※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ローテーブルで食事をすると、子供が椅子から出て食べ物に触ろうとして落とすので、食事が難しいです。他の方も同じような経験があるか共感を求めたいです。

ローテーブルで食べてる方、パパ、ママ、子で3人でゆっくりご飯なんて食べられないですよね?
7ヶ月くらいから
そもそも娘が、椅子から出たがり泣くので出してあげるとテーブルの周りをウロウロして食べ物に触りたがって物を落としにかかってきてお皿は1番遠いところに置くかんじにしてるんですが、
膝に乗ってきて机に登ったりして食べるどころじゃない感じなんですが💦みんなそんなもんですよね?
いままでこんなもんかと思ってましたが、ふとみんなもそうだよね?と共感が欲しくなりました😭

コメント

らら

うちも無理です😂
1歳半ですがうろうろして大人のご飯に手突っ込もうとしたりテーブル登ってきて全く同じです😅

はじめてのママリ

そんなもんでーす!
興味が湧くのはいいことだーって割り切ってました(笑)
わが家は息子が2歳ですが、1歳のころは机に登りたがったので、はじめはダイニングテーブルの上で食べさせていましたが、そのうちにあえてリビングのローテーブルで家族みんなでごはんにするようにしました!
登るのに飽きたらウロウロするし、食べ物を掴んで捨てるのは食べ物に興味が湧いている証拠だし…
とにかく家事は旦那さんが頑張るってことにして、ママが精神的にも体力的にも余裕をもってニコニコ見守っていると、アーッという間に(個人差はある)一人で座って黙々と食べるようになりますよー!
やりきらせるのがオススメです✨

ママリ

そんなもんでーす!
うろちょろしながら食べてます😂
じっとさせるにはYouTubeしかむりです🤣
でも保育園ではちゃんと座って自分で食べてます❣️