3歳くらいのお子さん、出た食事全部食べますか?💦子供の食事について夫…
3歳くらいのお子さん、出た食事全部食べますか?💦
子供の食事について夫と意見が分かれます。
夫とほぼ1日交代で食事を作ってます。
夫は完食させたい、私は残すのは多少仕方ないって感じなんです😅夫が「全部食べないとYouTubeなし」全部食べないと明日からお菓子なしとか、罰のように娘に言うのがなんか違和感があります。たまに嫌いなものを丸呑みして吐きそうになりながら食べる娘もいてなんだか切なくなります。私的に、3歳くらいの子供なら好き嫌いあるの当たり前だと思うんです。完食させたいなら量を減らして達成感を味合わせたり子供が好きなメニューや彩りにしたりと…工夫するしかないのかなと。
夫が作る夕飯は、好きなお菓子はたくさん食べるんだからとけっこう量が多め、味噌汁にみょうがを入れたりとけっこう味にクセがあります。
食事を作ってくれていること、すごく感謝してます。なのであまりギスギスしたくないのですが最近毎日食事の時間が苦痛です。
みなさんのお家の様子教えてください…
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
おたふくなんてん
3歳の長男はちょっとつまむ程度しか食べません🙄
よくてごはんは完食です
おかずはほぼ食べません。
きゅうりやバナナりんごは食べるのでそこでビタミン補給、サプリ米でごはん炊いたりサプリグミで栄養賄っているので食事あんまり食べなくてもまあいいか、、と思ってます。
基本9割食べないので捨ててます。
はじめてのママリ🔰
半分食べれたらえらいねー!って褒めるくらい食べません😂
考え方は色々ですが、3歳の子に吐きそうになってまで食べさせるのは食事が嫌いにならないか心配です😣味噌汁も子供が食べれるように大人の薬味はあと乗せしてます💦
ゴルゴンゾーラ
食べない時は全然食べません🤣
これは食べそうにないなってものは少なめに盛り付けています。
食事は楽しいものと思って欲しいので、無理やりあげることはしませんが、好きなものをお代わりしたい時は、苦手なものも一口は食べようねって言ってます!
3歳ってまだまだ子どもだし、味にクセあると味覚が敏感な子どもは嫌がると思うので控えめにしてますよ!
濃い味のおかずは調味料半分入れてから子どもの分取り出し、残りの調味料入れて大人用にしたり、味噌汁も水入れて薄めたり、薬味は子どもにはほんのちょびっとしかあげてません☺️
退会ユーザー
うちは大食いなのと
絶対食べないものは出さないので(トマトときゅうりが嫌い)完食します!
ただ初めての物で好みじゃなくて食べられなくても全然いいです!
ぺろっとだけでもしておこうかとは言ってやってるくらいです。
ご主人のやり方は私は反対です😭
たまに小学校である完食するまで遊べませんってやり方ですよね💦
コメント