離乳食の量が多すぎるか心配です。体重は8.8キロで、食事量は140〜150g。同じ経験の方いませんか?
離乳食あげすぎでしょうか?生後7ヶ月、来週あたりから中期に移行しようかと思っています。
よく食べるので少しずつ増やしていっていたら、もしやこれはあげすぎでは?と思うようになりました😂
今は、主食を45g、タンパク質を15〜20g、野菜果物を合わせて70〜80g、トータルで140〜150g食べています😅2回食目も同じくらい食べてます。
そのあとミルクは160程飲みます。
ぺろりと食べるし飲むから全然気づかなかったですが最近中期移行するのに調べてたら、あれ?うちの子食べさせすぎ??と気付きました😂
正確にグラムを測ってる訳ではないので誤差はあると思いますが、、
さすがに多すぎでしょうか?それとも食べるなら大丈夫でしょうか?🥲
ちなみに体重は8.8キロです。産まれた時大きかったので特に増加に問題はないと思います。
同じような方おられますか?教えてください!🥺
- みっちゃん(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
息子が7ヶ月の頃、同じぐらい食べてましたー!!
ただ、ミルクは飲ませてませんでした😅
まいちゃん☆
体重が問題なければ、
問題ないと思います🙆
-
みっちゃん
コメントありがとうございます😊
そうですかね!ありがとうございます✨- 10月5日
すもも⭐️
私もそんくらいあげてます!
完母ですが、
離乳食の直後に母乳はあげてませんが、離乳食の量はそれくらいかそれ以上です(笑)
食べるし、なくなったらわーわー言うからこんくらいでいいかなと(笑)
体重は7キロ弱です😊
-
みっちゃん
そうなんですね!
ミルクあげなくていいなら楽なんですがあげないと怒ってなくんです😂笑
でも同じくらいの量で安心しました🥺
なくなったらわーわー言いますよね!🤣- 10月5日
mamari
同じ頃内訳は違いますがトータルそのくらいは食べてました💡
7ヶ月から中期以降しており、水分量や固さもステップアップしてたのもあってか食後すぐの授乳(完母でした)はありませんでした。
吐き戻しやうんちの状態が大丈夫なら大丈夫かな?と思いますよ💡
今もよく食べられていると思うので、しばらくは量を増やすよりは水分量や大きさ&かたさをステップアップすると丸飲みでなくもぐもぐして満足感(満腹感)をより得られるので、食後のミルクも無くなってくるんじゃないかなと思います🤔
(実質食べている量は増えますよね)
-
みっちゃん
そうなんですね!同じくらいの量で安心しました🥺
ミルクあげないと怒って泣くんです😂笑
吐き戻しはもともとあるのでそこの見分けがつきにくいですが、うんちは下痢だったのが離乳食食べ始めて形があるのが出始めたのでよくなったと思います😳
なるほど!たしかにみじん切りとかになると水分量がなくなりますよね!じゃあしばらくは今と同じ量で大丈夫ですかね?そこはどうしたらいいのか悩んでました!🥲
食後のミルクがなくなればいいんですが😂- 10月5日
-
mamari
ミルク大好きなんですね☺️
まだまだミルクからの栄養割合の方が多い時期ですし、10ヶ月まではミルクや母乳あげてねって言われてました💡
(離乳食たくさん食べていても、そこから全部栄養とれるわけじゃないからのとこのこでした😌)
離乳食始まると、うんちの形出来てきますよね✨
量については、今と同量くらいでお粥のかたさや野菜類をトロトロからみじん切り等にして、お子さんがもぐもぐも上手になったらまた少しずつ増やしていくと良いかなと思います💡- 10月5日
-
みっちゃん
そうなんですね!離乳食たくさん食べるのにミルクあげすぎなのかと思ってたので、それなら少し安心です🥺✨
なるほどですね!そうしてみます!
アドバイスありがとうございます😊✨- 10月5日
みっちゃん
そうなんですね!ミルク飲ませないと怒るんです😂笑
でも離乳食の量が同じくらいと聞いて安心しました🥺