新しい火災保険に入ったが、現在の保険も解約しなければならないが、現在保険請求中で解約できず、二重加入の理由を知りたい。特約の自己負担0が気になる。
火災保険についてです。10月から値上がりするということで、まだ3年満期まで今の火災保険残っていたのですが、新しい保険に、はいりました。
今の保険は、新しいのに入ったら解約しなければいけないと言われたのですが現在保険請求してる、関係もあり解約てきていません。
このまま二重で入り続けるといけない理由って何かあるかわかりますか?
できれば、破損汚損特約が今の保険だと自己負担0なのでこのままにしておきたいなぁという気持ちがあるのですが😅
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
るき
保険金請求してるから解約できないということはないですよ!
事故があった時点で保険が効いていることが確認できれば保険金おりますので請求手続きが終わる前に解約しても問題ないです。
また二重保険の場合、実際の価値以上に保険がかかっていることになるので多くなっている分の保険はただ単に無駄な保険料を支払っているということです。
普通新契約があるならそちらが優先して適用になると思いますよ🤔
はじめてのママリ🔰
二重でかけること自体は可能だったと思いますが、既存保険解約すると残存期間である3年分の保険料返ってきませんか?🤔
返礼保険料分、破損汚損特約を利用するのかどうかが損得の分かれ目だと思います〜💡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!なるほどー。
たしかに解約金と特約の金額分どちらがお得になるかってところですね!今のが10年契約で3万弱なので返ってくる金額たいしたことなさそうなので今のもちつづけたい気持ちです😂- 10月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!保険金請求していても解約できるんですね!
もともとの保険が10年契約で3万弱くらいで破損汚損特約使いまくってる関係で元は完全にとれているんです。
新契約があると、新しい保険使わずもともとの保険請求だけしたいと思っても使うことができないのでしょうか??
るき
同じ保険会社さんで契約のし直しですか?🤔
なんとなくそこも承知の上で契約したって判断されそうな気がしなくもなく…。
はじめてのママリ🔰
違う保険会社です。
もともと楽天、新たにはいったのは損保ジャパンです!
るき
なるほど🤔
あとはもう保険会社さんがどう判断されるか、だと思いますね💦
はっきりしたこと言えずすみません😢
はじめてのママリ🔰
保険会社にきいてみます!保険の窓口で契約したので、そこのうちうちの事情とかで言われたのかなーと思ってしまって😅
るき
ほけんの窓口とかはあくまで代理店なので保険金払うとかどうこう決めたりする権利ないのでそこは関係ないかな?とは思いますよ🤗