お子さんの昼寝について相談です。昼寝をさせないと夕方から機嫌が悪くなり、疲れます。どうしたらいいでしょうか?
園に通ってないお子さんのママさんに聞きたいです。
お昼寝させてますか?
うちの子、早く朝起きても遅く起きても昼寝短くても長くても、寝るのが23時過ぎます😭
だから、最近は昼寝させてないんですが眠くて夕方くらいから機嫌悪くなるし、長い時間子供に付き合ってるのも疲れてきました😭
もうどうすればいいのやら…
- RIMA(4歳0ヶ月)
コメント
☺︎
最近昼寝しない日が多いので、しなそうだったら夜早めに寝かせてます😊夕飯から寝るまでの流れはルーティン化されてますか?😊
たむ
めちゃくちゃ運動させても寝てくれない感じですか?
寝てくれないのしんどいですね😩
うちは午前中だいたい2時間、お昼寝して、夕方1時間おもいっきり遊ばせると結構すんなり寝てくれます❗
だから雨の日は地獄です😂
お昼寝もしないし、夜も寝ません❗
寝ない日は夜ドライブとかお散歩行ったり、ひたすら真っ暗にして、なんなら親が先に寝ます(笑)
うちの子だけかもですが、オルゴール調の音楽をかけて真っ暗にする方が結構すんなり寝る確率が高い気がします😃
お昼寝しない日はお風呂も夕飯もかなり前倒しで、18時頃には寝たりします❗
-
RIMA
モール内のパークで遊ぶと、力尽きで帰り道に寝てしまって、家ついたら覚醒しちゃいます😱
お昼寝しないと機嫌悪く、悲鳴ばっか上げてて耳も精神もやられます😭
夜は寝たくないのか、寝る前はグズグズ…つかれます…- 10月3日
-
たむ
なるほど…なかなかしんどいですね😵💦
あとは親が大変になりますけど、活動開始を早くしてみて、帰り道に力尽きる時間がお昼寝になるように調整してみるとかですかね💦- 10月3日
はじめてのママリ🔰
23時まで起きてるのはお母さん疲れちゃいますね💦
うちはお昼寝無しだと夜泣きしたりするので必ずさせます😵
お昼寝前、夜寝る前は好きな絵本を数冊読んで→歯を磨いて→ねんねというルーティンにしていて、本人も絵本読んで歯磨いたら寝るんだなってなんとなく理解してます😅
なみまる
息子もそんな感じです😭
うちは昼寝しないと夕方ぐずりすぎて何もできないのでさせてます!
寝る時は寝ますがもう寝ない時は諦めて布団に一緒にゴロンとしてるだけです😂😂
はじめてのママリ🔰
23時まで寝ないのはしんどすぎますねー💦
うちは元々30分しかねないショートスリーパーで寝かしつけもめちゃくちゃ苦労していましたが、1歳8ヶ月くらいから二時間くらい寝るようになりました。
朝は公園か支援センターで疲れさせ、昼ごはんで満腹にして眠気を誘った上、すぐに抱っこやおんぶで寝かしつけています。
正直こんな年齢まで抱っこで寝かしつけすると思ってませんでした。笑
21時に寝ますが、夕飯は18時半から19時から開始で、20時にお風呂、上がったら絵本、消灯後、歌歌いながら寝かす感じです!
昼寝してくれない日は絶望ですが、その分、夜30分くらいは前倒しします。
RIMA
そうですね、20時近くになったらヨーグルト食べさせて、歯磨きさせて寝てます🥹
☺︎
昼寝しなくて夕方から機嫌悪くなるなら、ご飯もお風呂も前倒しにして布団に入れば寝てくれないですかね🥹うちは5時半起きで昼寝しなかったら19時には布団入ります🤭昼寝しても、歯磨きして電気消して、寝るよーって言ったら布団に行きますが1時間くらい寝ないこともありますね🥹でもとりあえず暗い部屋で静かにしてます🤭