※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ఠఠ̲ఠ )
子育て・グッズ

赤ちゃんの顔に湿疹や発疹があり、保湿剤の使用について相談中。湿疹が増えることや、保湿剤の使い方、石鹸の使用について悩んでいます。保湿剤の選び方も知りたいです。

今日で新生児が終わる男の子です👶
先程沐浴させて今授乳中なのですが、顔に赤い湿疹と所々ニキビのような真ん中が白い発疹があります💦
お風呂の前より明らかに増えてる気がして…
体が温まると湿疹て出たりしますか?
3日後に1ヶ月検診なのでその時にも相談するつもりですが心配なのでここでも質問させてもらいます😭皆さんのお子様も似たようなことありましたか?😭

また、保湿が大事ということは分かっているのですが、身体に使っているクリームは発疹がある時は使わないでと書いてあり割と生後すぐの段階で塗っていません…。
ちなみに沐浴時お顔も検診までは石鹸使わないでお湯で濡らしたガーゼで拭いてねと指導され、その通りにしています。

石鹸使えるようになったらお顔にも保湿塗りたくってあげた方がいいですかね?😭その際これいいよっていう保湿剤あったらそれも併せて教えてください🙇‍♀️

コメント

ハチミツ🍯

乳児湿疹ってやつかもしれないですね!
生後1ヶ月くらいなると出てきますよ!

• ( ఠఠ̲ఠ )

( ఠఠ̲ఠ )

やっぱり乳児湿疹ですかね😭
    心配だったのですが様子見て1ヶ月検診で相談しようと思います✨回答ありがとうございます!

• 10月7日
ひよここ

病院で違うかもしれませんが、私が娘産んだ病院ではベビー石鹸(泡タイプ)を必ず使ってねと言われました。

病院で使ってた泡タイプの石鹸を今も使ってます!!

キューピーのベビー石鹸です!

ちなみにベビーパウダーとか塗られてますか?

• ( ఠఠ̲ఠ )

( ఠఠ̲ఠ )

全身用はピジョン泡のソープで洗っているのですが顔は1ヶ月まで…との事でした😢キューピー見てみます!!元々産院がドライケアとか布おむつの所だったのでそういう指導だったのかもしれないです😭皮脂性湿疹?みたいなのかな?と思ったりもして出来れば泡使って洗ってあげたいです💦ベビーパウダー使ったことないのですが湿疹の上からも使った方がいいですかね??😭

• 10月7日
  • ひよここ

ひよここ

産んだとこ、総合病院だったのでそこの小児科にお世話になってるんですが、パウダー湿疹の上から塗って大丈夫、もし酷くなりそうとか酷くなったりとかはすぐに病院きてね、救急外来もあるから!と言われましたよ!

• 10月7日
  • ( ఠఠ̲ఠ )

( ఠఠ̲ఠ )

そうなんですね✨
    ベビーパウダーでサラサラ保つのも大事そうですよね😳湿疹の上からでも大丈夫なら早速使って見ようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 10月8日
はじめてのママリ

ママ&キッズの保湿剤使ってます🤍
新生児のうちからミノンのボディーソープ使ってましたよ!

• ( ఠఠ̲ఠ )

( ఠఠ̲ఠ )

ママ&キッズ有名ですよね!👶
    ちょっと調べて検討してみます!ボディーソープの情報もありがたいです!回答ありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママ&キッズ、ちょっとお高いですけどいいですよ☺️🤍
    お顔も新生児のうちから洗ってましたし、沐浴指導でも助産師さん洗ってました!

• 10月7日
  • ( ఠఠ̲ఠ )

( ఠఠ̲ఠ )

使ってる方の話は聞いたこと無かったので安心できます✨
    やっぱり洗ってあげた方がいいですよね😭私も明日から洗うようにします👶

• 10月8日
やいゆえよ

お風呂に入ったら血行が良くなるので入浴前には見えてなかった湿疹が入浴後に目立つことはありますよね
そして男の子は皮質の分泌が多いため湿疹が女の子より酷く乳児湿疹から脂漏性湿疹になったりします
ぶっちゃけニキビです
赤ちゃんって分泌がすごく、拭いただけでは汚れは落ちませんし石鹸で泡で優しく洗うだけでも不十分な場合もあります
うちの子は男の子ですか?って聞かせる位に湿疹が酷かったですが、ガーゼで泡立てた石鹸でしっかりと洗わないと汚れが落ちるわけ無いやろと怒られました
私も指導する立場だったこともありますが必ず石鹸であらえと指導しますし、指導動画にも石鹸で洗うとなっています
石鹸使わないでとは珍しいですね

石鹸でガーゼで洗う+しっかり洗い流す+保湿
ですね

• ( ఠఠ̲ఠ )

( ఠఠ̲ఠ )

やはり血行の問題で見えやすくなる...ということはあることなんですね!安心しました✨
    私も顔が脂ギッシュなのに洗わなくていいのか!?と思っていました😭産院によって違うんですかね😭もうほぼ1ヶ月だし明日から洗ってあげようと思います💦しっかり洗ってしっかり流して保湿!心がけます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月7日
  • やいゆえよ

やいゆえよ

顔も頭皮もブツブツジュクジュクになって心配で皮膚科にかかりましたが、皮膚科の先生も洗って保湿が基本とのことでヒルドイドしかくれませんでした
    その時に言われたのは「コラージュフルフル」でした
    割高ですが泡泡で洗いやすく、抗真菌作用もありすぐに良くなりました
    (高いので顔にしか使っていません)
    私のおまたも悪露で蒸れやすくすごく痒かったのでそれで洗っていますが治まってき悪化する感じはなくオロが落ち着きました

石鹸使わずに洗わないとか知り合いの強烈助産師さんに話したら発狂しそうですw
    お互い育児頑張りましょうー!

• 10月7日
  • ( ఠఠ̲ఠ )

( ఠఠ̲ఠ )

コラージュフルフル検索してみました!青いパッケージのものでしょうか?検討してみます🙇‍♀️
    発狂ものなんですね笑
    ドライケア押してる産院で、沐浴も生まれてから退院まで1度だけでした🛀笑
    大人の私からすると洗ってあげたかったので気が楽になりました😂明日から早速実行します!🫡お互い無理せず頑張りましょう✨

• 10月8日