子供の両親の呼び方について、お父さん、お母さん呼びで徹底している5ヶ月の子供について、いつ頃からどんな感じで呼び始めるか気になっています。同じくお父さん、お母さん呼びの方、最初はどんな感じで呼ばれましたか?
子供の両親の呼び方についてです☺️
生後5ヶ月ですが、「お父さん、お母さん」呼びで徹底しています。
パパ、ママより呼び辛いので、言葉が出てきても、なかなか呼ぶのは難しいことは承知の上ですが、いつ頃からどんな感じで呼び始めるのかなぁと気になっています🥹
同じく、お父さん、お母さん呼びで徹底された方、最初はどんな感じでお子さんから呼ばれましたか?🥺
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お父さんお母さんにしてますが、保育園にいくと先生やお友達によってはパパママなので子供なりに保育園ではパパママ呼びにしてきたり
甘えるときはパパママになったりです(笑)
なので大きくなってもなかなか徹底はできないなーと痛感しました🤣
小さいときは父ちゃん母ちゃんにして話せるようになる1歳半~はそれとなく父ちゃん母ちゃんって言ってました!
どんな理由で徹底したいのかわかりませんが、一番上の子はずっとママ呼び育ててきましたが、小学校4年くらいから私自身、自分のことをお母さんはね。と言うようにしたらお母さん呼びになりましたよ🙂
はじめてのママリ
1歳すぎから、勝手にあーちゃん、おーちゃんって呼ばれるようになり1歳5ヶ月でお父さん1歳8ヶ月でお母さんと言ってくれるようになりました✨
保育園では、パパママだけど家ではお父さんお母さんって呼んでくれてますよ🤗
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
あーちゃん、おーちゃんかわいいですね🥺💕
保育園と家で使い分けられるなんてすごいです!!
どんな呼び方になるか楽しみになりました☺️- 10月5日
退会ユーザー
うちもお父さん、お母さん呼びを定着させたいタイプです。
赤ちゃんの頃から自分のことはお母さんはね、と話ししてたのですが、最初はやはりママと呼ばれますね😅
4歳の今でもママが8割で、お母さんが2割の割合です。
でも、旦那のことは、話せるようになってからずっと「お父さん」と呼んでます。
パパ、と言ったことは記憶にある限りなかったです。
本当に何故なのか謎です💦
-
はじめてのママリ🔰
生まれた時からお母さん、お父さん呼び徹底してますが、最初は言いやすいママになるんですね🥹
お父さんの方が呼びやすいんですかね!?
不思議ですが、子供からの呼ばれ方に限らず、自身はお母さんと言い続けたいと思います😂- 10月5日
おま
喋るようになった頃はパパ、ママと言ってましたが私は息子に話す時はお母さん、お父さんと言ってたら今では呼んでくれるようになりましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
自然と変わっていったんですね🥺✨0歳で保育園入れる予定なので、きっとパパママ呼びからかな〜と思い始めました☺️
でも、おまさんの様に自分のことはお母さん、旦那のことはお父さんと呼び続けてみようと思います✨- 10月5日
-
おま
息子も0歳から保育園行ってますが今はパパママが多いから園では先生はパパママって呼んでますしね〜!
周りもパパママが多いので
お母さん、お父さんと呼ばせたいって方いて嬉しいです😌- 10月5日
ままり
うちの子ははじめは「かー」「とー」みたいな感じでした!
それから長い間「かーやん」でした😂お父さんはわりと早めに「おとうさん」って呼んでた気がします。
言葉ゆっくりめの子だったので、出始めは2歳とかからですかね💦
かーやんで定着しすぎて、3歳前にやっとお母さん言えるようになった感じです!
かーやん卒業した時はちょっと寂しくなりました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
かーやん可愛いですね🥺💕💕
子供だけの特別な呼び方も可愛いし、変わったのも成長と思えますね!
どんな呼び方してくれるか楽しみにしたいと思います😊- 10月5日
はるまき
「お父さん、お母さん」呼びにすると決めていますが、なぜか2人とも「パパ」からスタートします。「お母さん」も「ママ」も最初はイマイチ呼んでくれず…。
いつ「お父さん、お母さん」呼びが完成するか楽しみにしています🤣
-
はじめてのママリ🔰
パパ呼びやすいんですかね?🥺
呼び方の変化も楽しみつつ、根気強くお母さんお父さん呼び続けようと思います😂💕- 10月5日
唐揚げ
2歳前から「たーたん(お母さん)」と呼んでくれてました!!
いつの間にかちゃんと「お母さん」と呼んでましたね!
下の子は面倒なのか最近「おかーちゃん」と呼んでくるので嫌で治してますwww
-
はじめてのママリ🔰
たーたん可愛いです🥺💕
お喋りが上手になったら自然としっかり呼べる様になるんですね☺️✨
おかーちゃんも可愛いです🥺- 10月5日
おかゆ
うちは「母ちゃん」「父ちゃん」と呼んで欲しくてそうしてましたが、発音しにくいうんぬんはさておき、
2歳くらいからは保育園で「ママ迎えにきたよー」などと声かけされるためか一時期「ママ」と呼ばれてました。
夫はほぼ送り迎えに行かないためか「パパ」と呼ばれることはありません。
そして現在は、なぜか「お父さん」「お母さん」と呼ばれてます😂
これももしかしたら保育園の影響なのかもしれないです。
普段は「お父さん」「お母さん」、甘える時は「ママ〜」と呼ばれます。
「父ちゃん」「母ちゃん」呼びはどっかいきました😂
夫もわたしも、子どもとの会話の中で一人称やお互いを呼ぶときに「父ちゃん、母ちゃん」にしてるんですがなぜか定着しません😂
なので、パパママより発音しにくいとか、言葉が達者になったら呼べるとか、そういう問題でないような気がしてます。
-
はじめてのママリ🔰
保育園の影響は少なからずありそうですね🥺
父ちゃん母ちゃん呼びが脳内で変換されてるんですかね!?🙄
子供って不思議だなぁと改めて思いました😂
とりあえずお母さんお父さん呼びを続けて、我が子がどんな呼び方で呼んでくれるようになるのか楽しみにしたいと思います💕💕- 10月5日
mime👶🏻
自分の話ではないんですが、
友達のおうちは最初
「かか」「とと」
だったと思います!
はじめてのママリ🔰
話せるようになったら、なんとなく呼んでくれ始める感じだったんですね☺️✨
私自身が、ずーーーーっとママパパ呼びで今もそうなので、子供は男の子だし、途中で変えられなかったら…と思って、最初から徹底しています😇
これからも自分を子供の前で呼ぶ時はお母さんを徹底しようと思います🥺