子供たちに「お母さん」と呼ばれたいけど、自分がそれを言えない。他の方の経験や方法を聞きたい。積極的に言っていくしかないのかな。
「ママ」から「お母さん」呼びに変えられた方、または現在「ママ」だけど「お母さん」呼びに変えたいと思っている方、お話聞かせてください。
うちは4歳と2歳の子がいます。
子供たちも私自身も私のことをずっと「ママ」呼びできたのですが、そろそろ「お母さん」と呼んでほしくて、でもまず私が自分のことを「お母さん」と呼べないため全く変えられません🥲
個人的な考えなのですが、「お母さん」って呼び方はなんていうか自分の中ではすごくハードルが高くて、しっかり母親としてやれていない自分はまだまだ「お母さん」ではない、と感じてしまうんです。
「ママ」ならフレンドリーな感じがして良いのですが、そういう気持ちが強すぎて、どうにも自分のことを「お母さん」と呼べません。
まず私が「ママ」→「お母さん」に変えないと子供たちも「お母さん」とは呼べないですよね…
皆さんはどうでしたか?または現在どのような方法で「お母さん」呼びに変えていますか?
「お母さん」呼びまでの経緯や、現在試していることなどお聞きしたいです。
やはり自分から積極的に「お母さん」と言っていくしか方法はないですよね…
というか母親が自分のことを「ママ」と言って子供たちだけ「お母さん」とかないですもんね…
アドバイスでなくても、私も同じだよ、なんて方もいらっしゃいましたらぜひお話聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。
- ぽん(4歳9ヶ月, 6歳)
ママリ
お母さんの方がハードル高いの、すごい共感します!
私もそう思ってきました💦
うちもママ呼びですが、そのうち…特に息子なんかは大きくなったら自然と母さん呼びになるかなぁと思っています。
自分のことをお母さんと言えないうちは無理しなくてもよいのではないかな?と思いました🤔
さらい
自分ですが。
小学校にはいるときに、恥ずかしくてお母さんに呼び方をかえました。
こどもがわからかわる場合もありますよ
はじめてのママリ🔰
現在4歳2ヶ月。3歳後半くらいからなぜか「お父さん」「お母さん」と呼ぶようになりました😅
全く教えてはいなくて、もちろんパパママになる時もあります。
私自身はママと言っちゃってますね。それでも本人はお母さんと呼ぶので、あまり意識しなくても良いのかなと思います。
ママリ
うちの兄や知り合いの体験談ですが「ママ」から「お母さん」に変えるタイミングを見失って大人になってからなんて呼べばいいかわからない感じです。
ちなみに今は母のことを「ねえねえ」と呼んでいます。
それを見てきたので私は長男が3歳半で早々に呼び方を「母ちゃん」に変えました笑
まずは自分のことを「母ちゃん」と言い出してから息子もどんどん「母ちゃん」と言ってくれるようになりました!
はじめてのママリ🔰
男の子が二人います🙂
大きくなってもずっとママと呼ばれるのはちょっと…
私も夫もお父さん、お母さんと呼んで育った
ということもあり、言葉がたくさん出てきた2歳になる頃ママじゃなくてお母さんって呼ぼうねとかえていきましたー😅
下の子はこちらが意図して変えることはなく、ママから急にお母さんと呼び始めました🤣兄の影響なんでしょうね❤️
私自身、全然立派な母親ではないですけど、なんとなくママってキャラでもないと思っていたので、お母さんの方がしっくりきます🤣🤣🤣
きなこもち
私は途中でママからお母さん呼びに変えるのがイヤというかどうせ途中で変えるくらいなら最初からお母さんって呼ばそうと思って赤ちゃんの頃からずっとお母さん呼びで定着させてました。
子どもに自分のことを言うときもお母さんと言い、旦那にも子どもの前では私のことを言う時はお母さんで呼ぶように伝えてました!
途中、周りの子がママと呼んでるのを聞いてお母さんではなくママと呼ぶ時期もありましたが結局今はまたお母さんと呼んでます😌
はじめてのママリ🔰
自身が親のパパママ呼びが一般的でなかった世代なので、自分でママと言う事&呼ばれる方がこそばゆく、娘には赤ちゃんの頃から「お父さんお母さん」と教えてきました。
一歳2歳の時は言いづらそうでしたが今では普通に言ってます。
コメント