札幌市で保育園から幼稚園に途中入園経験のある方いますか?3歳で転園を考えているけど、人気の幼稚園は難しいかもしれません。4月じゃない転園も悩んでいます。
札幌市で保育園から幼稚園に4月じゃない月に転園した方いますか?
来年3月で3歳です。
今は私の職場近くの保育園で自宅からは30分程度なのですが、現在妊活中で、いつになるかわかりませんが、産休に入るタイミングで自宅近くの認定こども園に転園が理想です。残業もけっこうあるので、残業しても終わったらすぐ迎えに行けるのが、今は職場近くの良いところです。
一歳の頃から第一希望で出していましたが、人気のところのようで、2年共にダメでした。3歳での4月入園も保育では厳しいと思うので、幼稚園部(1号認定?)ならと考えてますが、人気のところは、幼稚園部でも途中入園は難しいですかね?
今月、4月入園の願書の配布があるのですが、今妊娠してなかったら、4月の幼稚園部での転園だと、預けられる時間も違うので、早いよなーとか😓
同じような状況の経験された方いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
らぐ
人気の園だと、願書も争奪戦で、なかなか幼稚園部の空きがないのではないでしようか?
途中で、転勤者が出れば別ですが…
どうしてもというのならば、4月に転園、新2号という手もありますが、今より保育料がかかると思います💦
あと土曜日に預けられるか微妙なかんじですね。
おむこむの母
私もワーママで上の子が新2号で幼稚園行ってます!
うちの園や周りの幼稚園もそうですが、願書は抽選ではなく早い者勝ちです。
みんな朝早くから並んでます。
なので遅かったらもちろん貰えません(><)うちの園は9時配布のとこ朝5時から並んでた方もいるそうです。
うたは預かり保育使ってますが、預ける時間は8:30から18地までです!
預かり保育代も上限はありますが国から返還されるし、3歳から保育料無料だし、うちは保育園のときよりお金はかかってません!!
-
おむこむの母
ちなみに人気のとこだと転園はかなり難しいと思います(><)確実なのは4月入園ですね!!願書配布は11月上旬のとこが多いので、あと1ヶ月ゆっくり考えるといいと思います😊
- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
新2号が、聞いたことあるのですが、イマイチ調べてもわからなくて😅新2号は幼稚園の願書プラス何か手続きが必要なんですよね?保健センターで聞いたら教えてくれますかね?
早い者勝ちで5時から並ぶのはすごいですね💦おむこむの母さんもかなり早くから並んだんですか⁉️
預ける時間問題もあるし、来年の4月はまだフルで働いてそうなので、再来年の4月(4歳)狙いが良いかもと思ってきました😃
色々と詳しく教えてくださり、ありがとうございます☺️- 10月3日
おむこむの母
新2号は共働き向けの認定ですかね!
入園が決まってから色々申請はしますが、願書を出す段階では特に何もしなくていいです!
うちは小規模保育園卒業後に提携先の幼稚園に行ったので優先的に願書を貰えて、特に並んだりはしていません😊
-
はじめてのママリ🔰
入園が決まってからの申請なんですね!まずは幼稚園に願書を出して入園しないことには、ってことですね😃
提携先の幼稚園で優先的に願書を貰えるとかもあるんですね!
2人目の予定もずれてしまったので、タイミング微妙な感じで迷っていたので、色々、情報いただけて、有難いです✨- 10月4日
はじめてのママリ🔰
認定こども園は基本的に4月入園しかだめと私は言われました〜。保健センター的には申請は受け付けるみたいですが、いろいろなこども園に見学に行き、私も何度途中に入園希望の話ししましたが、保育園ではないので空きが出たとしても4月まで入園はできないと。
保育園や幼稚園なら空きがあれば年度途中でも問題ないと思います。(^^)
人気のこども園や幼稚園部は兄弟関係なプレに通ってる人しか願書貰えないところ多いみたいなので、プレに通わせてみるのも作戦の一つですね(^^)
もしくは、必ず入れたりこども園や保育園を狙って提携している小規模保育園に短期で入園してみるのも作戦かと。そうすると、年少の年に必ず入れます。優先的に。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
保育で空きが出ても幼稚園部で通っている新2号?の人に優先的に話がいくみたいなこともあるみたいですね💦
プレに通っていたり、提携している小規模保育園優先だったりもあるんですね!
色々調べ直してみます!
詳しくありがとうございます😊- 10月11日
もつに
もう解決したかわかりませんが、我が家は下の子が生まれた時(産休中)職場近くに上の子を預けていて遠かったので、家の近くの認定子ども園の幼稚部に空きがあったのを見つけ、年少の秋ごろ入園しました。(保育園2号→幼稚部1号)それと同時に新2号申請して、今新2号として通っています。保育部で転園も出していましたが厳しく幼稚部でもその園に確実に入れるならと2号から1号にしました。
どうしてもその園に入りたければ幼稚部に入れれば、仕事復帰する時に同じ園内で2号申請するとき点数も高くなるし、兄弟枠もできるのではないでしょうか?
あとはこども園が幼稚園ベースか保育園ベースかにもよるし、本当園によって願書や途中入園できるかどうか違うので、その園に問い合わせてみた方が早いかもです!ちなみにうちの園の願書は誰でも貰えて応募多数の場合は面談?とかだったと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
色々考えた結果、もつにさんと同じような流れにするのが良いのかな〜と思っていて、まだ妊活中ですが無事に授かれたら、産休中に希望のこども園の幼稚園部に入園しようかなと考えています😃幼稚園部に入っていれば2号申請する時に点数高くなるんですね!
詳しいことは、園に問い合わせるのが一番ですね✨時期がはっきりしたら問い合わせしてみようと思います!
詳しくありがとうございます😊- 12月2日
はじめてのママリ🔰
人気のところは願書も争奪戦なんですか⁉️朝並んでも、人数が多くて順番が遅かったら、もらえない場合もあるとかですか?
申し込みが多ければ、抽選?というところもあると聞いたことがあるんですが、園によって抽選以外にも方法を取っているところがあるんですかね?
土曜預けられないとかもあれば、やはり、今の仕事の仕方で働きながらは厳しいかもしれないので、無事に妊娠してから考えた方が良さそうですね😅
4月入園自体迷ってたので、園に電話して確認までしていないうちに、こんな時期になってしまって😅
らぐ
願書は、早い者勝ちだったり、抽選だったり、園によって違うと思います。
また幼稚園枠に兄弟枠があって、余ったところを一般枠なんてところもあるので、募集自体ないような人気園もあります💦なので、希望の園に問い合わせ必須です!
土曜の保育も、子ども園なら可能かもしれませんが、実施の可否等聞いた方がいいです。
はじめてのママリ🔰
早い者勝ちのところも多いんですね!
希望の園は兄弟枠があるようで、保育の方は見学に行った時、兄弟で埋まっちゃうから厳しいと思いますよって言われて、2年連続ダメだったので、幼稚園部も同様かもしれませんね💦
たくさん質問してしまい、丁寧な返答ありがとうございます☺️
今週平日休みの時に問い合わせして確認してみます!