障害支援区分5.6の介助は大変ですか。おむつ交換などの作業が含まれるか知りたい。グループホームでの仕事に興味があるが、排泄介助に抵抗がある。具体的な重さややりがいについて知りたい。
障害支援区分5.6のかたの介助は大変でしょうか。
おむつ交換などあるでしょうか。
仕事を探しているときに比較的近くの障害のある方が暮らすグループホーム?寮?みたいなのがあり、午前中2時間だけ週1でもOKという求人を見ました。
内容は食事介助・歯磨き・身だしなみ・排泄介助・トイレ掃除・利用者さんの出勤準備等と記載してありました。
排泄介助はおむつ替えやトイレまで連れていって拭いたりする行為があるということでしょうか?
近所で朝の数時間でいい、週1でいいのはかなり魅力的ですが、やはり排泄介助には抵抗があります。
今まで接客業で障害のある方とかかわる仕事をしたことがありません。
実際に障害支援区分5・6はどのくらい重いのか、排泄介助や身の回りのお世話がどのくらい大変かわかる方いましたら教えて下さい。
また大変な変わりにこんなことにやりがいを感じる等もありましたら教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
あひるまま
以前障害者施設で働いていました。
区分5.6は、ほぼ全介助。
トイレは,トイレで座る方もいれば…おむつの方もおられます。(若い人だと生理もあります)
はじめてのママリ🔰
ほぼ全介助なんですね💦
生理もやるのは大変そうですね…
実際これが一番大変だった。辛かった。みたいなのありますか?
朝なのでお風呂はなさそうですがトイレ介助やおむつ替え、生理用品などは慣れればパパッとできるでしょうか…
あひるまま
大変だったのは,おむつ交換ですね💦
体格が良い方もおられるので、2人でしても大変でした💦
あと、ベッドから車椅子とかも大変でした💦