コメント
うー
うちのところは未就学児の人数で数えます
未満児の保育料は給食費も含んでいるのでそれ自体が半額、無料になります
無償がになってからの副食費は対象外です!!
退会ユーザー
上の子が何歳までかも自治体によります💦
うちは上が1号認定だと小3まで、2号認定だと就学前までカウントされます!給食費は2人目まで実費、3人目からは無料になります。
なのでうちは3人目にはお金かかっておらず、上2人で給食費月12000円くらいです!
-
はじめてのママリ🔰
認定によってもカウントの期間が違うんですね❗️
安く保育園入れるなら扶養内で働きたいなと思っているんですが、減額されなければ働き損かなと思いまして💦
給食費結構高いんですね🫢‼️- 10月1日
3人ママ☆
うちの市は第一子との年齢差は関係なくて、第二子は半額、第三子は無料です😄
うちは長男は小学生ですが、次男は保育料半額、長女は保育料無料です💡3歳無償からは給食費は6千円ぐらいかかります🤔
-
はじめてのママリ🔰
第二子半額、第三子無料は同じでも、カウントの仕方にかなり差があるんですね‼️
給食費は3歳未満は無料なんですね✨- 10月1日
-
3人ママ☆
去年までは上の子が小学生になったらダメだったんですが、今年の4月から年齢差関係なしになったんですよ😲‼️自治体によってカウントが違いますね💦
3歳未満は、保育料の中に給食費が含まれてますよ😄🍴- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
ラッキーでしたね😊
3歳までは給食費も無償対象なんですね✨
やはりきちんと調べないとわからないですね💦- 10月1日
うー
無償化です!!
はじめてのママリ🔰
未就学児の人数ってことは、上の子が小学生になったら、第二子の半額は無くなるということですか?
歳が離れていると損ですね💦
うー
うちの場合はそうです
上の子が小学生になったら保育料に関しては第二子の子が第一子と数えられて第三子が第二子扱いになります
うちは2人目と3人目が4学年差なので2人目が今年小学生に上がり、3人目は2歳児で半額もなくなり保育料は去年の倍になりました😭
はじめてのママリ🔰
歳の差損ー😱
せめて小学生の間はカウントしてほしいですよね💦
うー
収入が低い家庭は小学4年生くらいまでが対象のようでした
共働きでフルタイムで全く関係ないので詳しくみていませんが😅
ネットで住んでいる自治体の情報出てこないですか??
うちは子育て用の情報を載せた市のホームページに載ってます✨