※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公園での出来事について、他の子が長男のボールで遊び始めた時の対応に悩んでいます。家庭方針の違いや子供たちの行動に戸惑いを感じています。

どう対応したらいいか気になりました🥹

先日公園行ったらボールの忘れ物がありました
行った時には誰もいなかったので忘れ物だと思います。

その時長男は一切触らず私に遊んでいいか聞いてきました。私はいつも他の人の物は触らないで、と教えています。

その日に限って、お散歩の準備をしてる時に隣の部屋の子が出てきて一緒に行くと言い始めたんです。(3歳半の子が一人で外に出てきた)

うちは下の子がいるので早く行って早く帰りたいのでお母さんときなと言って出発しました。(もちろんいえの中に入るのを確認しました)

同じアパートの親子がついてきて?(途中合流しても一緒に行こうなど言われなかったんですが)、狭い歩道でベビーカー押して片手に長男の繋いでたんですがその子が長男のもう片方の手を繋ぎ始めて走り出したりして親は止めずむしろ長男くんの手繋いであげなと促してます。二人並ぶのが精一杯の狭いがたがたの歩道でです。私は片手でベビーカーを使ってるのでいきなり走り出されたら迷惑だしその子に当たりそうで怖かったんです。その時点で少しイライラしてしまって、公園着いてすぐにボールの忘れ物に気づいた長男があそびたいと言い始めました。

長男は泣く泣く諦めてくれたんですがその後その子がそのボールで遊び始めたんです。親は止めずもっと遊びなと。長男はあの子が遊んでるんだから僕も遊びたいと。
教育方針の違いなのはわかってるんですが、私はどうすればいいかわからなくなりました。
その時だけ遊ばせてもいいのだろか、でも癖になったら困るし今度同じようなことがあってその時遊べなかったら長男は困惑するだろうしと葛藤しました。いつも同じことを言ってるからか長男は他の人の物は勝手に触らないし必ず私か旦那に触っていいか確認するようになり向こうから使っていいよと言われたら「ありがとう」を言い自分のをどうぞと差し出すようになりました。

結局きつく「他のひとのは遊んじゃダメだよ。それでも遊びたいならおうち帰ってボールで遊ぼう」と言ってしまって自分が嫌になりずっと落ち込んでます。

隣の子は勝手に人の物使うし、他人の家の玄関勝手に開けたり、すごいわがままな子です。
旦那に一連の出来事を伝えた所それぞれ家庭方針が違うからしょうがないよ。うちはうちの教えたかたで統一してやっていこうと言われたのですが私が厳しすぎるなのかと不安になってます。

コメント

ハル

お疲れ様です!
全然厳しくないと思います👍

それぞれ教育方針ありますもんね💦💦

私もよく知らない子に絡まれます。笑
息子と遊んでたら知らない子が来て付き纏われたり一緒に遊びたいとせがまれたり😅

お父さんと来てて遊び慣れてない感じだと適当に遊ぶのですが、帰る時は帰ります。笑

それでいいんですよ。
後は次もってこよーね。とか
ベビーカーにネットに入れてぶら下げておくか。。。

それくらいですよね💦💦

ほのち

私もママリさんと同じようにします😊
うちもダメなものはダメです。

娘が食べたいやりたいと言ったことでたまたまお友達がたべたりやったりしてて、私も〜って言われてもダメと言って曲げません。
なんでダメなの?なんでお友達はいいの?と聞かれても、こうだからダメだよ、お友達のお家はいいよってしててもうちはダメ。一緒にはならないよ。と言ってます☺️
それでも納得してくれなかったら、ママは娘のことが大好きなんだよ、〇〇になって娘が悲しんだり痛がったりするの見たくないもん、大事なんだよ🥺と言います🤣
娘はきゅん🥺みたいな顔になってます😂
うちはこれで解決です👍

A☻໌C mama

家庭方針が違うのはあるあるですが、お隣さんは教育方針が真逆そうなので関わりたくない気持ちは分かります。
厳しすぎることはないと思います!我が家も同じで、公園の忘れ物等、持ち主が分からないものは勝手に使わないように教えていますし、貸し借りの言葉とお礼は必ずするように教えています。

そんなに落ち込むことないです、一度許してしまうと前は良かったじゃん!となるのが目に見えますもんね⋯。私は方針にブレを生じさせないのも教育の上で大事だと思っています😉

ぽんぽん

全然厳しくないです👍
うちもボールの忘れ物は流石に遊びません😅
だけど砂場に置いてある道具はみんな勝手に使ってしまってます😅多分勝手にどうぞー、って貸してくれているやつみたいなのでそういうのはありがたくお借りします😊
他人は他人、自分は自分なので厳しくないけど、危ないことをされた、とかなら言っても良いと思います🙆