1歳の子供が水分摂取に苦労しており、ミルクに依存しないように心配しています。水分摂取が十分できるようになる方法について相談しています。
来週で1歳になります。
完ミです。
麦茶、白湯、アクアライト、ルイボスティーなど試しましたが嫌いみたいで飲みません。
紙パックのジュースは飲むのでストロー飲みはできます。
コップ飲みはできません。
マグが嫌いみたいなのと紙パックのお茶も飲まないので味が嫌なんだと思います。
以前までは離乳食もお粥だったのであまり気にしていませんでしたが、普通のご飯やパンを食べるようになって水分を気にするようになりました。
今までのミルクはおやつ、寝る前の2回でしたが、本当に水分とらないので午前中に80mlミルク飲ませるようにして3回にしました。
卒ミに近づかないといけないのに水分取れないので回数増えてしまって、いつになったら飲める用になるのか、、、
かといってジュースばかり飲ませるわけには、、、
ミルクはフォロミを飲ませています。
卒ミのこと考えずミルク飲ませていいですかね?
ミルクに依存したりしないですかね?
今のところミルクがほしくて泣くことはなく、作って見せるとくれ〜〜〜〜っと言うだけなので水分さえしっかり摂れれば卒ミできそうではあります。
- つくね(1歳4ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ちゃ
ジュースあげたから何にも飲まなくなったんだと思います💦
少しずつ移行すれば大丈夫です!
飲まなくなるのでしばらくジュースや野菜ジュースはやめたほうがいいです。
うちは無印の穀物茶、黒豆茶は飲んでくれました!
あんどれ
上の子も全くお茶飲んでくれなかったです😅
あれこれ試したのですがダメだったのでミルク飲ませてました💦
あとはご飯で汁物を必ず出すようにしてたこと、ジュースは絶対あげないようにしてました。
最終的には保育園にも協力してもらってひたすら麦茶をあげるようにしました!
寒い時期なので脱水にはそうそうならないと思うので、麦茶の味に慣れてもらうように根気強くあげるしかないかなーと思います😣
-
つくね
例えば麦茶を温かいのにしたら飲んでくれたりとかしますかね😣?
You Tubeで麦茶100に対して小さじ1の砂糖を入れたら飲んでくれた。とゆう動画を見たのですがそんな感じにしていってもいいんですかね😢?- 10月7日
-
あんどれ
可能性はあると思いますよ😊
砂糖入れるのはやめた方がいいと思います💦
甘くないと飲まなくなっちゃいそうですし…- 10月7日
-
つくね
今日温めて飲ませてみようと思います🥺
本人そんなに水分とらなくて喉乾かないんですかね😢- 10月7日
-
あんどれ
私自身があまり水分補給しないんですが、水分取らなくても喉渇かないです😅
だからそのタイプなのかも…
飲んでくれるといいですね😊- 10月7日
-
つくね
私もあんまり水分補給しないタイプです😅
気づいたら夕方まで水分とってなかったって日もあるくらい😅😅
本当に飲んでほしいです😢
飲むようになった!って思ったら次はしばらく飲まない日が続くって感じなのでそろそろ飲むように定着してほしいです、- 10月7日
-
つくね
なんと!なんと!なんと!
今温かい麦茶上げたらマグで飲みました😭💞💞💞💞💞💞- 10月7日
3-613&7-113
卒ミ・水分補給、どちらを選ぶかだと思います。水分補給させたいからミルク飲ませる、卒ミさせたいからミルクやめてお茶・白湯飲ませる、どちからかと思います。二兎を追う者は一兎をも得ず、です。
下の子が、発熱してお茶飲まなくてアクアライト・ポカリ飲ませてたら解熱後もお茶飲みませんでした。脱水が心配でジュース飲ませてましたが、このままではいけないとジュース断ちしたらお茶飲むようになりました。
つくね
ジュースが駄目なんですね😢
もう朝はぷちグルトを飲むのが習慣付いてしまって、それを出さなかったら1日グズグズで💦💦
たまに覚醒したかのように麦茶を50〜100を昼食に飲んだりするので絶対嫌ってわけではないんですかね?
マグは本当に嫌みたいで、ひたすら噛むだけです💦
ちゃ
ぷちぐると、、甘いですよね😥
マグじゃなくてコップの練習したらいいと思います!!
つくね
甘いですね、、、、
コップ飲み練習ずーーっとしてるんですが全然できなくて、。
ちゃ
必ず必要なものじゃないので少しずつ量を減らしていけませんか???
コップにストローとかでも全然いいと思います!
つくね
少しずつ減らしてやってみようと思います😢
コップにストローですね!
試してみます😭✨✨✨
ちゃ
蓋つきでこぼれないコップもあります!
うまくいきますように!