※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

精神科の予約を早めたい。キャンセルの確認は何日おきが適切?毎日確認は非常識ですか?

予約3ヶ月待ちの精神科。
キャンセルが出たら予約日を早められるのですが、
あと1ヶ月後になったところで予約日が帰省(新幹線移動)の出発日と被ってしまい、できれば予約を早めたいです。
予約ずらすと予約日からさらに1ヶ月後になるので、キャンセルなければ出発前に受診します。

クリニックにキャンセルでたか電話するのは何日おきに電話確認するのがよいでしょうか?
できれば予約を早めたいのですが毎日電話確認するのは非常識ですよね😢

コメント

新患ですか?

• ママリ

ママリ

そうです!初診です。

• 10月3日

退会ユーザー

病院に事情を説明して、キャンセルが出た場合に連絡してもらえるか確認してみてはいかがでしょう?🤔

帰省をずらすのは難しいですかね?

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    今は落ち着いているのですがドン底の時は無理心中するかもと思うくらいで、帰省が決まる前もこの1ヶ月週一でキャンセル確認したのですが空きがなく、同じような方が多くて病院からの連絡は無しで患者が電話確認した時に空いていたら予約を入れる決まりになっているそうです。

予約日は唯一ダメな日で伝えていたのですが、義両親もその週末しか仕事が休みでないそうで💦
    理解がないので精神科受診のことは伝えておらず、予定って何?その予定はどうしても動かせないの?と夫から言われています💦

• 10月3日

退会ユーザー

私も通院中なので、主様の受診を優先してほしいという気持ちがあります😢

ご主人には受診のことを伝えておいたほうがいいかなと思います。今後もし通院するとなれば、お薬の副作用や通院のためにお子様の預け先をどうするかなどの問題が出てくると思いますので。

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    まろんさんも通院中なのですね。
    今は落ち着いているのですが、保健師に一刻も早く受診するよう言われていて、私も突発的な波が来たらと思うと怖いので受診を優先しようと思います。

夫に保健師に精神科受診を勧められたと話したところボロクソ言われたので、何も言わずに通院するつもりです😢
    上の子が幼稚園の時に下の子を一緒に連れて行きますが、話がわかるようになったら難しいですね💦
    薬によっては強い副作用がある場合もありますよね。
    親しいママ友の方が夫より理解があり助けてくれそうなのでそちらに相談してみようと思います。

• 10月3日