※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷちぷち
子育て・グッズ

ピアノ教室での娘の授業内容について質問です。弾く時間が少なく、主に宿題の練習をしているようです。もっとピアノに触れ合いたいと思っていますが、6歳なのでこのスタートが普通なのでしょうか?

お子さんがピアノ教室に通われているママに質問です。
ピアノ教室で弾いている時間はどれくらいですか?
先生はどのような教え方でしょうか?

年長の娘がピアノ教室に通い始めたのですが、授業30分のうち弾いている時間が10分ないくらいで、残りはワークをやる時間です。
弾いている内容は、曲というより宿題で出されたドレミファソの練習です。
教えてもらうというよりも、家でやってきた宿題を先生に披露するという感じです。

教室の方針もあると思いますが、もっと教室でピアノと触れ合って教えてほしいですが、まだ6歳だからこんなスタートなのでしょうか?

コメント

5年目のママリ🌿

娘も年中から始めましたが、同じような感じでした。
30分のうち15分位はタンバリンを使ったリズム練習や音読みなどでした。
初めは曲を弾くというより指の使い方の練習が多かったですが、少しずつちょうちょなど簡単な曲と平行してレッスンしてくれるようになりました😊
今は30分丸々曲の練習になっています🎹

• ぷちぷち

ぷちぷち

ご返答ありがとうございます!
    まだ幼稚園児なので、親が急いではダメですよね💦
    もう少し様子を見たいと思います🙇‍♀️

• 10月5日
はなさお

年少からグループで始めていますが、最初はリズムに合わせてタンバリンやカスタネット叩いたり音を聞いて答えたり耳をならしていたと思います。
ドレミの歌ったり歌の中で親指は1番など徐々に覚えて行きました。

今年中の下の子は先生が音を弾いてそれが何の音か答えたり、ドレミの音符を見て答えたり、音符の種類を答えたりはありますが基本ワークは宿題なのでしてきた事を見せたりするくらいです。
曲を弾くまではひたすらドレミファソを繰り返しを弾くので子供もも飽きてる時期ありました💦
今はドレミファソまで使った曲を3曲〜4曲を同時に進めて行く感じです。

年長の上の子はもう本人だけで通っていますが、年中の子と同様な感じになってます。

• ぷちぷち

ぷちぷち

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

年長女子です。

しっかりお子さんの様子を見て、お子さんに合わせてレッスンを組み立てているとは思いますが。。

多分、まだ、ピアノメインのレッスンだと大変だから。。という判断でワークをメインに取り組んでいるのかも。。しれないですね。。

ちなみに、娘はレッスンは基本的に宿題で出されたものを弾く(2曲)、次回宿題の音読み(2曲)、余った時間でソルフェージュ(リズム打ち。初見視唱)

を、レッスン内で取り組んでます。

• ぷちぷち

ぷちぷち

• 10月5日