※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

30代専業主婦、700万円貯金。他のママリユーザーの貯金額に驚き、不眠に悩む。

今年34歳夫婦。
新築一軒家マイホーム、車2台使用。
現在ローンはマイホームの月8万円のみです💦
20代から遠方のクリニックで長年、顕微授精の不妊治療をで子供2人を授かりましたのでもう専業主婦5年目です😣

旦那も稼ぎは普通だし(普通以下かも)
私は専業主婦だし
貯金は全てひっくるめて、700万円です。
(年間100万円も貯金できません)
恥ずかしいことにこの貯金700万円でも、まぁまぁ貯金あるか、焦らなくていいか😌
と感じていました。

ママリでふと30代貯金額と調べて驚きました。
自分の貯金があまりにも低いのだと、、
昨日夜考えすぎて寝不足になりました😅

コメント

まーみー

30代になったばかりですが、貯金500万くらいですよ😅
主人と私の奨学金1000万返したし、家の頭金も払ったからすっからかんです🫠
次は主人が博士とるために大学院に再度行くそうなので、またなくなります😂

🐱ྀི🐱ྀི👻

大丈夫です!20代前半、30代前半ですが貯金無しで家買って車2台持ってます💦

はじめてのママリ🔰

色々あったら減るのは普通だと思います😌生活防衛資金+αは貯まってますし、貯金額はあまり不安に思わなくてもいいと思います。
二人目の産後にお仕事どうするかを考えたほうが建設的なので、たとえば上の子幼稚園の延長預かり、下の子保育園の短時間預かりにして9時〜15時くらいのパートする、とかはどうでしょうか?働き出すのが早ければ早いほど、たくさん稼げなくても貯金がじわじわ増やせると思います。

はじめてのママリ🔰

ままさんは働く予定はありますか?やはり若くて稼げるときに働いて稼いだらあとが楽だと思います

はじめてのママリ🔰

おはようございます!
うちもアラサー夫婦でローンあります💦しかも毎月12万支払いです🤣
お車2台ということは地方在住ですか?😊うちも地方で運良く駅近で車なしで生活できています!ご主人の年収がわかりませんが2台持ちのローンありで不妊治療も経て700万あれば十分じゃないですか?都内だとこれから教育資金もドンドンかかりそうですが😓
上の方も書かれていますが、主さんもパートを始められても良いのかなと思いました。今、旦那さんの収入のみで貯金までできているということは、扶養内で働いてそれを全て貯金すれば数十万は増やせますし😊
ママリは結構堅実な方が多い(その分質の悪いコメントされる方は少ない✨)印象です!