お母さん世代と現在、どちらが子育てしやすいと思いますか?今の不安定な状況と昔のお母さんたちの状況を比較したいです。
私たちのお母さん世代と今。
どちらが子育てしやすい時代だったと思いますか?
今は世界規模で不安なことがおこっていますが、お母さんたちもそうだったのかなぁと疑問に思いました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
私的にはお母さん世代ですね😅
実家に帰ったりするたび母に「今は物騒だから子育て気をつける事いっぱいね。保育園や幼稚園だって私らの時代は面接なんてなくてストレートに入れたのに子供1人で公園も普通に行けてたし」と言われました。
今じゃありえないことが昔では普通でしたが誘拐や待機児童は無かったと聞きます!

🫧
お母さん世代ですね!
小学生なったら習い事も自分もしくはお友達と行って
帰り暗くなる時間帯ならお迎えだったし、
公園などで自分たちだけで普通に遊びに行ってました!
今じゃ絶対行かせられないです💦
私の周りだけかもしれないですが
保育園も横の繋がりがあってママ同士でも助け合ったり、習い事先の先生や近所の方にも色々助けられたし
周りのみんながいつも優しく接してくれてました。
今じゃ色々気遣うし怖いし、絶対出来ないです🥲笑
-
はじめてのママリ🔰
今はお互いの方針が違うし思わぬトラブルになりかねないですもんね💦
現代のほうがおおらかさにかけるかもしれないですね😢- 10月5日

きき
昔かな〜。
母が体が弱くて寝てることが多かったので周りの人に育てられたようなもんです。
親友のおばあちゃん家で掃除の仕方を教わったり、隣のお家で晩ごはん食べたり。
ワンちゃん飼ってる人がいて、散歩の手伝いもしたし、2歳ぐらいの子の子守を任されていた時もありました😃
家から出れば誰かしら友達がそこらへんにいて誰かしらのお母さんがいて仲が良かったです。
今は子供が遊べる場所も機会も減り、色んな事を気にして生き急がないと駄目な感じがします😂
習い事沢山して勉強もして、思春期になればSNSで知らない人からの評価を気にして、疲れるだろうなって笑
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ良い環境ですね❣お互いを信頼してないとできないですよ☺
うちの親は共働きだったからか近所付き合いが希薄で、ご近所さんの名前すら覚えられなかったです😯- 10月5日
-
きき
住んでる地域が良かったんですかね。
勝手に独身の知らないおじさん家に遊びに行ってましたもん笑
空き地で遊んだり。
けど雷親父みたいな人がいたりしてあまりに悪さすると怒鳴ってきて怖ー!って言いながらも駄目なことは学んだりとか。
ママリ見ていても思いますが色んな赤ちゃんに関する単語が沢山あるじゃないですか。
活動時間がどうとかハンドリーガード、クレーン現象がどうとか🤣
気にしないといけない事が沢山ありすぎて今のママは大変ですよね、それを一人でこなさないといけないし😱
便利グッズは確かに増えたなとは思います。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
治安がよいところだったのかも😀
羨ましいです。
発達障害のサポートについては今の方が手厚いかもしれないですね。昔は親の躾が悪いで責められたでしょうし😢
ただ、「〜しないと発達障害の可能性あり」なんて情報がスマホですぐ見れるので、神経質になったママは絶対増えましたよね💦- 10月6日

おでんくん
私は今かなと思ってました!!
便利な育児グッズがゴロゴロあるし、外でスマホで動画とか見せてると母からいつも、いい時代だな〜お母さんもテレビ持ち歩きたいっていつも思ってた!って言われます!笑
-
はじめてのママリ🔰
我が家は電動自転車様々です😁
電動ついてない自転車にもどれなくなりました笑
スマホも便利ですよね。外食のときにぐずりだしたら頼ってます🥲- 10月6日

あづ
私は今かなと思います🤔
私が子どもの頃でも誘拐とか不審者とか物騒なことはあったし、習い事も中学生になって携帯持つまでは基本みんな親が送り迎えでした😅
景気で言えば、バブル崩壊後とかも不景気だったんじゃないかなーと思います😥
車は子どもギャン泣きしててもテレビもYouTubeもない。
お出かけは現地に行って「雑誌の情報と違う!」迷子になってもグーグーマップない。
ママ友との待ち合わせは携帯ない人もいるし、子連れのおでかけってめちゃくちゃ大変だっただろうなと思います😅
洋服や髪飾りも今と違って高かったし、可愛いものも少ないから欲しいものはハンドメイドするしかなかったって私の母は言ってました😥
私は平成前半で子育てしてたら、今みたいに楽しめてないだろうなーと思います😵
-
はじめてのママリ🔰
バブル崩壊が一般家庭にどれくらい影響したのか気になります🤔
服や髪飾り高価だったんですね🤯今は量産できないハンドメイドのほうが高いですよね💦手作りしていたお母さんすごいです❢- 10月6日

より
お母さん世代じゃないでしょうか。母自身も、今の子育ては大変よね💦と言ってました。
-
はじめてのママリ🔰
気にするところが増えましたよね🥵
- 10月6日

mrjk
私はお母さん世代に子育てしてみたかったです😌
今みたいにマウントとかもそんなになかったみたいだし、携帯もなかったからSNSに縛られることもないし、子どもたちだけで出掛けたりも出来るし、近所の人が自分たちの事を知ってくれていて可愛がってもくれたし時には叱ってくれたりもして本当にいい環境だったなと思いました。
今は近所の人だけでなくても知り合いの子を叱るのは気を使うし、ましてほぼ近所の人がどういう人かなんて左右の家の人くらいしか知りません😅
-
はじめてのママリ🔰
SNSでみた丁寧な子育てにプレッシャーを感じることはあります笑
昔のほうが繋がりがあったんでしょうけど、その分大人同士でトラブルなかったんですかね?🤔皆コミュ力高そうだからなかったのかなぁ。- 10月6日
はじめてのママリ🔰
今はラン活とかプレ幼稚園とか事前準備も入念ですごいですよね💦
私が幼い頃、不審者に遭遇してました💧親は私の近くにいましたが全然みてなくて💦
「おじさんとどっか遊びに行く?」と聞かれたくらいなので、親に言わなくていっかーくらいの認識でした笑