裁縫についてアドバイスお願いします!園からの指定で黄色ベースの布を使…
裁縫についてアドバイスお願いします!!
園からの指定で黄色ベースの布を使ってナップザックを作ることになりました。
入園した時に作ったレッスンバッグにはクマを付けたので、
今回のナップザックはライオンをつけたいと思っています。(指定の生地が黄色だったので)
イメージとして指定の生地でフリルを作って、たてがみに見立てようと思っていたのですが、
家にあった布でフリルを作ってみたところ、たてがみに見立てるのは難しいのか?…と思ってました💦
フリル以外でたてがみに見立てて作る方法はあるか、
指定の黄色の生地を使って他に作れる動物はあるか、
どうしたいいかアイデアをお願いします🙏
コメントに写真追加します!
- 上野(3歳8ヶ月, 6歳)
上野
こちらがレッスンバッグのクマです
上野
こちらが指定の生地と、メインで使おうと思ってる茶色のキルト生地です。(レッスンバッグと同じ生地で作りたいと思っているの…)
はじめてのママリ🔰
フリルのよせ方が違うと思いますよ。厚手の生地だと寄せにくいというのはありますね。なので上の方のように柔らかいチュールで寄せると綺麗にギャザーが出ますね。
ミシン目5で布端をミシンで2本縫って、くまさんの中心にピンで止め付けバランスよくピン打ちしてからギャザー寄せると綺麗になりますよ
-
上野
調べると、フリルに2種類あったので(中央に縫うパターンと、上の部分を縫うパターン)があったので
試作で作ったものでしたけど、これも違うんですかね🤔?
チュールを使うと指定の布を使用しないことになりますよね🤔?- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
厚みのある布だと1枚仕立てで、バランスよくフリル寄せないとです。
ちょっと文字だと説明しにくいです。すみません- 10月2日
-
上野
なら指定の布でのフリルは難しいですかね…💦
ちょっと厚くて切りっぱなしでなら出来そうなんですけど、それだと見映えが気になるし…
他に案ないか考えてみます!!- 10月2日
はじめてのママリ🔰
もう遅いかもしれませんが、リボンでたてがみを作りました!ロゼットにしていますが、フリルになっているリボンもあるのでいかがでしょうか。参考になれば幸いです。
コメント