※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

トイレ使用後の手洗いについて、皆さんはどこで手を洗いますか。自宅では洗面所で洗うため、トイレ内にタオルを置いていません。2階のトイレには洗面台がないため、キッチンで手を洗うことになりますが、お客様がキッチンで手を洗うのは気を使いますか。タオルを置くべきか迷っています。

【トイレの時の手洗いについて】

皆様はご自宅のトイレで用を足した後、手はどこで洗いますか?

トイレのタンクから出る水で洗う?
トイレから出て洗面所で洗う?

私と夫は昔から洗面所で洗う派なのでトイレ内に手拭き用のタオルを用意しておりません。

しかし我が家の1皆のトイレはすぐ隣に洗面台がありますが、一番使う2階のトイレ付近には洗面台が無いので、キッチンで手を洗うことになります。

2階がリビングなので、家に人を招いた際は2階のトイレを案内することがほとんどです。

自分達がキッチンで手を洗うのは問題無いのですが、家に招かれたお客様の立場であればキッチンに入って手を洗うのは気を使いますか?

トイレ内にタオルを置こうか迷っているので、ご意見をお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1Fは洗面所、2Fはトイレ内に小さい洗面があるのでそこで洗います!
1Fのトイレにもタオルは掛けてあって、来客時はトイレで洗ってもらっても良いし、石鹸使いたい人は洗面所借りるね〜って言ってきますね💡
キッチンでトイレ後の手洗いは、衛生的にも、キッチンに立ち入るということにも私なら気を使います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり他所のお家のキッチンに入るのは色々と気を使いますよね😣

ありがとうございます!

• 10月4日
はな

私は絶対石鹸で洗いたいので洗面所で洗います。

たまにお客様がくるときだけトイレ内に一応タオル置いてますが、そのお客様がタンクの水で手を洗ってると考えると、洗ってくれたとは言っても水で流しただけって汚いなーって思っています😅

他人の家でキッチンで手洗って〜と言われたら、私は気がひけます💦
YHさんちのような場合なら、お客さんが使うトイレはこっちだよ、と1階案内してくれたほうが良いかなー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

階段昇り降りするの面倒かなと思いお客様には2階のトイレを案内していましたが、1階に案内するほうが丁寧かもしれませんね🤔

ありがとうございます!

• 10月4日
  • はな

はな

あ、自宅じゃないのですが、以前通ってた産婦人科が、トイレのタンクで手を洗うようになってたんですが、タンクの横にハンドソープ置いてくれてて、タンクではあるけどハンドソープ使って手を洗えました。
    トイレ内に洗面はつけていなくても、ハンドソープを棚の上とかに置いておけるならそういうのもアリかもしれません🤔

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タンク横にハンドソープを置くことも検討したのですが、2階のトイレは棚が無いのです😵‍💫

でも壁にシェルフを取り付けたり、紙石鹸なら省スペースで済むからタンクの所にちょっと置けるかもしれませんね...

色々試行錯誤してみます!
    度々アドバイスありがとうございます😊

• 10月4日
ままり

タンクの水でハンドソープ使わず洗うのは絶対無理です🤮
子供の頃からずっと洗面所でハンドソープ使って洗ってます。

気心知れた友達の家ならキッチンで洗ってと言われたらキッチンで手を洗いますがママ友の家とかだと気が引けます💦

人んちのトイレにあるタオルは絶対使わないです。
というか掛かってるタオルを使うのはマナー違反かな?って思います😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、気を使うかどうかは家主との間柄にもよりますよね。

タオルを使うのはマナー違反!
    そういう考えもあるのですね、勉強になります🥺

ありがとうございます!

• 10月4日