※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

幼稚園 願書について。①入園予定の幼稚園の願書の欄に、「普段の生活で気…

幼稚園 願書について。

①入園予定の幼稚園の願書の欄に、「普段の生活で気になること(食事、ことば、着脱等、気になることや心配なこと)を記入してください」とあったのですが、正直に書いてもいいのでしょうか…?1年前から予約している園ですが、書いたことにより、不利なことになって落とされたらどうしようかと…

②自宅から幼稚園までの地図を書かなくてはいけないのですが、マップをコピーして張り付けってダメですか?ちゃんと手書きの方がいいのでしょうか?

③園を希望した動機の欄、箇条書きでも大丈夫でしょうか?

答えられる範囲だけでも大丈夫です。コメントよろしくお願いします😖

コメント

くま

①は正直に書いた方が良いと思います。特に発達遅れがある子は受け入れてない幼稚園ですと、発達障害と診断受けてなくてもグレーやあまりに大変そうな子は入園を遠慮してもらう事もあると思いますし…。正直にかかないと出来ない事を出来ると思われて子供が大変な思いをしてしまったり、最悪途中で退園になってしまっりしたらそれこそ大変かなと😣💦
私も今年面接なんですが、気になる事などはしっかり伝えてと言われてます。正直ずっと入りたい幼稚園ですし、娘も色々あるので言いたくないですが、落ちたら娘には縁がなかったのかと思って他を探すつもりです💦💦

②マップだとごじゃごじゃしてるとかでなければ問題ないとは思います!
でも手書きの方が目印の建物だけを書けるので分かりやすいのかな?とも思います!

③お受験幼稚園でなければ箇条書きでも良いとは思いますが、文章の方が一般的な気がします!

詳しいわけではないのですがコメントしてみました💦💦

• ままり

ままり

まさかの全ての質問に答えて頂きありがとうございました…😭✨

私も初めての子どもで、入園願書の書き方もよく分からなくて困ってて💦
    お返事頂けて凄い助かりました、お互い入園に向けて頑張りましょうね…🌷

• 10月6日

1は正直に書いたほうがいいとおもいます。
幼稚園年少から入園しましたが、実はトイトレを全くしてませんでした。
面接のときに、私達に任せてもらって大丈夫ですよと言われました。
あと、コップ飲みも下手くそでしたし、食事も手を使って食べることが多いとか、正直に書きました。

2は、グーグルマップを印刷して貼り付けました。
目印になるようなとこに印やマーカーをつけるといいとおもいます。

3は文章のほうがいいでしょうが、箇条書きでも大丈夫だとおもいます。

• ままり

ままり

全てにお返事ありがとうございました!

やはり書くべきことは正直に、の方がいいですよね🌟

印刷されたんですね、その方が私も楽だなーって思っちゃって😂印つけておけば分かりやすくなりますよね!

やっぱり文章の方が一般的でしょうか🌟下書き頑張ります…!

• 10月7日