出産手当金の入金について、健保と会社に問い合わせたが、混乱している。支給日は不明で、振り込まれていない。口座の時間的制約も考慮中。
出産手当金のことで10/3に健保に電話したら申請されてなくて、会社に確認したら「今やっていて〜今日中に出しますね」と言われ、絶対忘れてだだろって思ったけどちゃんと出してくれたみたいです。
それでまた今日も、もし申請書が届いてればいつ入金かわかるかなと思って電話したら「今日ですね」って言われました。
自分で手当金がいつ入るのか聞いくせに何を言われてるのかわからなくて「なにがですか?」って聞いたら「今日がその支給日になってますよ」と言われました。
10/3に健保に2回目の問い合わせをして「今日(10/3)に申請を投函して入金されるまでだとどのくらいかかりますか?」と聞いた時は「不備がなければだいたい3週間後ですかね」と言われたので今月末くらいを考えていたら今日といわれたので、え?ってなりました😅
電話を切ったあとアプリで残高確認したけどまだ振り込まれてはいませんでした。
指定した口座はATMが9時からなのでまだ時間的に早いからですかね?
もぉずっと待っていたので早く入金されたことを確認したくて😅
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
まま
3日に申請したならもう少しかかりそうです🤔
会社が間違ってるのかな?って思ったんですが、違ったらすみません💦
ママリ
本日は誰に確認したのでしょうか?
会社も健保もいつが入金日なのかは教えてくれないはずです。
会社ならいつ提出したか、
健保なら申請を受理したかどうかしか教えてくれませんよ💦
-
はじめてのママリ
保険証に書いてある健保の支部に電話しました!
会社が申請を出した日と私が問い合わせした日が近かったみたいですれ違い?時差だったみたいです。
先程再確認で電話してみたら受理した日と支給日を教えてくれました!- 10月6日
-
ママリ
よかったですね☺️- 10月6日
はじめてのママリ
さすがに早いですよね?
3日に健保に電話したときは確認できないので申請されてないですね、って言われて今日は保険証の番号、氏名を言ったら、今日になってますね〜(支給日)と言われたので🤔
まま
健保の方に言われたのでしょうか?だとしたら支給日を確認して伝えてると思うので、今日になるのかな…?
私が一人目の時、出産後すぐに会社に手続きしてもらったら出産してから4ヶ月後の支給だったのでもっとかかるかと思ってました🤔
はじめてのママリ
健保の方に言われたので間違ってはいないのかなとは思うんですけど💧
私も1人目は3か月と7日くらいで入金されたのでこんなに早く受理して支給されるのかどうなのか😂
はじめてのママリ
先程再確認したら9/28にこちらで確認済みなので今日が入金日ですよ、と健保の方に言われました!
3日に健保から言われたことも、会社が今日出すと言っていたこともなんだったんだろう?と今はそっちが疑問です😂
ただすれ違っていただけなのかな?
とりあえず今日入金されるみたいです!
ごちゃごちゃになってしまいすみません💧
一緒に考えてくださりありがとうございました😭🙇🏻♀️