※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
泉
子育て・グッズ

幼稚園の面談の服装について、フォーマル寄りのワンピースやパンツスタイルで大丈夫です。父親はスーツが良いでしょうか。

幼稚園の面談…どんな服装?

上の子の時はプレに通っていたのとコロナ禍もあって入園前の面談がなく、今回下の子の入園で実質初めての面談になるので服装に悩んでいます。
私立ですがお受験等はなく一般的な幼稚園ですでに入園許可は頂いているので、面接というよりも必要書類を提出して入園にむけての具体的な手続きをする、子どもたちの様子を見るような雰囲気なのかなと想像しています。

なのでスーツはさすがに固すぎるような気がして…
ちょっとフォーマル寄りのワンピースだったりパンツスタイルだったりで大丈夫でしょうか?
また、もし父親も参加する場合、父親はスーツになるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人いるので2回行きましたが、女性のスーツは0でした!1人だけお父さんが来られていて、その方はスーツでしたが、浮いてました😂💦でも男性ならまぁアリかな?と思います🤔(最近はコロナで1人だけの指定の園もありますが💦)

普段着っぽい方もいましたが、大体は綺麗目ワンピースが多かったです😊七五三に行けるような感じの服なら間違い無いと思います☺️

• 泉

まだ父親の仕事の都合がわからず参加するかどうかは決まってない(特に園側からも大人の人数の指定はなかった)のですが、男性はスーツもしくは襟付きシャツとかが無難かもですね🤔

七五三!!とってもイメージしやすい例えをありがとうございます😭✨

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

園の雰囲気ではないでしょうか?

通ってる園は
普段着の方しか居なかったです。
ジーンズの方とかも居ました。
フォーマル着てる方もいましたがかなり浮いてました😅

• 泉

園の雰囲気は、習い事のような時間もあるけれど全体的には遊び時間もたっぷりののびのびマンモス園…という感じです。
    参観日も、デニムの方は少ないけどゼロではない、他の方も柄のあるワンピースだったりと、カッチリはしすぎずちょっとキレイめな私服?の方が多い印象です!

入園式よりはちょっと緩めのきちんとした服装、くらいが丁度良いかもですね🤔

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違いないのは
    普段着でも着れる
    綺麗めな服装かな?って思います!

• 10月5日
高齢ママリ

昨日、入園許可後の面接に行ってきました。

のびのび系の園ですが、事前に普段着でいいと言われていたので、私はワイドパンツにきれいめカットソー、子どももキレイめチュニックに黒レギンスにしました。

前の順番の方も子どもと公園に行く感じの普段着でしたよ。

• 泉

面接お疲れ様です!情報ありがとうございます😭✨
    やはり親も本人も、ちょっとキレイめな私服という感じが良さそうですね!
    カチカチにしてもし浮いてしまっていたら恥ずかしいし、かといってザ・普段着!というのも失礼かも…と悩んでいたので、普段着に近い雰囲気のセミフォーマル寄り?を意識していこうと思います!🤔

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

セミフォーマルなワンピースにジャケット風カーディガンで行きました!
パパさん来てるところはスーツでした。
1人だけジーンズのパパいましたが浮いてました‪‪💦‬
ほとんど落ちることは無いけど面接してその場で合否伝えますって形なので全体的にかっちり目だったのかもしれません。
事前に副園長先生に例年皆さん服装どんな感じですか?と聞いちゃいました🤣
ちょっと遠くにお出かけ行くような感じと言われてまた悩みましたが笑