※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年収130万超えなければ扶養は外れないですよね?超えたら自分で保険加入しないといけないんですよね?

年収130万超えなければ扶養は外れないですよね?
超えたら自分で保険加入しないといけないんですよね?

コメント

さえぴー

およそその認識で間違いはないですが、
年収130万の壁は本当は月収判定で、月108333円超えると年収130万になり得るね、と判定します。
ただし従業員の奥さんの月収なんていちいち把握していられないので年収でいいよーというところが多いだけです。なので旦那さんの会社に月収判定するのか年収で大丈夫かは確認した方が安心です。

あと社会保険は扶養条件と加入条件が別なので、扶養条件満たしてても加入条件当てはまるなら加入しないといけないですし、扶養はずれても加入条件満たしてなかったら社保入れず国保になります。
なので、ご自身の勤務先の加入条件もチェックしておいた方が良いと思います。

ポポラス

税扶養でなく社保扶養として回答します。
そうですが、厳密には違います。

1〜12月の年収で判定するのは、働き方が変わっていない場合です。
働く場所や同じ勤務先でも時間数などの契約を変えた場合は、その時点でやってない働き方での収入は関係ないです。

例えば1〜11月まで専業主婦で収入ゼロだったとして、12月から月収20万の正社員に就職したとします。
この場合1〜12月の年収は20万ですが、過去は関係ないので12月から扶養外れます。

逆に1〜11月に月収20万の正社員で働いたひとが退職した場合1〜12月の収入は既に220万ですが、働き方を変えて未来の収入がゼロになるので12月から扶養に入れます。

扶養から外れたら、勤務先の社保加入条件を満たせるなら加入、満たさないなら国保加入ですね?

• ポポラス

ポポラス

最後の?は間違いです💦。です😵‍💫

• 10月3日