11ヶ月の息子の発達について悩んでいます。喃語少なく、模倣や指差しもせず反応が薄い。他のお子さんの発達経験を聞きたいです。
もうすぐ11ヶ月の息子の発達についてずっと悩んでいます。
辛いのでどうか批判はやめてください😢
息子は本当に可愛くて大好きですがいろいろと
自閉症に当てはまっていて毎日心配だったり反応が薄くて
2人きりでいるのが辛くなる時があります。
心配なこと
・喃語が少なくほぼ静か。8.9ヶ月であばば、まんまんまん
など出ていたが最近たまーにしか言わない。今日全然喃語言ってないよね?!ってこともよくある。
・きーきゃー!と奇声を言うことがよくある。特に嫌なことがあると奇声出す。
・模倣がパチパチとおもちゃカチカチ合わせて鳴らすことしかしない。気分でやってくれないことも多い。
バイバイはーいなどはどれだけ見せても興味なし。
・食に興味もないし離乳食も未だに嫌がりあまり食べない。
掴み食べもミルクパンのみするが3回くらい食べたらもう食べない。
・呼んでもほぼ振り向かない。少し前まではもっと反応してた気がするが最近は真横やすぐ後ろで呼んでも全然振り向かないことが多い。何回か呼んでチラッと振り向くだけ。
・表情が乏しく真顔が多い。こちょこちょいないいないばぁ高い高いなどは笑うがニコニコよくしてるタイプではない。
・指差し全く気配なし
・アイコンタクト少なめ
・音のなるおもちゃやルーピングなどのいろんなおもちゃをなぜかひっくり返したり横にしたりしてそのまま遊ぶことが多い。
・ラッパのおもちゃ全然吹けない
・チャイルドシートやベビーカーなどで声をかけても反応薄いし無視もある。
できること
・クルクルチャイムのような穴にボールを落とすおもちゃはできる。
・一人歩き
・パチパチとおもちゃカチカチ
・最近ちょうだいと言うと持ってるおもちゃくれることもあるが気分でくれないことも多い。
・人見知りは4ヶ月から後追いもあり、10ヶ月になったばかりの頃は後追いピークでキッチンに立っただけでギャン泣きしたり私がトイレや洗濯物を干しに行ってるあいだリビングのドアの前で泣いて待っていたが最近落ち着いてきていなくても平気でおもちゃで遊んでる時もある。
・絵本は好き
・ママっ子で眠いときなどよくくっついて甘えてくる。
とこんな感じでできないことが本当に不安過ぎて
特に呼んでも振り向かないこと、模倣や指差ししないこと、反応薄くて喃語も少ないなど発達にやっぱり問題があるのでは…と思ってます😭
このようなお子さん育てていたかたみえませんか?
その後お子さんはどのように育っているか教えてください😢
発達障害だったとしてもやはりこの時点で喃語少なかったり模倣がほぼないなど知的障害もあるのでしょうか…
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ままり
この時期は定型発達でも個人差がめちゃくちゃ大きいので、検診で特に指摘されたことがないのであればそこまで心配しなくても大丈夫だと思いますよ🙆♀️
とは言え、一日お子さんを見守っていると、いろいろ気になってしまう気持ちはよくわかりますが^^
模倣も指差しも1歳過ぎてからするお子さんもかなり多いと思います。
うちも10ヶ月の頃はパチパチくらいしかしてなかったと思います。
はじめてのママリ🔰
うちもその頃は主さんの息子さんと同じような感じでした。でも1歳を過ぎた頃から急に模倣や喃語ではないおしゃべりをし始めました。表情が豊かになってきたなーと実感したのもその付近の頃だったと思います(嫌なもんは嫌!と主張し出したのもこの頃です)指差しも1歳過ぎてからです。
周りのお子さんやネットの情報と比べて心配になっちゃいますよね。すごく分かります。私もそうでした。
でも、この先自閉症に限らず何かしらの困難があるかはうちの子含めその時にならないと分からないので、どうか今は今の息子さんとの時間を楽しんでくださいね。
ちなみにうちは未だにハーイはしませんが、紙を渡すと床や手を自分でフキフキしてます(笑)育児書に書かれてるようなことが出来なくても、こんな子もいます。
長々失礼しました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
娘さんもこの頃同じような感じだと聞いて少し安心しました🥺
床や手を自分でふきふき可愛いですね😍
うちの子も1歳ごろにはいろいろできてコミュニケーションとれたら嬉しいです🥺
本当周りやネットと比べてばかりでダメですね💦
あまり不安になり過ぎず成長見守りたいです😢- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます✨
本当にこれからも少しずつ出来ることが増えてくると思うので、逆に今の赤ちゃんらしい時期を是非堪能してください☺️
比較するのはそれだけ我が子を愛してるから、些細なことでも心配になっちゃうんですよね。ダメなんかじゃないです。
不安を抱えないでなんて言えませんし、私自身も同じこと言われてもそんなの無理だと思っているので、適度に力を抜いてお互い可愛い我が子の成長見守って行きましょうね👶✨- 10月7日
🐣ゆか🐣
こんにちは😊
私も8ヶ月の男の子を育ててていて、不安になるとすぐに検索しちゃったり…。なのでお気持ちわかります。
ただ、どれだけ調べても行き着く先は「1歳半まで診断できない」という答えです。
なので逆に私は1歳半までは
黄金期だと思って何も心配せずに
育児を楽しみたいなと思うようになりました😊
ママリさんも今しかない貴重な0歳の時期を楽しまれて下さい。
お互いリラックスしながら楽しみましょう。
答えになってなくて申し訳ありません。
-
はじめてのママリ
温かいお言葉嬉しいです。
本当にすぐに不安になって検索魔になってしまいます💦
そうですよね。
今しかない赤ちゃんの息子を心配ばかりせず可愛がりたいです。
ありがとうございました😢- 10月7日
まー
私もその頃めちゃくちゃ
発達悩んでましたが
かなり成長します!!
ちなみにお医者さんにその頃きいたら
模倣は1つでも出来てたら
大丈夫って言っていました!
3歳くらいまでは発達に個人差がありますし
1歳過ぎたあたりから
重度の自閉症の場合は
症状が現れるかもしれないですが、
今の時期なら全く問題ないですし
なにも心配する事無いと思います☺️
-
はじめてのママリ
まーさんもこの頃悩まれてたんですね!
模倣とかで悩まれてましたか??
パチパチも私と2人きりの時はほぼやってくれず
実家とかに帰って誰かが拍手して褒めてくれたりすると結構やるんですよねなぜか😅
一歳前後ですごく成長したというのも聞くので期待して見守りたいです😢- 10月7日
-
まー
模倣全然やらなかったです🥲
パチパチのみでした!
しかも気まぐれwww
それでも一個でも模倣するなら
大丈夫と言われました!
褒めてくれてやるなら
その時点で褒められてるって
理解してるから心配無いと思います!
全然これから成長しますし
今は心配する必要無いと思います☺️
今の可愛い時期は今しかないので
あまり悩み過ぎず(難しいとは思いますが)
のびのび育児してあげてください!
私は悩み過ぎてその頃可愛いより
不安が勝っていたので
もっと気にせず育児できてたらと後悔したので...🥹
お互い育児頑張りましょうね💪- 10月7日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね✨
心強いご意見嬉しいです😭
うちも本当気まぐれで
分かってんだか分かってないんだか謎です💦
同じく今そんな状態なのでもう少し心に余裕持ちたいです😢
ありがとうございました😭❤️- 10月7日
はじめてのママリ
10ヶ月の頃はうちも同じような感じでしたよー☺奇声なんて今はむしろ増えてるし離乳食はいまだに食べません🤣笑
私も「模倣しないなー」とか少し不安な思いで見ていましたが1歳を越えてからぱちぱち、バイバイ、いないいないばあなどできるようになりました!
周りと比べてしまうと不安になる気持ちはわかりますが、どれだけ心配しても今の時点では何もわかることはないし、不安な目で見るよりも子供なりのペースで日々成長している姿を温かい目で見守りたいと思っています☺
-
はじめてのママリ
息子さん一歳越えたくらいから
いろいろしてくれるようになったんですね!🥺
うちの子も1歳くらいにグンと成長してくれたら嬉しいです💦
本当そうですよね💦
あまり不安になり過ぎず息子のペースでの成長見守りたいです😢- 10月7日
みぃ
長女がそんな感じでした😊
喃語❓なにそれ食べれるの❓ぐらいの感じです🤣
無理やりあやせば笑うけど…みたいな😂
1歳4ヶ月で断乳したら喋るようになりましたよ😊
普通に喃語とかでもなくあかとかあおとか他人でもわかるくらいハッキリと🤣
パチパチしてる動画は9ヶ月のときに残ってます😊
次女はまだパチパチしないけどよく笑いよく喋り(喃語)ます😁
食べるのも寝るのも笑うのも苦手ですが、発達指摘されたことないです😄
体重の増えが悪く未だにちびっこですが😅
-
はじめてのママリ
長女ちゃんも同じ感じだったと聞いて少し安心しました🥺
色急に言えるようになったなんてすごいです✨
うちの子もそれくらいにはグンと成長してほしいです😢
赤ちゃんによってもそれぞれですよね💦
息子のペースでの成長を焦らず見守りたいです。
ありがとうございました😢- 10月7日
ゆうごすちん
3歳までの発達は個人差が大きいので、今の月齢での診断は難しいですね。
発達障害かも…と不安に感じているとできないことを全て結びつけてしまうと思います。
この内容からは特性が顕著に出ているわけでもなく個人差や個性の範囲と考えてもおかしくないです。
うちの子達は軽度の発達障害(知的に問題なし)がありますが、特性も性格もそれぞれ違います。
不安に思う気持ちとってもよく分かりますが、現在長男が大学生、紆余曲折ありながら子育ても終盤になり思うことは…その子自身を認めて本人の可能性を信じること。
たとえ障害があってもなくても、それが一番大事だと思います😊
-
はじめてのママリ
この月齢ではやっぱり分からないですよね…
確かに息子自身を認めて可能性を信じてあげなきゃですね🥺
息子さん達は軽度の発達障害があるとのことですがこの頃気になることは特になかったですか??
質問すみません💦- 10月7日
-
ゆうごすちん
1歳未満の頃は特に気にしなかったですね🤔
長男の時は、男の子は女の子に比べてゆっくりだから、と言われて"そうなんだ〜"と思ってたし、次男は早産で修正月齢でチェックしてたし、三男はなんでも早かったのに…(苦笑)
あれ⁈って思い始めた2歳以降から幼児期ですね。
もっと目の前のお子さんの成長を楽しめるといいですね!- 10月9日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね。
0歳の頃から違和感のある息子はやっぱり知的障害もあるのかと不安に思ってしまいます😭
可愛いのにあまりこちらを見ず静かで反応の薄い息子と2人が辛くなります。
けど今のうちから不安いっぱいじゃいけないですよね。
成長楽しめたらと思います。
ありがとうございました😭- 10月10日
-
ゆうごすちん
うーん…伝わらなかったようですが😅その違和感がどうかなぁと思ってしまいます。
1人目のお子さんですよね?ネット情報を鵜呑みにして思い込んでるだけでは🤔
私の周りでも知的障害ありの自閉症、難病で身体障害がある子も知ってますが、1歳前までは明らかに他の子と違うようには感じませんでしたから。
ダウン症や脳性麻痺の子などはやはり違いが分かります。
性格的には大人しく、表情が乏しい子などもいましたが、今問題なく成長してる子いっぱいいますよ〜。- 10月10日
-
はじめてのママリ
そうなんですね?!
心配し過ぎてネットで検索しまくりほぼ息子に当てはまって落ち込みまくってます😭
私の思い込みで大人しい性格なだけならいいのですが…
今心配してもしょうがないと思いつつ考え過ぎてダメですね。
毎日楽しく関われるようにしたいです!!- 10月10日
-
ゆうごすちん
誤解されてる方も多いですが、発達障害の特性と言われるものは健常児でも当てはまります。
発達障害というのは平たく言えば発達の凸凹が健常よりも偏っていて社会生活に支障をきたす状態です。なので幼児期の集団生活を始める頃に顕著になることが多いです。
模倣や指差し、言葉などは1歳半検診(1歳7、8ヶ月ぐらいにありますが)までにできれば問題ないですよ!- 10月10日
Elly🔰
息子もそれくらいの時期はマンマくらいで模範も指さしもなく、できることが気分で出来たり出来なかったりでしたが、
1歳過ぎて突然指さし、模範しパチパチ、はーいを始めたりしました。
1歳半まで喋らず心配していたら、突然単語を喋り始め、今2語文喋っていて、多少の会話なら通じます☺️
1歳半検診まではとりあえず、ゆっくり様子見でもいいと思いますよ
-
はじめてのママリ
やっぱり指差しってすごく大事ですね!
うちの子も一歳過ぎですごく成長してくれたら嬉しいです。
あまりアイコンタクトもなく静かで反応も薄いので不安な毎日ですが今は不安になり過ぎず成長を見守れたらと思います😢
ありがとうございました😭- 10月10日
はじめてのママリ
コメント失礼します!1歳になられてお子さんいかがですか😭?同じような感じで悩んでます💦ちなみに目のあいにくさや人見知りはどうだったかも教えていただけたら嬉しいです😂😭
-
はじめてのママリ
息子はもうすぐ1歳1ヶ月になります。
模倣は11ヶ月終わりにバイバイはーいなどいろいろ増えました😌
けどやっぱり目は合いづらくてアイコンタクト少なめです😭
喃語も相変わらず少なくて発語なんて気配なし、指差しもまだしません💦
人見知りはだいぶ落ち着いてきましたがまだあります。
お子さんは11ヵ月ですか?- 12月7日
-
はじめてのママリ
模倣あるの羨ましいです!
はい!今11ヶ月で前日
小児科に行ったら自閉症傾向かなり強めですみたいに言われて超病んでました😂
うちの子は人見知りがあまり見られなくて💦目もあいにくい模倣もなしで😂!- 12月7日
-
はじめてのママリ
11ヶ月の頃はうちもパチパチのみでずっと心配してましたよー!
いろいろママリで質問したら結構1歳過ぎから模倣する子も多いみたいです☺️
小児科でそんなこと言われたんですか?!💦
小児科の先生から見ても目は合いづらい感じでしたか?
うちもずっと息子の発達心配していて小児科や保健師さんに相談したことあります。
また今度保健師さんに見てもらう予定です。- 12月7日
-
はな
急にコメントすみせん。
息子さんはその後どうですか?💦
うちも11ヶ月になりましたが模倣は0でおもちゃカチカチのみ。
言葉もおいでが微妙に理解してるかな?程度で他は全く理解なし。
手を持って練習させると嫌がりあまり興味がなさそうです。
目もあいにくいのでとくに心配しています🥺- 1月2日
-
はじめてのママリ
うちの息子のことでよかったですか?
うちも11ヶ月なりたてはそんな感じでしたよ💦
うちの場合は11ヶ月終わりくらいからバイバイはーいもしもしなどいろいろ模倣増えたり曲に合わせて踊ったり急にやり出しました!
今でも他の子に比べて目は合いづらいですが他の人は気にならないみたいです。
今は指さしもやり始めましたがまだ発語がないのでそこは心配です。
けど他の方もよく言ってましたが1歳前後の成長って確かにすごいと感じました!
息子さんもこれからだと思います😌- 1月3日
-
はな
お話聞かせていただいてありがとうございます🥺✨
目が合わないことが本当に気になってしまい毎日悩んでました😭
うちは共同注視というかアイコンタクトみたいなのが少なく対面だと必ず目を逸らされてしまいます💦💦
おもちゃで遊んだり絵本を読んでるとこっちは全くみません🥺
ママリさんの息子さんの目の合いづらさはどのような感じですか?
質問ばかりすみません😭- 1月3日
-
はじめてのママリ
分かります💦
目が合いづらいと本当心配ですよね。
うちも本当そこがずっと不安です。
対面うちもなかなか合わないですよー😭
けど0歳のころより気にならなくなったかな?とは思います。
うちの息子の場合は息子から見てくれる時は合うけど合わせようとするとなかなか合わない感じです😭
よく自閉症の子がそうだったと聞くので本当不安です💦
おもちゃで遊んでる時など楽しいことがあった時などは結構こちら見て笑う感じはあります。
ただ目の前で声かけてもなかなか見ないことも多いので大丈夫か?!って思うことやっぱりありますねー😅
あとバイバイしてるくせにバイバイしてる相手のこと全く見ずにバイバイしてることも多いです😭- 1月4日
-
はな
うちもこちらから合わせると合わず
息子からだと合うことが多いです🥺
うちは共有という感じがなく楽しいことがあっても全然こちらを見ないので本当に心配です😭
ママリさんの息子さんは1歳頃から
楽しいときや遊んでるときに見てくれるようになりましたか?0歳の頃
からできてましたか?
まだ歩けないので歩き始めたら目線も変わるかなとか少し期待してます🤣
うちはバイバイって他の人がしてくれるとめちわかりやすくプイってするので謎です🤣🤣- 1月4日
-
はじめてのママリ
0歳の頃は見てくれる時もあれば全然見ないこともあるって感じだったと思います💦
指差しができるようになってから図鑑や絵本何か気になるものがあった時に指差ししてこちらの顔を見るって感じで増えた気がします😌
うちはあやせば笑うけどそんなによく笑う子じゃ全然なかったんですが1歳過ぎてめちゃくちゃ笑うようになったのでそこも一応成長してるなぁと思いました😌
歩けるようになるといろいろ興味も広がると思います☺️
バイバイプイするの分かりますよー😂
うち8ヶ月頃からバイバイ必死に見せてましたが全く興味なしで全然見てもなかったですよー😂
このままやってくやないのかもと思ってたら本当急にやり始めました🫢
息子さんも急にやり出すと思います☺️- 1月4日
はな
1歳頃からぐーんと成長した感じですね!うちもその辺でぐんと成長してくれるのを期待です🥺✨
ママリさんの息子さんは名前読んだりすると振り向きますか?
いつから振り向きましたか??
うちは何度か呼んで1回振り向く程度で集中してると全く無視で😭
-
はじめてのママリ
絶対成長しますよ☺️
振り向くのは微妙な感じです😅
振り向いたり振り向かなかったり1歳過ぎてから名前を呼ぶとたまに手もあげてくれますが違う子の名前呼んでも手をあげることもあるのでどこまで分かってるか謎です😅
うちも集中してると何回も大きな声で呼ばないと振り向きません😱
けど1歳1ヶ月になったばかりの姪っ子も集中してると基本無視なのでそんな感じなのかなーとも思います☺️
ちなみに姪っ子は完全定型だと思います!- 1月7日
はじめてのママリ🔰
こんにちは☀️過去の質問にすみません。
もうすぐ1歳になるうちの娘がまさに同じような感じなのですが、
その後いかがですか?☺️
-
はじめてのママリ
こんにちは☺️
息子はこの頃からだいぶ成長して可愛さアップしてます🥰
指差しや発語も遅くて指差しは1歳1ヶ月終わりからやり始めて
発語も1歳半直前から少しずつ出始めだ感じでいろいろゆっくりでした😅
1歳半検診では積木、応答の指差しはできてたものの発語が
ママ、青、あった!くらいしか
言えず要観察になりましたが
1歳8ヶ月の間に言葉のちょっとした爆発期?みたいなのがきて単語がだいぶ増え、大人の言ってることもよく真似するようになりました。
ここ最近葉っぱあった!、パパいた、抱っこしてなど2語文も少しずつ出てきてます☺️
周りの子と比べてしまったり少しゆっくりだったりすると心配になりますよね😭
けど個人的に1歳過ぎの成長、
1歳半過ぎの成長って本当すごいなって思います。
今は心配だと思いますが娘さん1歳の間にめちゃくちゃ変わると思います😌- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけてすごく安心しました😭
どうしてもまわりと差がで始める頃なので気にしてしまいます……
気長に待とうと思います☺️
ありがとうございます☺️✨- 9月12日
はじめてのママリ
本当そうですよね💦
個人差あると思いつつも周りと比べてしまったり息子を静かで反応の薄い息子を見てるとどうしても不安になってしまって😭
もう少し焦らず成長を見守りたいです。
ありがとうございます😢