退会ユーザー
フルタイムとかなら伝えたいほうが良いかと思いますが、失礼ながらいつできるかもわからないわざわざ私なら言いません🥲🥲💦
求職期間で申請ですか?それならうちの市は3ヶ月しかないので可能なら誰かに預けながら3月から探します。預けられないなら4月の慣らしがある程度半日とかになったら午前中だけでもハロワ行ったりします。すぐ見つかれば良いけど見つからなければ3ヶ月あっという間なので💦
りぃ(26)
地域にもよりますが
保育園受かったら基本3ヶ月以内に就労してなきゃ退園になるので
私ならある程度目処をつけてから探しますね
就労してすぐに不妊治療始められるなら後のトラブル防止のために言った方がいいですが
半年以上通常勤務できるなら
言わなくてもいいかな?って思います!
年少小1ママ(ㆁωㆁ*)
私がその状況なら、すぐにでも保育園の申請(認可外も含めて)をして、
入園が確定したらすぐに求職活動します。(うちの地域は遅くとも2月頃には入園が決まります。)
相手先にも保育園決まってる旨を伝えられるので安心材料かと。
入園後の慣らしまで待つ意味はあまり無いです😅
単純に、早く仕事を決めれば、たーちゃんさんも仕事と育児の両立に慣れるのも早いです。
不妊治療、というか保育園通い初めは病気もらってくる確率が高いので、
早退や欠勤もある可能性も伝えて面接を受けないと、
居辛くなって後々自分の首を絞めます😭
逆に子育てに理解がある会社は続きやすいかなぁと思いますよ😌
(わざわざ不妊治療する旨を伝える必要もあまり無いのかなぁと思いました。)
ゆゆう
地域によると思いますが、兄弟無しで休職中で保育園申請は、そもそも保育園通えるかが怪しい気がします。
加点が少なく点数が低いので、激戦区ならまず無理かと…
内定貰ってから保育園申請したほうが確率は上がりますよ。保育園申請も来月くらい?だとかなり忙しいですが…
ゆゆう
休職中→求職中 ですね💦
はじめてのママリ
求職中で4月から入園しました。私は4月入園二次で申し込みしたので、少し遅く3月上旬から探しましたよ。ちなみにうちの自治体は入園後2ヶ月以内に就労開始しないと退園です😂
コメント