※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいう
家事・料理

お米を30キロ単位で買っている方に特に質問なのですが、どうやって保存…

お米を30キロ単位で買っている方に特に質問なのですが、
どうやって保存されていますか?
うちは30キロ単位で精米して、プラスチックの容器に入れて唐辛子当番?でしたっけ?あれ入れています。
そしてお米を出す時は出したい合を押せばその分だけ出てくるものを使用しています。
製造過程で卵を産みつけられたものが孵化したのか、精米のところで混入したのかわかりませんが、虫が湧き、かなりの数の卵と幼虫と成虫が湧きました。
残り少なかったので、とりあえずお米は全部出して野菜室に保管してるのですが、その米びつは水洗い出来ないためどうしたらいいものかと…。

よければ保存方法と、私ならその米びつはこうするよ。って意見あれば教えてほしいです😭

コメント

deleted user

実家が大きめの米保存機?みたいなのありましたが同じく虫湧いてましたね
蛾もとんでました
どうしても丸洗い出来ないし暗い、風通し悪いで虫の恰好の繁殖場になってしまうとおもいます。

私は茶色の米袋に米唐番入れて玄関の収納においてます、そしてその都度少しずつ大きめのタッパーにいれてます

deleted user

うちの実家も同じようなものを使っていて虫が湧いたり蛾になってました😨💦

我が家は精米後、熱が冷めたら10キロ用の米びつタッパー?みたいなのに入れて、残りは茶色の米袋を結んでそのままです。なくなったらまたその容器に入れてって感じで10年以上やってますが、唐辛子とか入れなくても虫が湧いたことないです。

はじめてのママリ🔰🔰

茶色の米袋などに入れてても、外からくる虫は簡単に食いちぎるので、ボタン押したら出てくるタイプのでも外から入ってきます💦
1番いいのは野菜室なり冷蔵庫なりに保存が良いですが💦

うちはかなり小分けにしてジップロックに入れて冷蔵庫です😂

新しいペットボトルとかに入れて保存もおすすめです🙌
なんせ常温が虫が孵化する温度なので、寒いくらいのところに置いておくのがいいです!