても、閉塞した先の腸に便がまだ貯留していれば、浣腸でうんちが出ることはあります。

①浣腸をしても反応便がなく、透明な液体が出てくる(浣腸液)+お腹の張りが改善しない+嘔吐が続いている

②吐いた後も機嫌が悪い・吐いた後顔色が悪い(青紫、もしくは茶色)

③嘔吐物の色が明らかに変わった

等の症状があれば、もう一度受診した方がいいと思います。

また、受診の際は

○浣腸後の便←写真でも可、袋に入れて持って行ってもいいと思います
○最終排便日
○嘔吐物←服についてるなら、着替えた後嘔吐物がついた服そのまま持ってくといいです。写真だと色味とか臭いとかがわからないので

を持っていけば確実です。

吐いた後機嫌が悪くないのが救いです。恐らく、便秘でお腹苦しくて、吐いてスッキリしてるのだと思います。

便秘の改善ができれば問題なさそうではありますが、
2ヶ月で30しか飲めてないのはかなり水分量が少ないので、脱水症状にも注意してください。
(大泉門の陥没・唇が乾燥してシワができる・ぐったりするなど)

30mlしか飲めないことが続くようであれば、迷わず一旦受診しましょう。脱水と低血糖は赤ちゃんにとってはシャレになりません。

お子さんの便秘が少しでもよくなることを祈っています!

• ごま

ごま

あともしかしたら、母乳量が単純に増えたからミルクあんまり飲まない可能性もあるので…🤔

もしスケールがあるなら、一度母乳量測ってみると、嘔吐の原因が便秘かどうかの判断もつきやすいと思います!

お医者さんから、赤ちゃんは吐くもんだから。で一蹴される事もあるかもしれませんが
    お母さんが「いや、絶対おかしい。」と思ったら、その直感は信じて大丈夫ですからね👌

• 10月8日
  • ありさ

ありさ

とても細かく丁寧に説明していただき本当にありがとうございます😭
    浣腸は、綿棒浣腸のため浣腸液が出てるかわからない際は、お腹の張りと嘔吐が続いていることを目安にすればいいのでしょうか?

排便は、新生児の頃は1日一回は出ていました。1ヶ月半頃から2日に一回になり段々と出なくなって来ました。

今、母乳を与えずミルクのみを与えてみたのですが120飲みきってくれました🥲

確かに、母乳を飲んでいる際ビャービャーと出てる音が聞こえたり、ゴクゴク言ってる音が聞こえ咳き込む事もあるので、母乳量が増えたのかもしれないです…🤔
    近々、スケールのあるショッピングモールへ行ってみようと思います!

• 10月8日
  • ごま

ごま

ミルク飲めたんですね〜!!✨よかったです😭心配ですよね。

綿棒浣腸でしたか!それでしたら、その2点を目安にしたらいいと思います👌

母乳も咳き込むほどだと結構出てそうですね!

お風呂の後、保湿剤を塗るついでにお腹を大きく「の」の字でマッサージするのも意外と効果ありますので、暇な時にでもやってみてください🤱

• 10月8日
  • ありさ

ありさ

まだまだ、安心はできないですが…🥲🥲

なるほど!よく注意して観察していこうと思います‼︎

のの字マッサージ試してみます!!
    ありがとうございます😊

• 10月8日