※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
ココロ・悩み

大直内視鏡や胃カメラを受ける予定で、麻酔が不安です。

嘔吐恐怖症の方で大直内視鏡又は胃カメラ受けた方いらっしゃいますか?

麻酔をして行う予定ですが調べれば調べるほど怖くて仕方ないです。

コメント

ママリ

嘔吐恐怖症です😭
胃カメラは子供連れて行ったので
麻酔なしで鼻からしましたが、
嗚咽が止まらなくて看護師さんに
ずっと背中さすられてました😢
もう麻酔なしで一生したくないと思いました!大腸内視鏡は鎮静剤有りでしましたがウトウトしてるうちに終わったので痛みも検査中の記憶も全くなしでいつやったんだ?ってなってました😂笑
鎮静剤ありなら大丈夫だと思います(>_<)

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    大変でしたね😭鎮静なしでは私耐えられないと思います😰

大腸内視鏡の下剤は問題なくでしたか?結構下剤で吐き気する人も多いみたいで💦(おそらく飲む量と味で気持ち悪くなる人があるとか、、、)

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

鼻からだし大丈夫かなと思いきや
    全然ダメでした🥲🥲!

下剤はムーベン薄めて2L飲むのですがスポーツドリンクにレモン入れて薄めたような味で息止めて飲んでも2.3回嗚咽しました(;▽;)
    限界が来て300ml程残しましたが無事検査終えました(´・_・`)

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

味例えると海水っぽかったです😂

• 10月5日
  • ひまわり

ひまわり

確かにスポーツドリンクの酸っぱい感じって聞きますね💦冷やして飲むと良いとアドバイスもあったのですが院内で服用するのでおそらく冷やして服用するのは無理そうです🥲
    息止めても嗚咽してしまうんですね😭

• 10月5日
ママリ

鎮静かけてくれるところないですか?嘔吐恐怖症ですが看護師してます。
恐怖症あるなら喉の麻酔だけではしんどいと思います💦
鎮静かけてくれるところなら寝てる間に終わるのでおススメです。自分が働いてる病院が鎮静できるところですが、患者さん全然苦しくないよーってみんな行ってます。

• ひまわり

ひまわり

恐怖症持ちで看護師さんされてるの尊敬しかないです🥺

静脈麻酔は鎮静ですか?予約した病院は静脈麻酔?して検査行うみたいです。

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

あ、それなら大丈夫と思います!
    静脈からの点滴で鎮静かけてます!

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

極度の嘔吐恐怖症です。

麻酔のみの鼻カメラで胃カメラをやった時がトラウマになり💦

2回目の時は鎮静してもらえる病院でやりました。
まず鎮静前の喉の麻酔で液体を飲む時点で私は気持ち悪いです。
でも耐えられます。
鎮静かけたあとは、知らぬ間に終わってるので大丈夫でした☺️

大腸カメラも去年初めてやりましたが、下剤がまずくて吐きそうになるて聞いて、病院に相談して錠剤の下剤に変えてもらったら楽でした。
あとは鎮静して寝てる間に終わりましたが、途中痛くて目が覚めてしまい、痛い!って騒いだ記憶はありますが、また鎮静かけられてすぐ寝たみたいで。
痛いと言った記憶はありますが、痛さは覚えてません。

絶対嘔吐恐怖症なら鎮静かけてもらえる病院をおすすめします💦

• ひまわり

ひまわり

鎮静前の喉の麻酔液体は不味くて気持ち悪い感じですか?😨

下剤が不味いのに結構な量飲まなくちゃいけない人もいて気持ち悪くて吐いた人が多いと、、調べたら出てきてしまい不安です。私が予約したところは液体を飲むタイプの下剤です💦

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喉麻酔はドロッとしたうすいポカリみたいなのでしたが、飲んだ瞬間から喉が麻痺して膨らむような感じがして気持ち悪かったです。
    でも吐くって感じではなかったから、大丈夫でした!

下剤は私も最初は液体の渡されましたが、怖くて飲めないと連絡したら錠剤と変えてくれました。
    病院に嘔吐恐怖症からのパニック持ちと不安症と伝えたので、当日も看護師さんが優しく付き添ってくれました。

我慢せずにまず相談してみるといいと思います!
    錠剤は水で飲むので、大丈夫でしたよ☺️

• 10月5日
  • ひまわり

ひまわり

ドロっとした感じは嫌ですね💦喉の違和感で気持ち悪い感じですかね。

ちなみに錠剤は一度の服用で何度かお手洗いに行き検査OKな便になるものですか?🥺

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    でも私でも我慢できたからそれは平気だと思います☺️
    鎮静でも鎮静じゃなくても喉麻酔はするので😭

下剤は何錠か忘れましたが、時間おきに飲んで、便が透明になるまで飲みます。
    でも全然余裕でした!

• 10月5日