※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

ただの愚痴?かかりつけの小児科に2人のドクター(院長先生と、その息子さ…

ただの愚痴?というか、つぶやきです。

かかりつけの小児科に2人のドクター(院長先生と、その息子さん)がいるんですけど、
息子ドクターの対応の悪さがあまりにもひどいなと感じて、ちょっと聞いてもらいたくて書きます😅💦

我が子は院長先生に担当してもらっているため、直接息子ドクターの診察を受けたことはないんですけど、

今日小児科に行ったら、おそらく1歳半〜2歳くらいの子が息子ドクターの診察を受けていて、(コロナ対策で屋外で診察をしているので丸見え丸聞こえ👀👂)
その子が診察を怖がって、ずっと泣いていたんです。

そしたら、息子ドクターが明らかに不機嫌になって、
「泣いてたら聴診器あてても聞こえないから!お母さん泣き止ませて!泣き止むまで診察できないから!他にもたくさん待ってる人いるんだから早く泣き止ませて!」と言い放って、違う人のところへいきました。

お母さんが一生懸命なだめて、その子もなんとか泣き止むんですけど、息子ドクターが来たらまた泣き出してしまって、その度に息子ドクターが母親へ「泣き止ませて!診察できない!」とプレッシャーをかけて放置。

その繰り返しで10分くらい経過して、もう泣き止ませるのは無理だと判断したのか、聴診器で音は聞かずに、泣き叫ぶ子の口の中にちらっとライトをあてて、
「わからないけど多分風邪でしょ。いつもの薬出しとくから。」で診察は終わりました。

その光景を見て、え???嘘でしょ???と思ってしまったんですけど、こんなことってありえます?
みなさんの小児科ではどうですか?

大人だって病院に行くの嫌なんだから、子どもだって病院が好きなわけないですよね。
ましてや1〜2歳。何されるのかわからなくて怖くて泣いてしまうのは当たり前だと思うんです。1〜2歳の子に対して、泣くな!って怒っても仕方なくないですか?泣くなって言う方が難しいですよね?

ちょっと、小児科医としてどうなの?と思ってしまいました💦

我が子を診てくださる院長先生は、とっっっても素晴らしい先生で、いつも親身に話を聞いてくださり、丁寧に丁寧に隅々まで診てくれます。今日もいつもどおり丁寧に診察してくださいました。
どんなに子どもが泣いていても嫌な顔ひとつせずに、「こんにちは〜。大丈夫よ〜。痛くないよ〜。もしもしよ〜。」と優しく笑顔で声をかけてくださいます。
どんなに忙しい時でも、態度は変わらず、いつでも優しく接してくださいます。

そんな院長先生の診察と息子ドクターの診察があまりにも違いすぎて、
院長先生もおそらく70代だし、この先院長先生が引退して、息子ドクターだけになったら…と思ったら不安です💦
その時は、新たなかかりつけの小児科を探さないと…

コメント

ぽん

息子が1歳の時眼科に連れて行ってそんな感じの対応されましたが、他の科のドクターならまだしも、小児科医でその態度はあり得ないですしなんか悲しくなりますね💦
うちも今のかかりつけやこれまでお世話になった小児科医はみんな親切で子供目線ですし、親に頼らず先生の力でどうにかしてくれてましたけど、私がたまたまいい先生に当たってただけなんでしょうか…
当事者でなくても悲しくなっちゃう出来事ですね、そのお母さんが不憫でなりません😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、そのお母さんがかわいそうでかわいそうで、負けないで…って思ってました😭
    お母さんは何も悪くないのに、あまりにも不憫ですよね😭
    最後にはお母さんも「お願いだから泣かないでよ!!!」って大きな声出してて、具合が悪い我が子のことをあんな理不尽に怒りたくないだろうに、ドクターからプレッシャーかけられたら言わざるを得ない状況になるよな…あまりにも理不尽すぎる…と思いながら見てました😭💦

• 10月6日
はち🐶

そのお母さんつらかったでしょうね😭
子供なんて泣くの当たり前だから!ってその先生に言ってやりたい。
でも、小児科の先生って泣いててもしっかり聴診器で音聞きますよね🤔泣いてるから聞こえないなんて言われた事ないです💦院長先生が引退したら不安しかないですね…。

その方小児科医やめた方がいいかと😅

神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

全く同じことありました😭
近所の内科小児科でいつもはベテランのおじいちゃん先生なのですが初めてその先生の娘の診察に当たった時に当時1歳の次男が泣いちゃって💦
そしたら「泣いてたら聞こえない!」と聴診器で胸の音聞くの諦められちゃいました😭
咳の仕方がおかしいんですと訴えてもただの風邪という診断で、帰宅したあと呼吸がおかしくなってチアノーゼ出て救急車呼ぶ事態になりました😱
子供は自分で症状訴えられないのでそう言うヤブは絶対に小児科だけはなっちゃダメだと思います😣