3人目の妊活を希望しているが夫が反対。40歳で早く始めたい。凍結胚があり、破棄せずにお迎えしたい。コロナ不安もあるが更新はしたい。諦められずモヤモヤ。
どうしようない悩みです。。3人目の妊活がしたくて出来てないわたしです。愚痴です。。
1年前から3人目妊活希望してますが、全く進みません。
夫が反対してて、何度か話し合いの場を設けても、首を縦に振らない。
わたしは40過ぎてしまっているので、妊活始めるなら早く!今すぐにでもしたいのです。
2人の娘どちらとも不妊治療体外受精で授かりました。
2人目の採卵時に凍結してある凍結胚2回分ありまして、妊娠できなかったとしても卵たちをお迎えに行きたいのです。破棄するなんて出来ない。お迎えして妊娠出来なかったら諦めるからお願い!と言っても男性の考え方?の問題なのか、まだ命になっていない卵を破棄したから罪悪感を持つ必要はないよ!お迎え行くだけチャレンジさせてっていう気持ちがわからないと言われます。
金銭面もあるし、このご時世またコロナ禍でどうなっていくかわからない不安しかないのにって反対されます。
手のかかる娘2人も居るんだからいいじゃん3人目はと。
また採卵からの治療だと諦めていたかもですが、お迎えを待っている卵たちがいると思うと諦められないし、、
そして今年末に凍結胚の更新通知が来ます。
またそれで話し合いしないとですが、、
1年ずっと何もできなくてモヤモヤしてて、、
これはわたしが諦めがつくまで続く感じだと思うんですが、、
とりあえず年末の更新はしたい、破棄は避けたいです🥲
- あむたん(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
おまめ
こればっかりは旦那さんを説得するしかないですよね…
うちの場合は経済的に厳しいので夫が渋っていました💦夫が子供の頃苦労したので自分の子供にそんな思いをさせたくないとの強い意志でした😢
なので、2人目を産んだ後すぐ保育園に預けて派遣社員ではありますが就職してそこの不安を取り除きました!
そうしたらそこまでの行動を見て本気なのが伝わり3人目について承諾を得て幸い妊娠できました🥹💪
やっぱり3人ほしいという気持ちもとってもわかりますが、子供は夫婦で育てるものです、一方の意見だけを押し付けるのは良くないですから、何かをしたいならそれに見合ったことをあむたんさんも行動で示してみるとか☺️✨
なのでまずは旦那さんの3人目に対しての1番の不安を聞き出すことからかと思います🥹👍
はじめてのママリ🔰
ご主人は金銭面に不安があるみたいですが、その辺りなにか不安を払拭できるような提案はできませんか?たぶん希望ばかりを押し付けても解決しないと思うので、ご主人の不安を解消できるようあむたんさんが先に行動したほうが良いんじゃないですかね🤔
-
あむたん
遅くなりましたm(_ _)m
何か私に出来そうな提案からしてみようと思いました!ありがとうございます✨- 10月4日
ままり
求めている回答とは違うと思いますが破棄に抵抗があるならこのような方法もあるようですよ。
40過ぎてしまっているしご主人に金銭面やコロナ禍での不安という具体的な反対理由があるのであまり無理に妊活を推してもご主人余計に頑なに拒みませんかね💦
-
あむたん
遅くなりました🙇♀️
そうなんです、、話し合いをする度に頑なに拒んでます。。
こちらの方法は知りませんでした!
今後移植が同意されなかったら、こちらも検討してみたいと思います。
ありがとうございました!!- 10月4日
あむたん
ありがとうございます🥺
ちゃんと行動してからの妊娠はほんとに素敵ですね✨✨
夫にあと言われたのは、毎日散歩に行け!考えて行動しろ!とか言われて。それは長女の妊活の時からずっと言われてて。散歩の教祖様が着いてるんじゃない?って思うほど。
なのでずっと言われた通りにしてるのですが、目に見えて変化が見えない。肌が焼けてないとか見た目が変わらない。
結果が出てないとやったとは言えないと言われてしまい、、
それでも散歩は下の子と行くようにしてます💦
夫の何か考え方が変わるまでは妊活できなさそうですが、納得して貰えるまで頑張ってみます!🥺