※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びっくり
子育て・グッズ

ロタ予防接種はうけてますかあ?心臓に穴があいていても大丈夫な予防接種ですかあ?

ロタ予防接種はうけてますかあ?心臓に穴があいていても大丈夫な予防接種ですかあ?

コメント

みーママ

その病名が何かわかりませんが、かかりつけ医に聞きましたか?
(まだないようなら出産をした産院に)

生後2ヶ月ということなのでもしかかりつけ医がまだいないようでしたら、ご自宅から通いやすい小児科を選んでみてはいかがでしょうか?

• びっくり

びっくり

2ヶ月になったばかりで3つ予防接種この間すませたのですが‼ロタは必ずでないみたいですねわからずで………

• 12月17日
  • みーママ

みーママ

「心臓の病気で受けていいかどうか」は、かかりつけ医に聞くのが一番だと思います!

心臓の病気をひとまず置いといて言えば、ロタを受けるか受けないかは必ずではありませんが、なるべくなら受けたほうがいいと思います。
    あとで後悔しても受けることのできる期間が決まっているのでもう一切無理になります。

うちは受けていませんが、後悔しました。
    あとで「受ければよかったー」と思いそうなら受ける、そうならない自信があるから受けなくていいんじゃないかと。
    復帰する予定、保育園や集団生活になる予定があるようなら行ったほうがいいですよ。

ただ、心臓の病気に関してはわかりません。ここで聞くより医者の判断が一番です。かかりつけ医に相談したら(行くのが億劫なら電話でもしたら)教えてくれると思いますよ。

• 12月17日
  • びっくり

びっくり

ありがとうですm(__)m

• 12月17日
  • みーママ

みーママ

なんの予防接種もそうですが、皆さん 定期健診(または定期検診)待たずして電話で相談や予約をしているのでどんどん積極的に小児科に相談するといいですよ💡
    検診を目安にしないほうがいいです(>_<)

• 12月18日
つぶあんこ

うちの次男は心室中隔欠損で心臓にわずかな穴があいていました。
主治医の先生に予防接種全部受けて大丈夫と言われましたのでロタも受けました。
ご参考までに(^^)
心臓に穴があいているということがわかっているのであれば心臓を定期的に診てもらっている主治医の先生がいらっしゃると思うのでその先生か小児科の先生に聞いた方がいいと思いますよ。

• びっくり

びっくり

ありがとうですm(__)m次の検診が2月なので……ロタはもううたないとすぎてしまいますよね?

• 12月17日
  • つぶあんこ

つぶあんこ

ちょっとど忘れてしまいましたので間違ってたらごめんなさい。ロタリックスは1回目を20週くらいまでには受けないといけなかったと思いますので、週明けにでも主治医の先生電話してみるのがいいと思いますよ(^^)

• 12月17日